Дефицит, нехватка, завезли, срочно достать… Все эти слова моментально переносят нас в советскую эпоху – время великолепное с точки зрения среднего качества жизни населения, но сложное в разрезе возможности раздобыть какие-то желанные товары. Деньги в кошельке, вроде, водятся, а на прилавке нужной штуковины нет! И сталкивались с этим практически во всех советских городах, даже в самых богатых и сравнительно развитых республиках Прибалтики. Итак, чего больше всего недоставало жителям СССР?
Растворимый кофе в банках
Особенным шиком считалось раздобыть индийский вариант этого продукта и щеголять перед гостями, с небрежным видом заваривая ароматный напиток. Но достать его было трудно – в магазинах попадался очень редко, причем, только в крупных городах, а фарцовщики, которые занимались торговлей даже в мелких поселках, предпочитали с таким товаром не связываться – не всегда его можно продать быстро и с хорошим наваром.
Впрочем, могли обойтись и советским продуктом, выпуск которого наладили вскоре после войны. Качество такого кофе оставляло желать лучшего, некоторые обыватели в шутку называют его «дедушкой кофе без кофеина». Тем не менее, людям нравилось, они гордились тем, что смогли раздобыть редкий и недешевый напиток, стоя часами в очереди за дефицитом.
Импортная косметика
Женщины всегда любили наряжаться и «наводить красоту», даже если речь идет о жительницах СССР, для которых, согласно идеологии, все эти прибамбасы должны были быть проявлением «мещанства» и Бог знает чего еще. Тем не менее, советское правительство практически никогда не создавало дефицит в сфере отечественной косметики – приходи, покупай, были бы деньги. Другое дело – импортная продукция, которую даже в Москве было сложновато достать. Особенным шиком пользовалась польская продукция. Как отмечали модницы позднесоветской эпохи, даже пахло от нее как-то по-особенному.
Те, кому не везло с дефицитом или у кого не хватало денег на Польшу, обходились косметикой болгарской, которая тоже считалась более или менее престижной. О французских или американских диковинках тогда и мечтать не могли…
Икра
Здесь нужно сделать оговорку – до начала 60-х гг. с икрой, что красной, что черной в стране проблем не было, она свободно продавалась в магазинах и стоила не копейки, но не сказать, что очень уж дорого. Потом ограничили вылов рыбы, сократили объемы производства деликатеса, в итоге икра стала товаром дефицитным, который влетал в копеечку и встречался, мягко говоря, далеко не везде. Кстати, именно в то время возникла традиция ставить на стол бутерброды с красной или черной икрой в знак особого уважения к своим гостям, а также из желания показать свои способности в плане «добычи дефицита».
Импортная электроника
Вот это совсем дефицит! Причем, иногда заграничные модели, например, магнитофонов или фотоаппаратов (не электроника, но близко к ней) попадались в советских магазинах вполне легально, правда, стоили фантастически дорого. Только вот редко когда удавалось оторвать их непосредственно с прилавков – ушлые продавцы убирали бесценный дефицит «под полу» и сбагривали жаждущим экзотики покупателям по двойной-тройной цене. Интересно, что фарцовщики иногда продавали импортную электронику дешевле, чем такие продавцы-барыги!
Туалетная бумага
Это нам сейчас смешно слышать о дефиците такой обыденной вещи, а вот советским гражданам образца 70-х было невесело. До 1969 года они вообще про туалетную бумагу если и слышали, то только мельком. Потом правительство организовало выпуск диковинки, но в небольшом объеме – решили, видимо, разнообразить ассортимент массовой продукции, но понадеялись, что люди будут по старинке обходиться газетами. Не тут-то было – граждане обновку распробовали, спрос взлетел, а необходимых мощностей для производства заветных бумажных рулончиков не было. Дефицитом туалетная бумага была примерно десятилетие, и в то время раздобыть десяток рулонов считалось престижным!