Впервые готовила такие голубцы и очень понравилось, в них интересная начинка, которая в меру пикантная, ароматная и очень сытная. Попробовала я такие голубцы в Турции, когда мы отдыхали с супругом. Мы были на экскурсии и поэтому в отеле в тот день не питались, пришлось искать еду в местных ресторанчиках.
В меню увидела турецкие голубцы, так как я их люблю, то решила заказать, чтобы узнать, что в них особенного и какие они на вкус. В Турции любят подавать большие порции, не раз в этом убеждалась, заказываешь на двоих, а в итоге все равно остается. Поэтому когда принесли голубцы "по-турецки" я не сильно удивилась, хотя было чему, они были просто огромные, а самое главное очень вкусные!
А вообще мне нравится турецкая кухня, муж готовил по их рецепту вкусное блюдо из баклажанов "Имам Баялды", если вам интересно как, можете посмотреть видео 👇
Меня как любителя готовить очень заинтересовал этот рецепт голубцов "по-турецки" и я решила приготовить так же дома.
Для приготовления понадобится белокочанная капуста весом примерно 1,3 килограмма. У капусты с помощью ножа нужно вырезать кочерыжку.
Чтобы листья капусты были мягкими и в них было удобно заворачивать начинку я убираю капусту в микроволновую печь на 15 минут при мощности 700 Вт.
В Турции не едят свинину, поэтому в голубцы идет исключительно говяжий фарш. Нам понадобится 400 граммов фарша в который нужно добавить:
- чеснок - 4 зуб.
- томатная паста - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- перец черный - 1/2 ч. л.
- перец чили - 1/2 ч. л. (по желанию)
Затем беру одну луковицу и нарезаю ее очень мелким кубиком. Лук добавляю в фарш.
Так же в фарш обязательно идет зелень, укроп и петрушка по 30 граммов. Зелень нужно мелко порубить. И еще добавляю в начинку сливочное масло 30-40 граммов.
Потом беру 200 граммов риса, обязательно его промываю до прозрачной воды и добавляю к фаршу.
Еще в начинку идет 100 граммов булгура, который тоже обязательно промываю.
Руками замешиваю все ингредиенты до однородности, чтобы получилась начинка для голубцев.
Когда капуста будет готова, достаю ее и даю остыть, затем аккуратно отделяю листья.
Потом беру небольшую глубокую пиалу и кладу в нее нахлестом два капустных листа. Внутрь кладу начинку и заворачиваю, таким способом получается плотно завернуть начинку и она не вываливается при готовке.
Укладываю голубцы в глубокий сотейник и делаю заливку, для этого беру:
- томатная паста - 2 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- черный перец по вкусу
- вода - 450 мл.
Все перемешиваю и выливаю заправку в сотейник на голубцы. Накрываю крышкой, довожу до кипения и тушу на медленном огне 1 час. Начинка в голубцах "по-турецки" получается ароматная, сочная, пропитанная специями! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Более подробный процесс приготовления смотрите в нашем видео 👇