На дельта-штамм приходится почти 100% случаев заражения коронавирусом в мире, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова
Несмотря на то, что мутации коронавируса пока не тревожны, ситуация может в корне измениться из-за низкой скорости вакцинирования населения. «Пока ничего супер тревожного в мутациях нет, но очень может быть. Потому что чем медленнее мы прививаемся, тем скорее он приспосабливается. Мы даем ему [вирусу] эту возможность. Мы в мире очень медленно прививаемся, и в России [так же] прививаемся», - заявила Попова.
Более того, глава Роспотребнадзора отметила, что дельта-штамм стал доминантным и распространился по всему миру. Почти 100% случаев заражения COVID-19 в мире приходится именно на него.
В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о введении дополнительных нерабочих дней в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. Заработная плата работников будет сохранена.
Кроме того, ряд регионов вводят собственные ограничения, опираясь на эпидемиологическую обстановку. В Саратове с 27 октября по 3 ноября приостанавливается оказание всех муниципальных услуг. Тюменская область с 30 октября по 7 ноября приостановит деятельность предприятий, организаций и ИП, за исключением непрерывного цикла. В регионах вводится запрет на проведение развлекательных мероприятий, а также ограничивается работа общепита с 23:00 до 6:00. Также президент РФ поручил губернаторам и руководителям предприятий обеспечить сотрудникам 2 выходных на вакцинацию с сохранением зарплаты и перевести пожилых (старше 60) и хронических больных сотрудников на удаленную работу на 4 недели. По оценкам правительства, нерабочие дни в России обойдутся бизнесу примерно в 60 миллиардов рублей.
Важно отметить, что нерабочие дни — это не локдаун, но противоэпидемические меры будут ужесточены в связи с сильным ростом заболеваемости.
В России обнаружен новый вариант дельта-штамма коронавируса AY.4.2
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что в России выявили случаи заражения новой разновидностью дельта-штамма AY.4.2. Она может вызвать новый скачок заболеваемости. Эта разновидность коронавируса впервые была обнаружена в Великобритании в этом году. Предварительные результаты исследований показывают, что она на 10-15% заразнее своего «прародителя». Несмотря на то, что вероятность распространения такого варианта COVID-19 по России и миру крайней высока, он не сильно отличается от дельта-штамма. Следовательно, кардинально повлиять на способность связывания белка коронавируса с антителами AY.4.2 не должен. Поэтому, по словам Хафизова, распространение AY.4.2 может увеличить скорость заражения, но не на тяжесть протекания заболевания.
От COVID-19 больше неврологических последствий, чем от вакцин
В рамках нового исследования ученых из Оксфордского и Эдинбургского университетов выяснилось, что риск пострадать от неврологических последствий для переболевших коронавирусной инфекцией выше, чем для тех, кто вакцинировался от COVID-19.
Исследователи проанализировали записи Национальной службы здравоохранения Великобритании о болезнях 32 миллионов человек, чтобы оценить любые редкие побочные эффекты, связанные с вакцинами от COVID-19. Ученые сравнили неврологические показатели у людей спустя месяц после вакцинации от коронавирусной инфекции с показателями у переболевших ковидом спустя месяц после получения положительного результата ПЦР-теста. Особое внимание ученые уделили Синдрому Гийена — Барре (СГБ), который вызывает воспаление нервов и может привести к онемению, слабости и боли, обычно в стопах, руках и конечностях, а также может распространяться на грудь и лицо.
В исследовании неврологического состояния людей после первой вакцины выяснилось следующее:
- на каждые 10 миллионов взрослых, привившихся Оксфордской вакциной (Astrazeneca), пришлось 38 случаев СГБ;
- на каждые 10 миллионов взрослых, привившихся вакциной Pfizer, пришлось 60 случаев кровоизлияния в мозг.
В то же время показатели людей, переболевших коронавирусной инфекцией, были таковы:
- на каждые 10 миллионов заболевших COVID-19 пришлось 145 случаев СГБ;
- на каждые 10 миллионов заболевших пришлось 123 случая экстракорпорального воспаления головного мозга;
- на каждые 10 миллионов заболевших пришлось 163 случая миастении (заболевания, при котором снижается мышечный тонус).
Ученые говорят, что пока неясно, почему существует такая связь, и подчеркивают: для того, чтобы это понять, необходимы дополнительные исследования.
Назван процент купивших сертификаты о вакцинации и заболевших COVID-19 россиян
Около 80 процентов тяжело заболевших COVID-19 россиян, якобы привившихся препаратом «Спутник V», купили сертификаты о вакцинации, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он подчеркнул, что, если так называемые «вакцинированные» заболевают коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, то, в соответствии со всеми данными, это означает, что они купили поддельные сертификаты о вакцинации. Кроме того, это можно легко проверить при помощи специального анализа на наличие маркеров препарата. Исследование показывает, что у людей в 80 процентах случаев они отсутствуют. Гинцбург также отметил, что, возможно, у людей, купивших сертификат о вакцинации, искажается представление о болезни. Они убеждают сами себя, что действительно привиты, и ослабляют карантинные ограничения, что влечет за собой еще больший риск заболевания.
Коронавирус может спровоцировать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера
Группа немецких исследователей выяснила, что у переболевших COVID-19 увеличиваются риски заболеваний мозга, в том числе таких тяжелых, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Специалисты отмечают, что коронавирусная инфекция способна спровоцировать возникновение нейродегенеративных болезней. Они пришли к этому выводу после тщательного анализа строений клеток и воспроизведения из них вирусных белков. Ученые заметили, что SARS-CoV-2 повышает число белков, которые были неправильно свернуты, что приводит к развитию соответствующих заболеваний. Один из авторов исследования отметил, что у пациентов, переболевших COVID-19, болезнь Альцгеймера развивается далеко не сразу – процесс может длиться годами. Негативные последствия от повреждения центральной нервной системы тоже могут проявиться лишь спустя несколько лет.
На гранты малому бизнесу и НКО на фоне пандемии выделят около 38,5 млрд рублей
Правительство подготовило проект постановления о выплате единовременного гранта в один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого малому бизнесу и социальным НКО, которые пострадали от пандемии. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Проект первого постановления уже подготовили. Он предполагает выделение единовременной выплаты в виде гранта, который смогут получить социально ориентированные НКО и малые и средние предприятия из числа наиболее пострадавших отраслей в этот период, сказал председатель правительства. Сумму гранта будут рассчитывать, исходя из одного МРОТ на каждого занятого. Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. Такая мера позволит частично покрыть предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 млн человек.
Смертность и заболеваемость от коронавируса в России бьют рекорды
В конце прошлой недели количество новых заболевших впервые превысило 37 тыс., ежедневная смертность вышла за тысячу человек. Эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса оказалась не такой высокой, как против альфы. В России полностью вакцинированных лишь 32%. И по-прежнему не публикуется ни исследований, ни подробной статистики о заболевших и умерших вакцинированных, которая могла бы повысить доверие к вакцинации и государственной политике борьбы с пандемией вообще и позволить оценить необходимость ревакцинации или ускоренной сертификации вакцины именно против дельта-штамма.
#РепортёрНовостиПандемии