Захотелось показать, как работали геологи в СССР и в РФ. Очень интересны методы работ геологов в сталинской России, как в давние тяжелые времена думали о будущем России, своих детей и внуков. Для кого-то может быть интересно: как узнают где может быть нефть (а может ее там нет), после чего начинается работа по бурению и потом добыче и только потом можно что-то продать, и нести бред о «нефтяной игле». Получение нефти и газа не тождественны открытию крана на кухне. И газ, и нефть не берутся из «канистры» - это результат работы многих людей и многие уже упокоились и хочется помнить о них.
Немного подчистил названия и можно читать.
1.1.1 Основные этапы геолого-разведочных работ
Изучение территории N-ского участка началось с региональных геофизических исследований: магнитометрическая съемка, структурно-геологическая съемка, гравиметрическая съемка проводились с 1934 по 1957 годы. По данным региональных исследований удалось выявить отдельные магнитные аномалии, обусловленные петрографическими особенностями фундамента, а структурно-геологической съемкой было установлено несколько локальных поднятий, также была выделена обширная отрицательная аномалия силы тяжести – N-ская зона минимумов.
С 1943 по 1981 г. проводились электроразведочные работы, которыми были определены отдельные черты строения фундамента. Структурное бурение проводилось с 1951 по 1986 годы, направлено на подтверждение выявленных положительных структур.
Сейсморазведочные работы в данном районе проводились трестом «А» с 1968 года. С 1968 по 1971 г. это были исследования МОВ, в результате которых составлены структурные карты по отражающим горизонтам. С 1981 года на районе работ проводилась сейсморазведка МОГТ.
В результате детализационных работ 2D уточнено местоположение разлома; выявлено поднятие, на котором рекомендовано бурение глубокой скважины со вскрытием отложений.
Дальнейшие исследования – детальная сейсморазведка 3D – проходили в 2000-2001 годах в пределах месторождений. В 2002 году для детального изучения геологического строения месторождения и прилегающих к нему территорий были проведены работы 2D.
В 2004 году в ОАО «А» в пределах района работ была проведена переобработка и переинтерпретация сейсмического материала 80-х годов четырех сейсмопартий с учетом 16 пробуренных после проведения данных работ глубоких скважин. В результате построены единые структурные карты по 5 отражающим горизонтам, выделено 42 объекта; на целом ряде поднятий была рекомендована детализация в общем объёме С пог. км; подготовлены к бурению структуры.
В 2005 году провела детализационные работы в пределах поднятия, а также структурных зон. В результате рекомендовано бурение трёх глубоких скважин, рекомендована детализация других куполов этой структурной зоны.
По результатам детализационных работ, проведенных, закартирован фрагмент разлома; детализировано строение ранее выявленных структур; на южном участке выявлены структурные зоны, закартированы новые купола структурной зоны. Рекомендовано бурение скважин со вскрытием отложений на западном куполе поднятия и на западном куполе структурной зоны.
В 2015 г. ООО «Т» проведены сейсморазведочные работы МОГТ 3D на месторождениях лицензионного участка, охватившие и изучаемую территорию. Результаты работ представлены структурными картами по восьми отражающим границам по каждому участку и объединенными структурными картами по лицензионному участку.
Месторождение открыто в 2015 году в результате бурения поисковой скважины № 0, расположенной в пределах западного купола структуры с целью поиска, разведки, оценки залежей нефти в отложениях каменноугольной системы.
Таблица 1
Геолого-геофизическая изученность района работ
Буцура В.В. 1938 г.г.
Структурно-геологическая съёмка
Намечены поднятия.
Никитин Я.С., Трушкин П.Г., Исаева Г.П., Новожилова Е.И. 1938-44 г.
Структурно-геологическая съёмка
Изучены стратиграфия и литология отложений, установлено моноклинальное их погружение в юго-западном направлении; выделен вал, осложнённый поднятиями.
Курсакова З.И. 1943 г.
Электроразведка
Построены структурные карты по поверхности опорного электрического горизонта, приуроченного к кровле гидрохимической свиты подъяруса.
Круглякова Г.И. 1934-55 г.г.
Магнитометрическая съемка
Выявлены магнитные аномалии и их связь с неоднородностью петрофизического состава, глубиной залегания и тектоническим строением фундамента.
Рыманов В.М. 1944-55 г.г.
Аэромагнитная съемка
Намечен ряд протяженных аномалий, в основном, северо-восточного простирания, создающих ступенчато-блоковую картину строения фундамента.
Колушев В.Н. 1955 г.
Гравиметрическая съёмка
Выделена региональная отрицательная аномалия силы тяжести (зона минимумов силы тяжести).
2008 г.
Сейсморазведочные работы МОГТ 2D в пределах лицензионного участка (Отчет о работах на территории районов области).
Построены единые структурные карты по основным отражающим горизонтам. Уточнено строение поднятия 1, выделено поднятие 2. Выявлено поднятие 3.
2015 г.
Сейсморазведочные работы МОГТ 3D на месторождениях лицензионного участка.
Уточнено строение
1.1.2 Поисково-разведочное и эксплуатационное бурение
Глубокое поисковое бурение в пределах месторождения началось в 2015 году.
Всего на исследуемой площади пробурена 1 поисковая скважина № 0 и боковой ствол №01 (пробуренный в 2015 г.).
В 2015 году на участке работ пробурены две поисковой скважины (№ 0, № 01) со вскрытием отложений яруса карбона. При опробовании после бурения в боковом стволе № 01 в интервале перфорации был получен приток нефти из отложений дебитом Х м3/сут.