Это так кажется, что осенью в саду делать нечего. До зимы уже не так далеко, а цветы к холодам нужно подготовить: подкормить, укрыть, какие-то обрезать, а другие, наоборот, оставить в том виде, в каком есть.
Конечно, обрезать многолетние цветы осенью не обязательно, но тогда весной, когда времени и так в обрез из-за многочисленных работ на огороде, вам придется немало сил и минут, а то и часов потратить на то, чтобы привести клумбы в порядок. Поэтому лучше сделать это осенью.
Я в обязательном порядке обрезаю осенью цветы с одревесневшими стеблями и мясистыми листьями - розы, пионы, флоксы, лилейники, ирисы.
Хоста
А вот хосту в отличие от многих моих знакомых оставляю зимовать как есть. Ее листья в любом случае не переживут морозы, но станут для корневой системы чем-то вроде естественной мульчи, защищая ее от промерзания.
К тому же, если слишком рано обрезать растение, оно, не дождавшись морозов (а осень теперь непредсказуемая, и в конце ноября может стоять плюс 10) примется активно расти, выпуская новые зеленые побеги и тем самым расходуя силы, которые наоборот нужно экономить для следующего сезона. В результате растения можно и лишиться, ведь ослабленное, оно может легко погибнуть в случае сильных морозов.
В общем с хостой я поступаю так - срезаю только цветоносы, и то, не дожидаясь холодов, а сразу после цветения, и больные листья, а все остальные оставляю, как есть. А еще подсыпаю кустики опилками или плодородно землей, чтобы зимой им было теплее.
Бадан
Следующий многолетник, который уходит у меня зимовать в том виде, в каком есть - красавец бадан. Он прекрасно переносит довольно сильные заморозки, ну а чтобы согреть его бесснежной зимой, можно "укутать" куст шубой из опавшей листвы или лапника. За это растение обязательно отплатит вам обильным цветением в следующем году.
Примула
Эти вечнозеленые многолетние кустики точно трогать не стоит. Вокруг них по осени я просто делаю санитарную уборку - удаляю все сорняки и остатки других растений. Ну а сами кустики, если зимой мало снега, а мороз опускается ниже 10 градусов, закидываю соломой, благо ее у нас хватает. И тогда на следующий год примула радует глаз своим обильным и долгим цветением.
Почвопокровники (барвинок, камнеломка и др.)
Вот уж кого-кого ни в коем случае не стоит обрезать осенью, так это барвинок. Иначе вы можете серьезно навредить растению, и весной оно навряд ли порадует вас нежными голубыми цветами.
Барвинок можно немного утеплить мульчой из опавших листьев или все той же соломы, только не забудьте убрать ее с наступлением первого весеннего тепла.
Также не стоит обрезать перед холодами камнеломку и прочие суккуленты, листья которых стелются по земле. Они прекрасно переносят морозы и даже зимой под снегом остаются все такими же красивыми и зелеными.
Что можно обрезать, а можно и оставить зимовать
В перечень растений, которые можно обрезать по вашему усмотрению, а можно и оставить зимовать в неизменном виде входят астильба, очиток, многолетние астры, декоративные злаки.
Лично я все это все равно обрезаю. Еще раз повторюсь - чтобы не заниматься ими весной, когда каждая минута на счету. Но пока вся эта красота цветет на клумбе и в огороде и радует глаз. До середины ноября точно подожду.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, делитесь своим мнением в комментариях. Всегда вам очень рада!