Есть два закона, которые регулируют использование русского языка на территории РФ.
Первый — статья 68 Конституции РФ, куда внесли поправки летом 2020 года. По ней русский язык признаётся государственным. Но есть и второй, гораздо более спорный.
Речь о федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 N 53-ФЗ. Однако он вообще не работает как положено. На это есть две причины.
Во-первых, закон сильно оторван от реальности.
Возьмём статью №1 53-ФЗ. Там сказано: если мы используем русский язык как государственный, то н должен соответствовать нормам русского литературного языка. По-простому это значит, что автор не может использовать в текстах такого рода:
- профессионализмы («удалёнка», «сольник»);
- жаргон («препод», «смотрящий»);
- просторечия («ща», «симпотный»);
- диалектизмы («греча», «парадная»);
- иностранные слова, у которых есть общеупотребительные аналоги в русском («косты» вместо «затраты», «оффер» вместо «предложение»).
- нецензурную брань.
При этом статья №3 того же 53-ФЗ указывает, что к сферам применения русского языка как государственного относятся:
- делопроизводство, судопроизводство;
- референдумы, выборы;
- нормативно-правовые акты и законы;
- географические названия, дорожные знаки;
- СМИ и реклама;
- фильмы для кинозала;
- развлекательные и культурные мероприятия
- «и иные сферы».
По текущей логике выходит, что когда сценарист вкладывает в уста персонажа фразу «погнали на вписку», а журналист пишет «дедлайн» вместо «крайний срок», они оба становятся нарушителями федерального закона.
Во-вторых, хотя в статье №6 53-ФЗ есть уточнение, что за нарушение положена ответственность, в реальности наказать можно только за использование нецензурной брани. Она запрещена в СМИ (статья №4 231-ФЗ), а в «живом» исполнении с целью оскорбить общественность может квалифицироваться как мелкое хулиганство (статья №20.1 КоАП РФ).
В 2013 году депутаты Госдумы от ЛДПР предлагали запретить использование иностранных заимствований, если есть их аналоги в русском, но законопроект отклонили после первого чтения. При этом стараний сделать сам текст закона о русском языке приближенным к языковой реальности, к сожалению, не видно.
Польза от него была только одна: благодаря 53-ФЗ в 2009 году Минобрнауки утвердило список пособий, которые можно использовать, чтобы узнать нормы русского литературного языка. Вот их список:
Поэтому если вдруг понадобится узнать, считается ли то или иное слово литературным с точки зрения российского законодательства, лучше обращаться к этим словарям.
Спасибо за прочтение!