В когнитивной терапии специалист из общения с клиентом уже видит, какие установки из прошлого влияют на настоящее человека. Например, женщине под 60-т лет (разрешение на публикацию получено). Она до сих пор считает себя «изнеженным цветком». Почему?
Смотрите!
Сначала приведу пример человека с высокой самодисциплиной – силой воли. Не из богатой семьи. Стать профессиональным футболистом ему помешала сломанная челюсть. Зато у него был фундамент веры в позитивный исход своих действий. Мать Говарда Шульца, превратившего Starbucks (Старбакс) в огромную корпорацию, говорила ему: «Ты первым пойдёшь в колледж, станешь специалистом, и мы все будем тобой гордиться». Мама своими вопросами: «Что ты будешь делать сегодня? Как ты понимаешь, что готов к контрольной?» Она научила Говарда ставить цели, она верила в его успех.
Теперь вернёмся к женщине под 60-т лет. «Я хрупкое растение, слабое и беззащитное», - вздыхает она. Под влиянием убеждения она не решается менять что-то в своей жизни, цепляясь за изжившие себя привычки. Корень идеи, мешающей добиваться большего, постоянные слова её мамы: «Ты не справишься, ты слабая».
Понятно, что вера (часто неосознанная) в подобные идеи влияет на всю жизнь. В том числе на отношениях с окружающими. Человек, считающий себя слабым, будет сносить обиды от абьюзивного партнёра, не рискнёт уйти.
Эта ошибка делает человека слабым. Эта ошибка – вера в своё бессилие, выросшая на почве родительских установок. Но ситуация поправима.
При адекватной самооценке человек осознаёт свои когнитивные (мыслительные) паттерны (шаблоны). Он получает свободу выбора. Объективно оценить имеющиеся возможности и сделать небольшой, хотя бы мизерный шаг, опровергающий его слабость.
Счастье – это осознанный выбор.
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров
#уверенность в себе
#старбакс #бессилие
#самооценка личности #самооценка ребенка #воспитание ребенка #отношения между полами #отношения с мамой
#психологонлайн #помощь психолога онлайн