Найти тему
Travelblog

Продолжаем путешествие по Калининградской области: Янтарный – место, где добывают 90% всего янтаря в мире!

Янтарный – это поселок на берегу Балтийского моря, известный, прежде всего, тем, что здесь добывают янтарь. И не просто янтарь, а очень много янтаря. На единственном в мире комбинате по добыче янтаря открытым способом ежегодно добывается около 400 тонн этого камня. Это самое крупное месторождение янтаря в мире. Около 93% мировых запасов янтаря сосредоточено именно в этом месте.

Раньше Янтарный назывался Пальмникен. И с самого основания поселка, то есть с 1654 года, здесь добывают янтарь. Сначала это делали вручную, потом с помощью штолен, сейчас карьерным способом.

-2

Карьерами нас - жителей Урала не удивишь, а от янтаря, признаться, уже тошнило, так что на янтарный комбинат мы не поехали, а сразу отправились на море. В Янтарном самый широкой песчаный пляж в Калининградской области. Две его части даже удостоены «Голубого флага». Это первый пляж в России удостоенный такой награды.

С погодой нам, правда, не повезло
С погодой нам, правда, не повезло

Широкий пляж появился благодаря комбинату. По всему побережью Балтики море отвоевывает территорию у суши. Нужны даже специальные буны, как в Светлогорске, чтобы не вымывался песок. В Янтарном такой проблемы нет: комбинат, намывая янтарь, сбрасывает в море воду с песком. И именно поэтому в Янтарном такой шикарный пляж.

-4

Возле пляжа можно погулять по парку имени Морица Беккера - владельца янтарных карьеров в Пальмникене. В парке можно увидеть редкие деревья: краснолистные буки, багряник японский, ситхинскую ель. Самое популярное растение - тюльпанное дерево. Мы его честно искали и не нашли.

-5

Очень симпатичное место в самом центре Янтарного - площадь мастеров. Здесь продают сувениры, украшения и косметику из янтаря.

-6

Здесь же можно поесть. Нам очень понравился ресторанчик «Дача». Все достойного качества и по приемлемой цене. Попробуйте холодный литовский борщ и строганину из пиламиды.

Ну, а янтарь тут повсюду. Недалеко от пляжа небольшой рыночек. Это просто уму не постижимо сколько его там.

Есть в Янтарном ресторан, украшенный янтарем не только внутри, но даже снаружи. В его оформлении использовано около тонны янтаря!

-9

Еще одна достопримечательность Янтарного - лютеранская кирха Пальмникена.

-10

Во время войны в здании кирхи располагался клуб, потом склад. Сейчас это храм Казанской Иконы Божьей матери. В Калининградской области большинство православных храмов располагаются в кирхах. Мне это напомнило Стамбул, в котором христианские храмы превратили в мечети.

Икона на внешней стене храма, конечно, же из янтаря.

-11

Во дворе яблоня с янтарными яблочками. И даже листья из того же камня.

-12

Янтарный известен еще и как место, где произошла страшная трагедия, а точнее чудовищное преступление. В ночь с 31 января на 1 февраля 45 года нацисты расстреляли 7 тысяч еврейских узников концлагерей. В лютый мороз голодных раздетых людей выгнали на берег моря и расстреляли, кто –то утонул в ледяной воде.

-13

13 человек выжили. они рассказали о том, что произошло. По дороге в Янтарный мы читали воспоминания выживших узников и, честно говоря, восторгаться янтарем или прекрасным пляжем уже просто не могли.

Недалеко от шахты Анны установили памятник тянущиеся вверх руки – это руки людей, которые в ту страшную ночь тянулись из ледяного моря в поисках спасения.

-14

На гранитных руках номера узников концлагеря. Мощнейший памятник: такой просто и понятный.

Для меня лично это место кажется самым важным в поселке Янтарный. Но прежде чем ехать, обязательно почитайте об этой трагедии – это очень страшно, но это надо помнить.

Еще статьи о Калининградской области:

Калининград – наша новая Европа. Что понравилось?

Дом Советов в Калининграде – памятник совку. А может так и оставить

Что посмотреть в Балтийске – самом западном городе России

Балтийская коса – настоящее потрясение. Одного дня для посещения точно мало