Найти тему
Маэстро кризиса

Не продам свою квартиру!

Те кто внимательно следят за рынком недвижимости в целом и за цианом в частности наверняка замечали одну интересную закономерность.

Листая ленту квартир, вы вдруг обнаруживаете лоты, которые видели в экспозиции несколько месяцев / лет назад.

Фото из интернета
Фото из интернета

Квартиры сняли в свое время с экспозиции, а значит кто-то их купил? Может новый собственник решился на продажу?

Звонишь туда, отвечает риэлтор. Начинаешь спрашивать про квартиру и оказывается, что она до сих в собственности у того же самого человека.

Все эти квартиры имеют две особенности:

1. Цена всегда на 10-20 процентов выше текучего рынка;

2. Собственник не торгуется, мотивируя свое решение тем, что квартира ждёт своего покупателя.

На циане есть квартиры, ждущие своего покупателя аж с 2012 года.

То есть я до сих пор вижу там те квартиры, которые попадались мне ещё 10 лет назад. Даже фотографии те же.

За это время рынок переживал взлеты, падения и снова взлеты. Не понятно почему собственник который в 2014 году хотел за квартиру 12 млн (при рынке 10 млн) в 2018 был согласен на 10 млн (при рынке в 9 млн) , а в 2021 не согласен продавать за рыночные 14 млн, а хочет уже 15 млн.

На самом деле все очень просто. Эти люди не продают! Для них квартира является своеобразным фетишем, который по определению бесценен.

Им доставляет удовольствие показывать квартиру потенциальным покупателям и отказывать им, когда те просят адекватную рыночную цену.

Они живут по принципу: либо дорого, либо никак. Хотя даже если кто-то и согласится на их цену, то вряд ли такие собственники решатся на продажу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я помню как ходил на просмотр такой квартиры. Меня встретила очень интеллигентая женщина лет 70-ти. Сразу стало понятно, что в этой квартире она прожила всю свою жизнь.

Было видно, что она не готова с ней расстаться ни за какие. Квартира неотделима от ее личности. Это буквально частичка ее души.

Для вас это "бабушатник", а для кого-то музей ушедшей юности. Фото из интернета
Для вас это "бабушатник", а для кого-то музей ушедшей юности. Фото из интернета

Каждая деталь интерьера имеет свою историю и напоминает ей о самых счастливых моментах ее жизни.

Вот столик, за которым она делала уроки, будучи школьницей, вот шкаф, где до сих пор хранится ее студенческое пальто, вот исцарапанный паркет, на которым она танцевала со своим кавалером, а вот то самое окно, в которое она смотрела, когда провожала его.

Кому - то это покажется смешным, но лично я очень хорошо понимал ее чувства. Она не хочет продавать квартиру, но она хочет, чтобы люди хотели ее купить.

Стиляги. Фото из интернета
Стиляги. Фото из интернета

Это сильно повышает ценность ее воспоминаний. Кроме того показ квартиры потенциальному покупателю это некий прием психологической разгрузки.

Возможно бедность вынудила ее выставить квартиру на экспозицию. "Мол продам ее и поживу в свое удовольствие на старости лет". Но как только она представляет себе момент передачи ключей, то тут же на нее накатывает паника.

Когда получивший отказ в скидке покупатель уходит из квартиры прочь, то она испытывает непередаваемое чувство облегчения.

Такое впечатление, что она говорит своей квартире: "я тебя никому не отдам, не бойся". "Мы будем вместе до конца".

Фото из интернета
Фото из интернета

После такого бурного стресса все житейские проблемы меркнут и отходят на второй план. Уже не так тяготит маленькая пенсия, забывшие про ее существование родственники, боль в суставах и ещё с десяток бед.

Мысль о том, что у тебя потенциально есть много миллионов греет душу, но осознание того что за эти деньги придется продать и свои воспоминания не позволяет решиться на этот шаг.

Такая вот трудная психологическая дилемма, но именно она наполняет жизнь каким-то смыслом.

Уважаемые читатели, мой YouTube канал Маэстро кризиса начал свое вещание. Если хотите поддержать автора, то подпишитесь на него.

#недвижимость #квартира #финансы #вторичный рынок #деньги #пенсия