Гори ярче, Огонёк! 🔥
Тебе нравилось рисовать, лепить, петь или танцевать в детстве?
А смог ли ты пронести что-то из своих творческих увлечений во взрослую жизнь?
Арт-терапия - это лечение или укрепление ментального здоровья через творчество. Поэтому не "пою в душе" или "рисую крючки во время беседы", а "прорабатываю психологические травмы".
Конечно же, это шутка. Тем не менее, арт-терапия это действительно очень мягкий и расслабляющий метод, с помощью которого можно пообщаться со своим подсознанием "напрямую".
Дело в том, что многие травмирующие обстоятельства наше подсознание намеренно "прячет", а с помощью творчества можно получить информацию об этих обстоятельствах мягко, ненавязчиво и безопасно.
Термин ввел в середине прошлого века врач и художник Адриан Хилл. Работая в социальном госпитале для туберкулёзных больных в качестве педагога, он обнаружил, что те пациенты, которые занимаются творчеством, выздоравливают в разы быстрее, а болезнь проходит легче.
Видов арт-терапии - множество множеств, и каждый год их становится всё больше. Это живопись, рисование, лепка, музыкотерапия, песочная терапия, сказкотерапия и т.д. Кто что любит, как говорится. И, что самое важное - не нужно быть гуру живописи или музыки. Задача арт - терапии не создание шедевров, а разговор с подсознанием и выражение эмоций.
Так что же даёт арт-терапия?
- Проработка травмирующего опыта, проживание сложных жизненных событий;
- Выражение эмоций и, как следствие, расслабление;
- Преодоление страхов, фобий, депрессии, тревожности;
- Самовыражение и раскрытие потенциала;
- Идентификация личности и её места в мире.
Ну что ж, я надеюсь, ты уже взял в руки карандаши и краски? ✏️
Выражай эмоции, Огонёк!