Путеводитель по музею-заповеднику «Куликово поле». Красный Холм

478 прочитали

Красный холм – старейший мемориал Куликова поля. Здесь находятся памятники, ставшие его символами - Колонна во имя благоверного князя Дмитрия Донского и Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского

По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, отсюда начали движение силы Орды.

Мемориал на Красном холме

В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и великой победы. От него к храму Сергия Радонежского ведет живописная аллея. Церковь построена по проекту выдающегося архитектора Алексея Щусева.

Памятники Мемориала на Красном холме
Памятники Мемориала на Красном холме

Осмотром мемориала рекомендуем завершать визит на Куликово поле. Сюда удобно заехать после посещения Монастырщино и Мохового.

Координаты для навигатора: 53.597429, 38.691311

Маршрут на карте

Что посмотреть

В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и визитная карточка музея-заповедника. Золотую главку обелиска можно увидеть за несколько километров от мемориала. Обелиск в честь победы русского войска над Ордой был открыт в 1850 году. Авторы памятника - архитектор Александр Павлович Брюллов и инженер А.А. Фуллон. Его высота составляет 28 метров. Каждая деталь памятника неслучайна и символизирует победу.

Единый ансамбль с памятником-колонной составляет храм преподобного Сергия Радонежского, к нему от колонны ведет живописная аллея.

Проект храма-памятника разработал архитектор Алексей Викторович Щусев, лидер неорусского стиля - национальной версии модерна. Необычная интерпретация мотивов древнерусского зодчества, характерная для творческого стиля Щусева, нашла свое отражение в ассиметричном исполнении заглавий башен на фасаде церкви. С левой стороны купол башни выполнен в стиле воинского шлема XIV века.

Храм Сергия Радонежского в наши дни
Храм Сергия Радонежского в наши дни

Храм строился на пожертвования. Сам император Николай II пожертвовал на строительство 5000 рублей, что по тем временам было весьма внушительной суммой.

Храм был возведен к 1918 году и действовал до 1940 года. После войны пришел в запустение. К 1960-м годам от него остались лишь стены. Восстановили памятник к 600-летнему юбилею Куликовской битвы (1980 год).

Храм Сергия Радонежского до реставрации
Храм Сергия Радонежского до реставрации

Сегодня храм – действующий, поэтому его можно осмотреть не только снаружи, но и зайти внутрь.

После осмотра памятника-колонны и храма стоит пройтись до смотровой площадки, с которой открывается панорама сражения. Здесь установлено бронзовое панно «Куликовская битва». Гости Куликова поля стараются дотронуться до фигуры Мамая на барельефе – говорят, это приносит удачу.

Бронзовое панно «Куликовская битва» на смотровой площадке Мемориала на Красном холме. Гости Куликова поля стараются дотронуться на удачу  до фигуры Мамая на барельефе
Бронзовое панно «Куликовская битва» на смотровой площадке Мемориала на Красном холме. Гости Куликова поля стараются дотронуться на удачу до фигуры Мамая на барельефе