Лондон, 19 век. Мерзкий, гнилостный район Лаймхаус рождает уродливое существо - Голема, которое убивает женщин, мужчин и детей с невероятной жестокостью, проливая литры крови, раскладывая причудливой мозаикой кишки и прочие внутренности своих жертв, отделяя части тела друг от друга. Падшие жители этого убогого района Лондона не верят, что это может быть человек, поэтому дают этому существу такое название. Воображение жителей разыгрывается до такой степени, что здравый смысл и рассудок отказываются служить им: кто-то видит тень, кто-то - огромную фигуру в плаще (что отсылает нас к знаменитому Джеку-потрошителю), кого-то Голем преследует по пятам... Полиция разводит руками, бьётся в неловких попытках настичь убийцу.
Пока я читала дневниковые записи маньяка, я тряслась мелкой дрожью и содрогалась от каждой кровавой подробности. Роман Акройда "Процесс Элизабет Кри" поверг меня в шок! Нет, не столько этими описаниями, сколько своей необычностью, новизной; роман, безусловно, постмодернисткий: здесь есть и дневниковые записи потрошителя, и тексты допросов жены убийцы (самой Элизабет Кри), есть и повествование автора от 3-его лица, и множество историй разных героев, связанных чистой случайностью, связанных одним местом или событием. Вместе с тем роман очень реалистичен в прямом смысле: со страниц романа сходит биография Карла Маркса, история появления на свет Чарли Чаплина, анализ творчества Оскара Уайльда и Чарльза Диккенса и других реально существующих известных личностей.
Пожалуй, главный вопрос, который поднимает этот роман - где грань между реальностью и искусством, между художественным вымыслом и действительностью??? Даже Голем из Лаймхауса стремился быть актёром, художником, выставляя на всеобщее обозрение свой "триумф".
Короче говоря, от романа я в восторге и собираюсь впоследствии его ещё раз перечитать, поскольку там очень много мыслей и выводов, которые просто хотелось бы где-нибудь зафиксировать и поразмыслить над ними.