Ему удалось стать «своим» в мире европейского балета и в эмигрантской среде. При этом духовную связь с родиной он сам не терял и представлялся так: «Лифарь из Киева».
Путь в балет: учителя и наставники
Сергей Лифарь родился под Киевом в 1905 году. Его семья была далека от балетного искусства: отец работал помощником лесничего, мать воспитывала четверых детей — троих мальчиков и девочку. По старшинству Сережа был третьим ребенком.
В 17 лет юношу ожидала одна судьбоносная встреча. В этом возрасте он познакомился с артисткой балета Брониславой Нижинской. Лифарь поступил в киевскую танцевальную «Школу движения», которой руководила сестра знаменитого Вацлава Нижинского. В этот период она активно работала с труппой дягилевского Русского балета. Впрочем, в Киеве они общались недолго: в 1922 году Нижинская уехала в Париж, а год спустя туда же перебрался Лифарь вместе с другими ее учениками.
Во Франции Серж продолжил занятия балетом. Его наставниками в то время были хореографы Николай Легат и Энрико Чекетти. Известно, что Бронислава Нижинская, которая открыла перед юношей мир большого балета, особо не верила в успех Лифаря, называла «неперспективным». И тем не менее он стал премьером в труппе Дягилева.
Балетная карьера Сержа Лифаря благодаря великому импресарио пошла в гору: он дебютировал на сцене в постановке на музыку Стравинского «Свадебка», а затем стремительно взлетел от артиста кордебалета до солиста. Он исполнил главную партию в балете Леонида Мясина «Стальной скок» (1927), а также главные роли в постановках Джорджа Баланчина «Кошка» (1927), «Аполлон» (1928) и «Блудный сын» (1929). Однажды Дягилев сказал о танцовщике:
«Лифарь ждет собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета».
Хореограф и руководитель европейских балетных трупп
После смерти Дягилева Серж Лифарь перешел в труппу парижской «Гранд Опера». На долгие десятилетия эта сцена стала для него родной: с 1930 по 1945 годы, а затем с 1947 по 1958 годы он занимал должности балетмейстера и руководил балетной труппой.
Одним из образцов творчества Лифаря-балетмейстера стала постановка «Икар» (1935) на музыку Артюра Онеггера. Главную роль исполнил сам Серж, и этот мифологический образ крылатого мечтателя оказался ему настолько близок, что это заметили и критики, и зрители. Журналист и историк балета Александр Плещеев написал об этой роли так:
«И вот взмах крыльев, и на сцену влетела невиданная чудо-птица… Птица — Лифарь. Это не танец, не пластика — это волшебство. Мне упрекнут, что это не критика. Критика заканчивается там, где начинается очарование… “Икар” — это эпоха, это синтез всего его творчества, это как будто предельная черта».
В 1939 году труппа Оригинального русского балета пригласила Сержа Лифаря присоединиться к ним для гастролей. Пунктом назначения стала Австралия, где балетмейстер вновь поставил «Икара» и подготовил свою интерпретацию спектакля Леонида Мясина «Прекрасный Дунай». В это время Серж фактически не был востребован в качестве танцовщика: он потерял форму. Однако репетиции не забрасывал и спустя время начал пользоваться у публики большим успехом. Впрочем, надолго Лифарь с гастролерами не остался — решил вернуться во Францию.
В годы войны он не бросил балет и остался со своей труппой: в 1942 году увидела свет постановка «Ромео и Джульетта», в 1943 году — «Сюита в белом», получившая много положительных отзывов от публики. Работу хореографа Серж Лифарь совмещал с публицистикой: регулярно писал статьи в газету «Парижский вестник».
Его отношения с современниками в военное время были сложными. Известно, что Лифарь устраивал для Гитлера экскурсию по «Гранд-Опера» и общался с Геббельсом. За это представители парижского Сопротивления обвинили балетмейстера в коллаборационизме с фашистами и даже хотели расстрелять.
После войны он возглавил труппу «Новый балет Монте-Карло», а в 1947 году получилось вернуться в давно ставший родным Париж. Обвинения с него сняли, и Лифарь проработал в «Гранд-Опера» еще 11 лет.
В последние годы жизни он тяжело болел и умер в 1986 году в Лозанне.
Признание противоречивого артиста
Путь танцовщика Сержа Лифаря простым не был, но в качестве хореографа его имя было широко известно на весь мир еще при жизни. Балетмейстер создал более 200 постановок, а также оставил ощутимый след в теории балета, написав 25 книг. Преподавательская деятельность Лифаря заслуживает отдельного упоминания: в 1947 году он открыл Институт хореографии при Парижской Опере, а с 1955 года был лектором в Сорбонне. Была у него и внушительная коллекция наград, среди которых, например, орден Почетного Легиона Франции, балетная награда «Золотая туфелька» и даже «Оскар». На Родине знаменитого танцовщика и хореографа тоже отметили. В честь Сержа Лифаря названа Киевская Муниципальная Академия танца.
Публицист Александр Балабко, автор документальной повести о балетмейстере, однажды рассказал, что у Лифаря была одна мечта, которой так и не суждено было сбыться:
«Он [Лифарь — прим. IngoDance] мечтал поставить три балета — с Натальей Бессмертновой, Екатериной Максимовой и Майей Плисецкой. Но этого ему так и не позволили…»
Действия и поступки Сержа Лифаря получали противоречивые оценки современников: в то время как в Париже его считали гением балета, на Родине называли предателем. Однако творчеству хореографа рукоплескали современники, постановками восхищались потомки — в этом смысле парижанин с украинскими корнями стал звездой хореографии мирового масштаба.