То, что мы с сударем побывали в славном городе Малмыже, я уже писал. Однако, совсем забыл о гостинцах, что не преминули оттуда захватить перед возвращением. А как дело было...
Отсымали мы останки бывшего александровского спиртзавода именно от сетевого пивмага, что на выезде из Калинино, а в пивмаге том... И то, и сё - не то, что для Малмыжа -для кировского магазинчика такого размера будет очень приличная витрина:
Естественно, не утерпели и немного затарились, тем более, что в Кирове мы что-то таких пивоварен и не видели. А угостить ВПК диковинкой - милое ж дело! В общем, привезли.
Привезти-то привезли, но... Аккурат за день до поездки, разразился наш Председатель гневным постом по поводу поддержки одним радетелем чистоты российского пива очередной инициативы Минэкономразвития по повышению импортных пошлин на пиво. Проклял Председатель его и предал анафеме. Глянули мы на производителя малмыжских гостинцев - батюшки святы! - Так это он и есть, радетель тот, в смысле - его пивоварня, где он пиво варит российское, вкусное, настоящее и доступное: бутылки обошлись от 110 до 120 р/шт.
И как их теперь на всеобщее обсуждение выставлять? Но... ничего: решили, уж коль радетель тот за качество отечественного продукта радеет, то и сам должен достойный продукт производить. Ну и ладно, ну и посмотрим. И посмотрели.
ВПК против Таркоса
Dva Bobra Светлое – "солодовое пиво с чистым насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом, приятной горчинкой и солодовым послевкусием" - так написано на сайте производителя. Стиль - чешский лежак. Алк. - 4,8%, ЭНС - 12%.
Мне это пиво садануло в нос отчётливыми дрожжами. На вкус оно было... вроде бы и ничего. Если б стоило рублей... 30. Тогда можно было бы понять довольно затхловатый, грязноватый вкус, а так, за сотенку - да ну... Фтопку.
Следующим шёл Чеширский кот - потсдамское пшеничное. Алк. - 4,9%, ЭНС - 13%. "Напиток, в котором эфирность пшеничного пива смягчена в пользу освежающей солодовости лагера и цветочной ноты" - это опять с сайта.
Вот уж не думал, что цветочные ноты должны отдавать подопрелой травой. Впрочем, если цветы подгниют, они же цветами останутся? Вкус... а это точно пшеничное? "Освежающая солодовость" вызвала немедленное желание плюнуть её куда подальше, но обстановка - увы! - такого не позволяла: пришлось проглотить 9-\. Опять дрожжи и отнюдь не живые. Естественно, далее разбираться в эфирности и мягкости желания не осталось никакого.
Синяя гусеница - вермонт IPA, алк. - 6,6%, ЭНС - 17%. Нефильтрованный эль с интенсивным ароматом цитрусовых и тропических фруктов.
После тухлого кота гусеница вползла довольно приятно: да - цитрусы, да - фруктики. И аромат, и вкус вполне стилевые. Ничего особенного, может, несколько жидковато, но это ж "крафти", будь оно неладно, или, всё-таки, попытка на тру? Вермонт по 120/0,5 - почему нет? - Вполне себе ничего. Сейчас подумал: а хочу я пить жидковатую ипу по 120? ... Какого-то особого желания не возникло. Вообще.
Заключительный акт марлезонского балета - Tomato Motato, "пшеничное пиво с ярким томатным вкусом и ароматом. Томатный сок прекрасно ложится на пиво с морской солью и кориандром, а в послевкусии аппетит разжигает кайенский перец." Алк. - 4%, ЭНС - 13%.
Спасибо, что честно: да, томатный сок прекрасно лёг на пиво с морской солью. Лично мне эта "мотата" понравилось тем, что выгодно отличалась от большинства прочих "мутат" возможностью хоть сколько-то посмотреть сквозь неё. Правда, кайенский перец аппетит не разжёг по причине отсутствия наличия признаков оного в продукте. Несколько коллег сошлись на том, что поутру с бодуна такая "мотата" может быть вполне полезна.
Да, почти все отметили, что все четыре сорта пива отчётливо сластили - полностью согласен. - На кой?
Теперь по сути мероприятия
Тот радетель - пивовар с Таркоса - ратовал за повышение ввозных пошлин на пиво: "Если государство хочет, чтобы российская отрасль развивалась в сторону премиального, благородного продукта, но не собирается облегчать ее фискальную нагрузку, нужно возрождать ценовые барьеры." А я - потребитель - рассуждаю просто: вот будет стоить в КиБе Blue Moon - американские пиво, сваренное по лицензии в Чехии, и не на "неизвестном производителе", а на Старопрамене - не 90, как сейчас... да пусть 120 р/0,5, столько же, что и продукция Таркоса сейчас, возникнет у меня желание "понюхать хвост чеширского кота"? - Да ни в жисть!
Может быть, у кого-нибудь есть какая-то уверенность, что после подъёма цен на импортное пиво отечественные пивовары - те, что жалятся на засилье импорта - начнут варить более качественное пиво? - Серьёзно, да: начнут? И цены на своё варево не подымут синхронно? - Нет?
Конкретно по Таркосу
Мне вообще непонятны претензии господина радетеля к государству. Вы, сударь, в какой ценовой сегмент вошли? Не в сегмент крафта, где розничные цены сейчас от 150 р/0,5 - в сегмент ширпотреба, масспива. А бал в этом сегменте правят пивгиганты со своим среднестатистическим по вкусу и высоким по качеству продуктом, производимым гигантскими объёмами. И вот вы со своими чеширскими котами и бобрами собрались с ними конкурировать?
Я понимаю: поставь вы в рознице своё пиво даже по нижней для крафта ценовой планке, кто его будет при таком качестве покупать в количествах, интересных для производства? Для увеличения продаж цена снижается, и вы попадаете в конкуренцию с пивгигантами, а это для вас - дохлый чеширский кот. Или бобр. Как угодно. Вы предлагает вводить заградительные пошлины, повышать розничные цены, а по сути - залезть лично в мой карман, поскольку ваши томаты-мататы в современном их состоянии я всё равно покупать не буду. А сейчас и вообще никогда. Редчайший случай, когда я - злопамятен. Амба.
И в целом
Господа пивовары, те, что стонут под гнётом отечественных бюрократов и неотечественных производителей. Прежде чем просить у вспоминаемого вами недобрым словом государства навесить на пивную отрасль ещё одну ценовую гирю, сначала научитесь варить просто хорошее пиво стабильного качества. Если вы варите дрянь разной степени, много её всё равно никто не купит. А если и вынужден будет покупать, то недобрым словом вспоминать будет уже персонально вас, родимых. И при первом же случае... ну, вы поняли 4-).
И помните: неосторожные упражнения с режущими предметами могут кончиться плачевно.
Мой канал для любителей: История от весёлого дилетанта - подписывайтесь 6-).