В позднем детстве, представляя свое Великое футбольное будущее, я грезил, как буду с командой ездить на матчи в другие города в комфортабельном автобусе, как после победы, уставший и удовлетворенный, облаченный в спортивный костюм с эмблемой СКА, откинусь в мягком кресле с подголовником и буду задремывать, поглядывая в окно на моросящий дождем пейзаж города, который мы обыграли. Еще один город в веренице путешествий футбольной карьеры, еще одна яркая и трудная победа, решающий гол (конечно, мой или с моего потрясающего паса пяткой), о котором завтра напишут в прессе… Но это будет завтра, а пока я, вытянув уставшие ноги и облокотившись головой на подставленную ладонь, дремаю, покачиваясь вместе с «Экарусом» по ухабам Краснодарского или Ставропольского края…
Жизнь потекла иначе и моя Великая футбольная карьера осталась пылиться на полках кинолентой нереализованных секторов пространства вариантов. В те самые годы, когда таланту надлежало уже блистать на аренах необъятной Родины и дальнего зарубежья, мне, в порядке то ли утешительного приза, то ли насмешки судьбы, довелось дважды реализовать свои грезы, с той лишь разницей, что я ездил в Краснодар и Ставрополь не как футболист, а как болельщик СКА и к тому же возвращались в обоих случаях мы, скажем так, не «на щите». В Краснодаре так и вовсе – наш автобус закидали камнями очень милые местные ребята с очевидными признаками скудоумия.
Когда Александр Капалет объявил, что в Каменоломни мы поедем автобусом, предоставленным нам благодаря сотрудничеству с РГЭА, я ничего такого не почувствовал. Даже когда увидел комфортабельный автобус. А вот когда зашел… Я обнаружил, что весь автобус наполнен МОЕЙ КОМАНДОЙ! Я как-то интуитивно забился в самый дальний угол салона, чтобы из него иметь полный обзор на происходящее и глазами «почувствовать» как мечты сбываются. По-другому, иначе, но мой автобус и моя команда нашли меня через долгие тридцать лет пути.
В Каменоломнях нас ждала Победа! Каждого своя и наша общая одна на всех. Я забил свой решающий гол, меня поздравил тренер и начальник команды, болельщицы из группы поддержки. Утомленный, с немеющими мышцами, сняв бутсы, протянул ноги, расплывшись телом по сиденью. В сумке вез трофеи, по левую руку от себя обменивался впечатлениями с уставшим так же как и я, а может и более, товарищем по команде. Серо-осенний пейзаж поселка Каменоломни провожал не моросящим дождиком, а проглядывающим из-за туч солнышком. Погода словно предлагала не печалиться по не сбывшемуся, а радоваться каждому дню настоящему… Мы пили чай из термоса и время от времени я облегчал уставшей шее участь, кладя голову на ладонь подставленной руки. И подремывал, подскакивая вместе с автобусом по ухабам Ростовской области. На мне был спортивный костюм…
Несколько тактико-технических характеристик моего юбилейного десятого марафона.
Состоялся он в поселке Каменоломни. Официальное время 03:08:30, 4 место в абсолюте, 2 место в группе (30-39). Результат прошлого года улучшен на 28 минут, личный рекорд обновлен на 11 минут. Средний темп по дистанции составил 4:32.
Теперь немного о том, как это получилось... Только 6 дней миновало после довольно непростого «Донского Марафона», где и бежалось не легко и после финиша прихватывали судороги и мутилось сознание, дня три ушло на более-менее сносное восстановление, после чего случился небольшой рецидив травмы голеностопа и прибавилась для компании травма колена. Что в этих условиях можно было от себя ожидать? Конечно, личника! На него и прицеливался.
Со старта четверо отчаянных парней унеслись прочь ото всех (Данильченко, Самыгин, Козубаль, Васильев). Стартовать из темпа 4:00 посчитал для себя опрометчиво, однако и расслабленый бег Василенко с Тетериным меня не устроили. Сергей Сидоров, опередивший меня на ДМ на несколько секунд, составить мне компанию тоже не смог. Поэтому практически сразу я занял крепкое пятое место, стартовые километры пробежав в темпе: 4:10, 4:18, 4:17, 4:12, 4:16. Далее, в плоть до отметки 26км, мой темп колебался в пределах 4:18 - 4:31. Знал бы я тогда, что так круто бегу - удивился бы и не поверил. Полумарафон одолел за 1:32:01, примерно в это время рубануло Андрея Васильева, темп которого местами был быстрее 4:00. Видимо, он отдал слишком много сил в борьбе за призовое место на ДМ. В начале второй части дистанции я его и опередил. Птица-тройка лидеров все улетала вперед, где лидерство захватил и не отпустил до финиша Анатолий Данильченко, а на мое четвертое место покушаться никто не собирался.
Отметку в 30 км я миновал за 2:13:19. К тому моменту я съел 4 сухофруктовых батончика (32р50к - шт). Четвертый был явно лишний. Запивал их лимонадом, потом было подключил быстрые углеводы, но они что-то совсем не пошли и большая часть осталась не выпита, а вылита. После 30 км бежал исключительно на нашем всем - «Кока-Коле»
Козубаль слегка отстал от Данильченко и поджимавшего интригой Самыгина, но его широченный шаг не вселял в меня никаких иллюзий. Видя, что сохраняя текущий темп, я всё равно выбегу из 3:10, я решил не рвать из сил, из всех сухожилий, однако за темп 5:00 я выскользнул лишь на 36км. Финишировал эффектно по 4:30. Сознание не мутилось, судороги не хватали, через пару дней чувствовал себя уже бодро, готовый к новым свершениям! И они не заставили себя ждать...
Оригинал публикации можно прочитать на моей странице в Инстаграм здесь
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!