Работа экспедитора была в то время не только прибыльной, но и сюрпризной. Потому что каждый день у нас был, как последний. Мы шли зарабатывать деньги, и не свой оклад, а деньги на которые можно было прожить. Спарка водитель-экспедитор, если они вместе ездили больше полугода была крепче семьи. Эти двое, в отличие от мужей и жён, никогда не смотрели в сторону, и никогда не предавали друг друга. Они даже в отпуск старались уйти вместе. А так как такие союзы были продуктивны и выдавали стопроцентный КПД, даже начальство шло навстречу.
Никогда мы, экспедиторы женского пола, не смотрели на своих водителей, как на мужчин. Хотя красивых мужиков там работало много. Мы смотрели на них, как на надежду и опору. Но почему то наш директор по сбыту всегда касался темы гендерных отношений, и рассказывал на собраниях и планерках, что любой водитель не прочь залезть под юбку к экспедитору. А мы сидели на тех собраниях и думали, какие руки под юбками, когда у тех и у других одна мысль в голове, как побольше заработать, при этом не вляпаться в де@ьмо, и не попасть в чёрный список у начальства.
Но хорошо, что наши мысли не умело читать начальство, а то бы стабильно меняло нам водителей, и тогда бы мы безусловно меньше воровали. Ведь нельзя довериться совершенно чужому человеку. А что мы творили! Сейчас вспоминаю, и мне кажется , что это было не со мной. Восьмого марта женский коллектив экспедиции начинал наливаться с утра, только не экспедиторы. Экспедиторы в это время ходили по холодильнику и тырили колбасу. Именно по холодильнику, потому что учёт начинался со склада, где сидел кладовщик. А холодильник охранял санпост, и в этом холодильнике не было никакого учёта, а санпост тоже женщина, и восьмого марта её нет на месте, она празднует.
Но воровали не только мы, воровали и у нас. В основном воровали грузчики из магазинов и наши же водители, те, которые новички и оболтусы. Ведь мы их никогда не обижали. За месяц работы мы уже знали магазины , где воруют, и следили за машиной как коршуны. И если в последнем магазине была недостача, мы шли обыскивать машину. А мы знали где искать! Бедный водитель воришка, экспедитор обычно бил его по морде той колбасой, какую нашёл. Больше такой водитель на работу не выходил или имел мерзкую славу. В таких случаях его экспедитор предупреждал прямо в начале рейса, иногда помогало.
А иногда случались такие случаи, что даже по прошествии тридцати лет вспоминаешь и улыбаешься. Хотя тридцать лет назад было ни фига не смешно. Нам с Женькой в машину загрузили баранов. Не живых, конечно, мороженных. А у них, мороженных все нарастопырку, ноги, головы, хвосты, в общем, еле вошло в машину дежурные три тонны. Машину закрыли, запломбировали, поехали. Везли этих баранов в столовую какого то предприятия. Об аферах думать не надо было, баранов не только завешали, но и посчитали поштучно, все указали в фактуре.
Едем значит, по мосту, мост новый, широкий, не езда, а одно удовольствие! Вдруг слышим кто то сзади сигналит, гаишники обгоняют и палкой показывают-паркуйтесь. Мы останавливаемся и про гайцов всякую фигню думаем, ну как всегда. А они нам на дорогу сзади нас показывают. А там на дороге, наверное метров пятьсот, как наши бараны начали из машины выпрыгивать! Черт знает, как их грузили, что они и задвижку у кузова открыли и пломбу сорвали. Спасибо гаишникам, дорогу перекрыли и помогли баранов собрать.
Вот так мы и жили, то бараны уберут, то машина перевернётся, то нас обуют, то мы обуем зато никогда нам не было скучно. И когда выпадали выходные дни, мы не понимали, как это так можно спокойно жить, не торопиться на погрузку, в последний магазин, ранним утром на работу.