Одни искренне восхищаются этим творением архитектора Николая Васильевича Никитина и не представляют Москву без устремлённого ввысь шпиля. Другие считают Останкинскую башню излишне техногеничной, страшноватой и даже уродливой. Третьи и вовсе желают, чтобы она поскорее завалилась, как в "Дневном дозоре".
Немаловажен ещё и тот факт, что само сооружение зачем-то ассоциируют с телевизионной пропагандой, чуть ли ни обвиняя во всех грехах. Мне же кажется, что Останкинская башня просто чудесна и полюбоваться ею лишний раз - неразбавленный кайф. Всегда по-хорошему завидовал тем, кто живёт в непосредственной близости и каждый день имеет удовольствие лицезреть сие чудо советской архитектурной мысли.
Огромное количество москвичей и гостей столицы видали башню с разных сторон снаружи, многие поднимались на смотровую площадку и трапезничали в "Седьмом небе", кто-то даже имел удовольствие рассмотреть её внутренности вплоть до фидеров. И лишь единицы смогли рассмотреть её в деталях, находясь на высоте. Сегодня мне посчастливилось это сделать, а потому делюсь с вами фотографиями.
Итак, вот она, наша чудесница. Между прочим, давно разменявшая шестой десяток.
Для начала рассмотрим её коническое основание. Между прочим, фундамент полукилометрового по высоте сооружения всего 4,5 метра (правда, диаметром - 60). Всё из-за того, что у башни очень низкий центр тяжести, по сути это огромная неваляшка, опирающаяся на бетонные лепестки.
Не знаю как вам, а мне весьма по душе архитектурный дизайн 60-х. И ведь сложно представить - одно только основание сооружения достигает в высоту 62 метра, а это выше среднестатистической многоэтажки.
В 2014 году башня приукрасилась новомодными светодиодными мэппинговыми экранами, изначально приуроченными к фестивалю "Круг света", но так и оставшимися с той поры. Всё веселее, чем серые стены. Первый уровень (как на этой фотографии) находится на высоте 83—128 метров, второй - 146—192 метра.
Башня окольцована всевозможными техническими площадками, выполняющими различные функции - от обеспечения мобильной связью до метеорологической.
Интересно, наверное, здесь работать.
Поднимаемся ещё выше. Как видно, здесь уже располагаются многочисленные помещения для обслуживающего персонала.
Начиная с высоты где-то 250-300 метров башня огорожена вот такими ажурными конструкциями. Кто-нибудь знает, для чего они предназначены?
А вот и знаменитая голова, где располагаются смотровая площадка, ресторан и прочие локации.
Вот так. Надеюсь, вам понравилась такая, хоть и небольшая, но довольно нестандартная экскурсия. Теоретически можно было подлететь ближе, а также подняться выше. Однако башня, как вы понимаете, настолько напичкана разнообразными излучающими элементами, что помех вокруг - как грязи. Да ещё и ловушек для GPS предостаточно, что для дрона чревато бегством, а то и погибелью. Вдобавок, на такой высоте очень сильный ветер.
___________________________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!