Найти тему
Мr.Teacher

Директор vs учителя: кто кого. На чью сторону встанет суд

Недавно - 15 октября по всем информагентствам прошла сенсационная информация о противостоянии учителей школы №22 в Пермском крае и директора этой школы.

Школа это большая только учителей 78 человек. Неужели они все выступили против директора, что пришлось разбирать дело в суде? И ситуация получается примерно такая, как на картине ниже?

Монтаж автора
Монтаж автора

Поводом к разбирательству послужили якобы такие нарушения, как неоплата неких мифических "свехурочных"

И вот вчера наступил финал этой истории

Источник: Ura.ru
Источник: Ura.ru

Кажется вот оно, попрание прав учителей. Но есть один нюанс. Почитайте комментарии учителя этой школы Татьяны Осокиной:

Добрый день. Я учитель этой школы. Хочу немного прояснить ситуацию. Во-первых, не педагоги, а один педагог. Во-вторых, вся зарплата, которая положена по тарифной сетке выплачивается полностью, учитывая коэффициент трудности предмета, квалификационной категории. Так называемые "надбавки", которые якобы не доплачивают учителю, ежеквартально подтверждаются учителем, заполняя карту эффективности и прикладывая подтверждающие документы. Далее комиссия из трудового коллектива, в которую не входит ни директор, ни заместители, проверяют правильность заполнения и утверждают количество баллов учителя. В зависимости от стоимости одного балла и получается эта "надбавка". Никаких "сверхурочных" никакие учителя за мои 35 лет работы в школе не получали.

Это настоящий учитель, вот её данные с сайта школы

Источник сайт школы №22 г.Березники
Источник сайт школы №22 г.Березники

Итак налицо журналистский трёп и желание выдать "жареный" факт за действительный. На деле директор и школа имела конфликт со скандальным учителем. Такие бывают. Но бывают умные скандальные учителя, а бывают просто скандальные.

На деле их немного, но они есть.

У меня в практике был такой учитель, она была очень умная, её уволил предыдущий директор школы, а мне пришлось восстановить этого учителя, и более того выплатить ему зарплату за полгода, хотя он не провёл ни одного урока.

А получилось это так.

Учительница обладала слабым здоровьем и её учебный год проходил вот так:

  • проработает 1 месяц, потом уходит на больничный, на больничном находится пару месяцев, потом раз и опять на больничный, на следующие пару месяцев и так до конца учебного года.

Предыдущему директору это всё надоело, и после следующего больничного этой учительницы он просто взял и уволил её весной. Никаких уведомлений в письменном виде, просто приказ по школе. А она на больничном. Потом лето, каникулы, отпускные. Потом осень - 1 сентября. Учительница якобы не зная что она уволена приходит в школу, а ей от ворот - поворот. Та сразу же пошла в суд.

И конечно же суд встал на её сторону. Пришлось разгребать эту проблему доставшуюся от предыдущего директора, разумеется я её восстановил,. Ведь увольнять нужно тоже уметь.

Поэтому нельзя просто так кидаться словами о противостоянии директора и школы с одной стороны и учителя с другой. Всё решается в правовом поле и сенсаций обычно в трудовых спорах не бывает.

Спасибо за внимание.