Соцсети - это не только место, где мы делимся яркими событиями нашей жизни и общаемся с друзьями. В своем аккаунте мы чувствуем себя в безопасности и думаем, что в нем позволено все, что угодно. А зря. Есть примеры, когда из-за простого высказывания на своей странице человек получал большие проблемы и потерял работу.
Азиаты и палочки
Фрэнк Сэмуэльсон тренировал сборную Джорджии по футболу, пока не допустил неосторожного высказывания в соцсети, посмеявшись над азиатами и их традицией есть палочками. Высказывания сочли расистскими и унизительными, а руководство отстранило Фрэнка от работы через считанные дни после злосчастной публикации.
Болезни, Африка и цвет кожи
Не повезло и Жюстин Сакко, которая занимала пост директора по связям с общественностью. Перед вылетом на африканский континент она написала в соцсетях, что надеется не заболеть СПИДом, но ей это не грозит, так как она белая.
Пока Жюстин летела, ее постом поделились тысячи пользователей. Испугавшись такого резонанса, она удалила пост, но было поздно. Ее уволили.
Банк и пенсионеры
Руководство Сбербанка не оценило юмор одной из сотрудниц, которая предположила, что, если на стене написать мелом “Сбербанк”, то рядом соберется очередь из пенсионеров. Этот пост был размещен в аккаунте банка, так как Екатерина Лобанова была менеджером по связям с общественностью. Веселья не случилось, пост был удален, а сотрудница уволена.
Мужчины и балет
Проблемы могут возникнуть не только у простых людей, но и у звезд. Сергей Полунин, известный артист балета, предположил, что на сцене должны быть мужчина и женщина, а “мужик должен быть мужиком”. Представители сферы искусства из Европы предположили, что это оскорбляет меньшинства и ущемляет их права. А французы и вовсе отменили его приглашение на участие в балете. Полунин удалил пост и сам ушел из соцсети.
Жалобы на зарплату
Одна из сотрудниц сервиса доставки еды написала открытое письмо руководству на своей странице, раскритиковав низкую, по ее мнению, зарплату. Работодатель был не очень доволен таким обращением и, после резкого ответа, уволил недовольную сотрудницу.
Честный рассказ о работе
Таня Диксон, которая занимала пост в Министерстве соцразвития Новой Зеландии решила с юмором рассказать о своей работе. Она упомянула дорогое пресс-папье, мастерское перекладывание вины в краже канцтоваров, а также умение тратить рабочее время. Руководство сочло, что у нее низкая мотивация к работе и приняло решение уволить такого специалиста.
Официантка и маленькие чаевые
Эшли Джонсон была недовольна размером чаевых, которые составили всего $5, о чем написала на странице в соцсети, назвав клиентов жадными. На следующий день она была уволена за нарушение политики компании и то, что выставила пиццерию в негативном свете и допустила пренебрежительное отношение к клиентам.
Зоопарк и белые люди
Справедливости ради, проблемы случаются не только тогда, когда ущемляются права афроамериканцев Бывает и наоборот. Одна из сотрудниц чикагского зоопарка поделилась в соцсети, что ей приходится на работе обслуживать грубых белых людей. Увольнение последовало в тот же день.
Нелюбовь и дети
Кейтлин Уоллс устроилась на работу в детский центр. Не ясно, зачем она это сделала, когда, по ее словам, она не любит детей. О своем отношении она написала в соцсети, как ей казалось, смешной пост, который отражал ее страдания. Это заметили местные активисты и передали информацию руководству центра. Кейтлин позвонили и попросили не выходить на работу.
Пицца и ненависть
А вот девушка по имени Селла потеряла работу, не успев даже приступить к ней. Она написала в сети, что завтра ей придется выйти на эту отвратительную работу. Это увидели ее будущие коллеги и передали начальству. Селлу уволили.
Деньги и зарплатное неравенство
Одна из сотрудниц банка Lloyds написала о том, что получает на свою работу семь фунтов в час, тогда как руководство - 4 тысячи. Это пост увидели коллеги, которым не понравился сам контекст письма и то, что в нем была раскрыта информация о доходах. Девушку уволили.
Чему нас учат эти примеры? Тому, что интернет не только дает свободу, но и в то же время вносит серьезные ограничения в нашу жизнь, создавая ситуации, когда необходимо нести ответственность за каждое слово, которое мы хотим сказать в своем аккаунте. Когда высказывание станет достоянием общественности, последствия могут быть более, чем серьезные.