На самом деле, я читал данную повесть довольно давно, и с работами этих авторов – Лукодьянов Исай Борисович и Войскунский Евгений Львович, знаком не так, чтобы очень сильно. Знаю, что у них есть один довольно интересный роман про цивилизацию на Плутоне (очень давно читал просто), но не более того. И вот, эту повесть я решил перечитать.
Вот что в этой повести мне очень сильно нравится – это такой очень хорошо показанный интернационал. С чего повесть начинается? На буровой установке дежурят два человека – наш, русский, Александр Кравцов (который потом войдёт в историю) и шотландец Уилл Макферсон. И нет, повесть не о том, что «вот наступило далёкое светлое будущее и все люди объединились» – на момент описываемых событий, например тот же Макферсон работает на «плоту» из-за того, что «хорошо платят», там, где работают другие люди, некая хунта не даёт вести буровые работы, а если говорить о заголовках в газетах – американский очень сильно развеселил (хотя там так ничего и не изменилось). То есть – по сути, никакого «всепланетного объединения» так и не произошло. Тем не менее, это не настоящее – относительно авторов повести, и даже не то настоящее, которое есть сейчас – учитывая, как лихо Макферсон и Кравцов орудовали автоматизированным плазменным резаком, учитывая, что Кравцов предложил доставить на «плот» «фотоквантовый нож» из Москвы – явно, технологии очень сильно шагнули вперёд… Но, давайте всё же, с самого начала…
Итак, всё началось с того, что люди решили заглянуть в самые глубины нашей планеты. Нет, ну а что – космос вон, изучаем всякими способами, другие планеты изучаем – а то, как наша планета устроена – толком и не знаем. И вот решили пробурить сверхглубокую скважину с одновременным взятием образцов на разных глубинах. Сказано – сделано. Было выбрано место – где самая тонкая кора, где бурить пришлось бы не пятьдесят, а «всего» сорок километров. И вот на том месте был установлен плот, который поддерживался на месте «ходами» – при помощи разного рода винтовых двигателей и прочего. И там была смонтирована очень сильная буровая установка. И, как говорится, «процесс пошёл».
Поначалу всё шло очень даже хорошо. Добурились до больших глубин, успешно брались образцы, процесс, в общем, шёл хорошо. Но потом так получилось, что люди упёрлись во «что-то». И это «что-то» повело себя очень странно – ни дальше, ни обратно. То есть – нельзя было бурить дальше, и нельзя было извлечь обратно то, что уже пробурили. И решено было проект законсервировать, а на «плоту» оставлять вахты. Сначала дежурили бригадами, потом – два инженера. И вот, прошло уже шесть лет…
Так получилось, что в тот раз, когда дежурили Кравцов и Макферсон, они смогли обнаружить очень странную вещь – трубы пошли вверх. Сначала очень медленно – буквально по миллиметрам, но потом всё быстрее и быстрее. Потом трубы пришлось резать – но только до определённого времени, так как потом оказалось, что трубы сильно намагничены – те самые трубы, которые, по идее, были сделаны из сплава, который магнитным не являлся в принципе…
И вот, что в этой повести прописано очень хорошо и здорово – так это то, как это всё работает. Как «нечто» лезет из недр Земли, как оно влияет на то, что вообще происходит на планете и на саму планету. И вот это – на самом деле очень интересно. Например, очень хорошо и интересно объясняется, как именно, и по какой причине за Земле исчезает магнитное поле – и к чему это вообще может привести. Описаны не только те события, которые связаны напрямую с героями, или с тем, как этот некий «столб» лезет вверх, но то, как всё это влияет на разного рода события в жизни Человечества. Описаны социальные события, описано очень многое – и описано очень хорошо и грамотно. Будь на моём месте Станиславский, он сказал бы, что верит. Безоговорочно верит.
На самом деле, эта повесть не только о том, как люди «выпустили джинна из бутылки и чуть не погубили себя», а о том, как люди, ради того, чтобы спасти Землю, смогли объединиться и работать сообща. Вот если посмотреть, что творилось в мире, когда «погасли огни», когда разом перестали работать все магниты и электричество почти закончилось… Кстати говоря, оно закончилось не везде и не всегда – например, работали солнечные батареи, химические способы и тот, с электростатической машиной… Так вот – как советская плановая экономика смогла быстро перестроить производство – а на Западе творилась паника и прочее… Но вот то, что люди совместно работали над тем, чтобы остановить рост Столба, над тем, чтобы вернуть всё в норму – вот это описано очень и очень хорошо. И особенно радует то, что после того, как магнетизм восстановился, люди так и продолжили работать вместе. Вот о чём эта повесть!