Для основной массы людей автомобиль сегодня – это не более чем средство передвижения. Но есть еще и те, для кого возможность добраться из точки «А» в точку «Б» стоит далеко не на первом месте. Куда более важным для них является эстетика и возможность выделиться из толпы. Речь в этой статье пойдет о "Стенсерах". Разберем почему данное направление столь популярно и что движет теми, кто готов жертвовать собственным комфортом ради необычного облика автомобиля? Это компания Rimzona, погнали!
Stance – это культура автомобильной кастомизации, в основу которой легла мода на занижение клиренса и угла установки колес до критических значений.
Сегодня со "стенсом" ассоциируются по большей части две характерные черты внешности автомобиля: заниженный клиренс (low stance) и не характерные углы развала колес (fitment).
Клиренс, кстати, не обязательно должен быть заниженным. В последнее время, особенно в Америке, не меньшую популярность обретает и еще одно направление этого вида тюнинга «Gay Stance» – увеличение дорожного просвета.
Основная же идея stance - движения заключается в том, чтобы кузов автомобиля и его колеса выглядели как единое целое. При этом для истинного стенса не принято изменять облик автомобиля с использованием броских обвесов или ярких расцветок. Все должно выглядеть лаконично и по - возможности стоково.
Когда появилась stance-культура
Stance довольно молодая культура, но до сих пор нет единого мнения на счет времени и места его зарождения. По одной из версий, первые черты это движение начало впитывать после того, как компания Porshe в середине 1970-х стала применять для своих спортивных автомобилей отрицательный развал и широкие колеса для большей устойчивости на трассах.
Вторая версия гласит, что stance-культура зародилась в рамках движений Shakotan и Bippu, распространенных в Японии. Мода на Shakotan (дословно «Минимальный клиренс») стала набирать обороты после выхода одноименного комикса Shakotan Boogie, герои которого ездили исключительно на заниженных автомобилях.
Происхождение Bippu по легенде связано с японской мафией Якудза. Чтобы не привлекать внимание полиции дорогими седанами, члены этой группировки в начале 90-х стали дорабатывать свои отечественные машины под премиум. Одной из таких доработок как раз и было занижение клиренса.
Как бы там не было, stance очень быстро получил широкое распространение. В наши дни ежегодно проводятся массовые фестивали, собирающие тысячи участников и зрителей, желающих поглазеть на уникальные автомобили со всего мира.
А в России "стенсеры" начали появляться только в начале нулевых.
Разновидности "стенса"
Самым типичным для "стенса" является так называемое «Static Drop» или Статическое занижение. Клиренс в этом случае регулируется с помощью винтовой подвески, именуемой «койловер». Именно эта особенность без возможности в любой момент изменить дорожный просвет и делает вас истинным "стенсером", а проезд через препятствие с характерным скрежетом днища об асфальт вызывает почет и уважение со стороны таких же "стенсеров".
Второй, более лояльный тип подвески, применяемый в "стенсе" – это пневмо занижение или «Air Suspension». В этом случае автомобиль оснащается пневмо подушками, а клиренс можно изменять нажатием кнопки прямо из салона автомобиля.
Второе направление в стенсе – это "Фитмент" («Fitment») или положение колес относительно арок. Здесь простора для творчества у "стенсеров" куда больше.
Стиль Slammed предполагает занижение кузова с утоплением колес в арку.
Приверженцы Flush стиля предпочитают, чтобы край шины находился на одном уровне с аркой, при этом автомобиль и его шасси должны выглядеть как единое целое.
Стиль HellaFlush подразумевает обязательное наличие широких колес и отрицательного вылета.
HellaFail – это уже что-то на грани фантастики. Приверженцев этого стиля отличает стремление максимально увеличить размер колес и изменить угол их развала относительно кузова. Пятно контакта с дорогой при этом может быть минимальным.
Причины популярности
Главная причина популярности stance-движения кроется на поверхности. Это доступность переделки и возможность дорабатывать автомобиль постепенно. Сложно выделиться из потока, когда вокруг тысячи одинаковых машин. А на любой другой вид внешнего тюнинга нужно сразу же затратить немалые средства. Та же аэрография встанет вам в «копеечку».
А вот занизить клиренс до критических значений можно довольно просто. На начальном этапе достаточно отпилить несколько витков пружин подвески, и вот – вы уже начинающий "стенсер". Такой автомобиль уже точно не оставит никого равнодушным и мало кто сможет воздержаться от комментария.
Но, безусловно, построить свой автомобиль по всем правилам "стенса" – это история не про то, чтобы бездумно установить колеса побольше и опустить автомобиль на «брюхо». Истинные "стенсеры" жертвуют довольно многим, чтобы автомобиль приобрел необходимые черты "стенса" и стремятся к грамотно проработанному тюнингу, в котором безопасность вождения ставится на первое место.