В экспозиции раздела "Иудаизм" находится предмет, который неизменно привлекает внимание посетителей, и если тематика экскурсии не предполагает объяснения столь необычной его формы, то вопрос о ней, скорее всего, прозвучит в качестве часто задаваемых вопросов.
Этот предмет – пара наверший, надеваемых на древки свитка Торы, после того, как свиток скручивают и помещают в специальный чехол. Свиток Торы имеет особый статус святости, к нему относятся с благоговением и почтением. В средние века возникла традиция облачать его в красивые одежды. В соответствии с талмудическим предписанием об украшении заповеди деревянные древки, на которых укреплен пергамент с текстом Пятикнижия, украшают короной или специальными навершиями. Изначально такие навершия изготавливались в форме граната, откуда и получили своё название – римоним (гранаты).
Название «римоним» закрепилось за всеми навершиями, в том числе и теми, которые не повторяют форму граната. Один из вариантов формы римоним представлен на экспоциции: это навершия, выполненные в виде кистей рук.
Изображение рук, сложенных определенным образом, присутствует и на других предметах, не ускользающих от взора внимательного посетителя. Иногда (не часто, но не единожды) вопрос об этом изображении звучал в неожиданной формулировке: «А почему здесь изображены масонские перчатки?»
В декоре предметов ритуального назначения изображение рук, сложенных в жесте благословения, получило распространение как эмблема коэнов.
Коэны – потомки первосвященника Аарона, совершавшие богослужение сначала в переносном храме - Мишкане (Скинии Завета), во время пребывания евреев в пустыне, а затем в Иерусалимском Храме. Из двенадцати колен (родов) народа Израиля колено Леви было избрано для особой миссии - священнического служения. Из колена Леви происходили пророк Моисей и его старший брат Аарон, ставший первым священником. Его потомки по отцовской линии стали коэнами (священниками), и только они могли совершать богослужение в Храме; все остальные представители этого рода - левиты - выполняли функции помощников коэнов, стражей, привратников, певцов, музыкантов; левиты так же совершали омовения рук коэнов в соответствии с требованиями Торы о ритуальной чистоте.
Одним из элементов храмового богослужения было благословение коэнами еврейского народа. Ежедневно, после утреннего жертвоприношения коэны, взойдя на специальное возвышение, и сложив руки определенным образом, произносили биркат-коаним (ивр.: «благословение священников»). Формула благословения, согласно Священному Писанию, была заповедана Богом Моисею для передачи Аарону, чтобы первосвященники так призывали имя Господа на народ Израиля: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да озарит Господь лицо Свое и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир! Пусть они возложат Мое имя на сынов Израиля, и Я благословлю их» (Бемидбар/Числа 6: 22-27).
Перед произнесением благословения коэны снимали обувь, с помощью левитов совершали омовение рук, и, повернувшись к народу, произносили формулу благословения, подняв руки на уровень плеч и сложив пальцы таким образом, чтобы получилось пять промежутков между ними (между большими пальцами обеих рук тоже должен быть промежуток). Есть несколько комментаторских объяснений такого сложения пальцев рук: некоторые мудрецы считали, что коэны пальцами изображают («пишут») одно из имён-эпитетов Всевышнего; другие уподобляют руки коэнов крыльям шестикрылых ангелов; третьи считают, что благословение исходит от Бога, а коэны являются только посредниками в этой передаче, и руки коэна проводят Божественное благословение в мир, на народ. Существуют также разные точки зрения на положение ладоней во время благословения: согласно одной традиции их простирают горизонтально, согласно другой – вертикально.
Во время благословения на коэнов было запрещено смотреть, поэтому они покрывали голову и руки талитом – молитвенным покрывалом. Храм был местом раскрытия, проявления Шхины – Божественного присутствия в мире, и созерцание Шхины было не только опасно, но и смертельно для непосвященных. Считалось, что когда коэны раздвигали пальцы, в образовавшиеся между ними промежутки можно было бы увидеть Шехину, пребывавшую в Храме за плечами коэнов.
После разрушения Храма и прекращения жертвоприношений культовая практика иудаизма кардинально изменилась, и единственным элементом храмового богослужения, перешедшим в синагогальное, стало благословение коэнов. Синагогальное богослужение совершается не священниками, их роль служителей Всевышнего закончилась вместе с разрушением Храма. Но коэнам по-прежнему принадлежит почётная роль в общине: они первыми вызываются к чтению Торы, и им принадлежит право благословлять общину.
В Израиле биркат-коаним произносят ежедневно во время утренней молитвы, как это происходило в эпоху Храма. В диаспоре, в странах, где существуют еврейские общины, принято произносить благословение только во время праздничных богослужений. Перед благословением коэны должны омыть руки, и совершить этот ритуал им помогают левиты или, в отсутствие левитов, первенцы по матери, так как от первенцев представители колена Леви в библейские времена получили свое право священства. Так же, как и в эпоху Храма, принято, чтобы коэны накрывались талитами. В свою очередь, молящиеся тоже накрываются молитвенными покрывалами, чтобы не видеть коэнов.
В начале 70-х годов ХХ века в Израиле появилась традиция массового благословения коэнами народа у Стены Плача. Это происходит во время Песаха и Суккота. Только эти два еврейских праздника имеют так называемые полупразничные дни. Песах и Суккот празднуют в течение 7 дней, но только первый и седьмой дни имеют статус Йом Тов (праздник), а дни между ними называют «будни праздника». Дважды в году, в один их этих полупраздничных дней у Стены Плача в Иерусалиме собираются сотни потомков Аарона и произносят древнюю бенедикцию над тысячами присутствующих.