Пост-размышление. Совершенно не понимаю, что происходит. Буду рада, если кто-то мне объяснит.
Иногда почитываю одну известную социальную сеть, местную группу для мамочек. Каждый второй пост: «Девочки, расскажите, у кого так было» или «А у вас так тоже было?». А далее обычно идет очень четкое описание возрастного кризиса, детских «умелок» и этапов развития. Что за сверка? Зачем она? Что будет, когда все отпишутся, что у них «тоже в три года ребенок все хотел делать сам»?
Почему, если маму что-то волнует, она строчит пост в социальную сеть, а не набирает в поисковой строке браузера «рост и вес ребенка в 4 месяца», «температура после АКДС», «когда ребенок начинает переворачиваться»? Что это? Неумение читать? Коротко формулировать? Обилие свободного времени? Тогда есть другой вариант. Мы живем в областном центре, и у нас нормальная детская медицина. Эти же вопросы можно задать участковому педиатру, мамы с младенцами бывают у него регулярно, у многих родителей даже мобильный телефон врача есть. Более комфортный вариант – записаться на прием платно, можно даже вызвать врача на дом.
Иногда встречаются совершенно вопиющие посты: «Мамы, моему ребенку два года, он совершенно не говорит, а что у вас? Невролог сказала, что уже должен говорить». И каждый второй ответ: «Мой тоже не говорит», «Мой в три заговорил». Да, детей с нарушениями развития очень много, это и так понятно. А что с этого конкретно той маме, которая задала вопрос? Она прикидывает, насколько трудно будет попасть в логопедическую группу или найти логопеда?
О-о-о, логопеды! У меня есть любимое как раз про них: «Девочки, подскажите хорошего логопеда, желательно в центре». Да ты сначала попробуй вообще найди какого-нибудь логопеда, потом – пусть тебе повезет, и он окажется хорошим, а уж потом будешь выбирать: «в центре – не в центре». У нас очень мало логопедов и дефектологов, в очередь к ним можно вставать сразу же, как ребенок родился. При этом спрос столь велик, что востребованный специалист может позволить себе выбирать, какого ребенка брать на занятия, а какому – отказать. Так что иногда родителям приходится умолять и сулить золотые горы.
Еще мое любимое: «Мамы, что ребенок должен уметь делать в полгода?». И ответы, хором: «Ребенок никому ничего не должен!», «Все дети развиваются по-разному!». Да-да. Мы помним про логопеда. Зачем это писать здесь? Почему этот вопрос нельзя было забить в поисковике? Для кого придуманы исчерпывающие, разной степени подробности, таблицы? Для кого придуман плановый прием педиатра в 6 месяцев (а так же невролога)? Почему нельзя этот вопрос задать профессионалу?
Вопросы не по адресу тоже распространены: «Ребенок когда ходит подворачивает ножку» (тут не хватает: «У кого так же?»); «Грудничок упал, ударился головой» («… у кого так же?»); у младенца запор («…а у вас?»). Тут, надо отметить, сообщество, как правило, проявляет единодушие: «К врачу бы вам…».
Почитаю я все это, а потом сижу, смотрю в окно и думаю, что случилось с этим миром, и когда я это пропустила. А как у вас?
___________________
Все свои вопросы по развитию и воспитанию ребенка можно задать профессионалу. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber). Информационные психолого-педагогические консультации онлайн в удобное для Вас время в удобном формате: переписка или звонок.
Профессионал скажет, как у других и как должно быть, объяснит, стоит ли беспокоиться, как себя вести и что делать дальше.
Нажимайте на ссылки и читайте:
- О взаимоотношениях с "токсичным" окружением и про то, как из него выйти: Не хочу быть мусорной корзиной! (История подписчицы)
- Размышления о трудностях материнства: Что в материнстве самое трудное
- О самых полезных занятия для грудничка: Развиваем ум с пелёнок