Разбираемся, как оформить и оплатить отпуск, выпавший на нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года, и как быть, если сотрудник хочет перенести или отменить отдых.
Если период времени отдыха сотрудника организации выпал на нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года, работодатель не обязан продлевать, переносить и пересчитывать такой отпуск. Но компания при желании может пойти навстречу работнику, если тот попросит.
Нерабочий период с 30 октября по 7 ноября 2021 года: нюансы
19 октября заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова внесла предложение объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Президент Владимир Путин поддержал идею 20 октября.
Период нерабочих дней выглядит довольно длинным – 9 дней, однако тут есть две детали:
1. По календарю 2021 года 30 и 31 октября – это выходные дни по пятидневке;
2. Период с 4 по 7 ноября – это нерабочие выходные дни с учетом переносов по постановлению Правительства от 10.10.2020 №1648. И 4 ноября является официальным праздничным днем по статье 112 ТК. Из этого следует, что по Указу Президента нерабочими будут лишь дни с 1 по 3 ноября.
Если ориентироваться на письмо Минтруда от 26.04.2021 № 14-6/10/П-3178, установившее правила по предыдущим периодам нерабочих дней, то каждый работодатель вправе сам решать, каким работникам предоставлять нерабочие дни, а кого вызвать на работу. Главное, чтобы компания в случае чего смогла обосновать необходимость выхода на работу тех или иных сотрудников, без которых функционирование предприятия невозможно.
Если сотрудник хочет отменить отпуск с 30 октября по 7 ноября 2021 года
Часто бывает так, что работники берут дни отпуска специально, чтобы продлить официальные праздничные дни. Наверняка некоторые работающие граждане решили сформировать длительный отдых за счет праздника 4 ноября, переносов выходных от Правительства и дней своего отпуска. И теперь таким людям будет жалко потерять несколько дней оплачиваемого отпуска, которые и так теперь предоставляются бесплатно, поскольку за нерабочие дни сотрудники получат обычную заработную плату, при этом не работая.
Тем не менее, согласно п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021, если нерабочие дни с 1 по 3 ноября выпадают на отпуск, продлевать или переносить его не следует, так же, как и пересчитывать отпускные. В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают только нерабочие праздничные дни, выпадающие на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Разъяснений Минтруда по поводу новых нерабочих дней еще не было выпущено, но можно обратиться к прошлым комментариям Министерства по поводу нерабочих дней в апреле 2021 года. Ориентируясь на прошлый опыт, можно предположить, что работодатели имеют право отменить отпуск по согласованию с работником, взяв у сотрудника заявление на отмену. После этого издается приказ о переносе отпуска, и в график отпусков вносятся изменения.
Таким образом, если ваш сотрудник попросил отменить запланированный отпуск, как работодатель вы вправе отказать, но можете пойти на уступки и отменить отпуск по заявлению сотрудника.
Как быть, если сотруднику уже выплатили отпускные за новый нерабочий период в ноябре
Если вы уже успели выплатить отпускные сотруднику, то права удержать их при переносе отпуска у вас нет, такое не предусмотрено законом (ст. 137 ТК). Работодатель может попросить сотрудника вернуть в кассу организации полученную сумму отпускных. Если тот откажется, выплаченную сумму допускается зачесть в счет будущих выплат.
Если Вам отказывают в отпуске или незаконно заставляют выйти на работу в эти дни, обращайтесь в нашу юридическую службу.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.
#отпуск #выходные #праздники #нерабочие #указ президента #еюс #юрист24