Найти тему

Навсегда в глухомань. В гостях у фермера. Часть 4.

У Ивана в гостях Соне было вполне комфортно. С первых же минут хозяйка дома, миловидная молодая женщина по имени Юлия, окружила гостей своим вниманием: показала их комнату, предложила немного отдохнуть, а после спускаться ужинать. Познакомиться с тетей Соней и дядей Федей в столовую прибежали и дети, которые еще не улеглись спать.

4-летняя Олечка и 2-годовалый Митя без стеснения обступили гостей, а 10-летняя Дарья и 14-летний Федор, всем видом показывающие, что они уже чересчур взрослые, вежливо поздоровались и заняли свои места за столом.

Но Даша почти сразу же сориентировалась и стала помогать маме накрывать на стол.

Изображение Daria Nepriakhina с сайта Pixabay
Изображение Daria Nepriakhina с сайта Pixabay

Малышам были крайне интересны новые люди. К тому же они прилетели из Н..ка. А там, по рассказам папы, было столько такого интересного: огромные разноцветные торгово-развлекательные комплексы, детские аттракционы, цирки и зоопарки с тысячами разнообразных роботов-животных.

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Это 4 часть фантастического рассказа "Навсегда в глухомань".

Первая часть

Вторая

Третья

-Нас папа все обиссяит свозить в зооплалк, - но у него сначала сев, потом плaполка, потом yболка, - пояснила Олечка. - Саавсем влемени нет. А зимой кoлoвoк доить надо, их одних тозе нельзя бласать. Так и сидим тут как мыски в нолке.

Даша и Паша Федя засмеялись, а Олечка надула щечки, спрятала под мышки ручки и хмуро уставилась на старших брата и сестру.

-Обещал, значит свожу, - сказал вошедший в комнату Иван. - А вообще я же вам свой аттракцион во дворе обещал устроить. Вот разделаемся с полевыми работами, найдем пару свободных дней, и я вам такую горку сделаю. Поможешь, Федь?

-Конечно, пап, - отозвался сын.

-И я, и я буду помогать, - не успокаивалась Олечка.

А следом и самый младший Митя, поняв о чем речь, закивал и начал что-то лепетать на своем понятном только ему языке.

Иван подошел к столу, присел на стул и посадил на колени младших детей. Олечка сразу же улыбнулась, а за ней и младший.

- Ну вот и главные помощники нашлись, - сказал он им. - Теперь осталось дело за малым. Чертеж подготовить. Думаю, с этим нам дядя Федор поможет. Как Федь, не растерял еще навыки черчения?

Федор отхлебнул чая, заботливо предложенного хозяйкой, и ответил уверенным кивком головы.

Софья, на первых порах не знавшая, в каких отношениях находятся ее муж и этот не старый еще мужчина, поняла, что очень даже в дружеских.

-Да вы кушайте, кушайте, печенье только сегодня напекла, - потчевала гостей Юлия. - А вот и шарлотка. Это уже Дашино произведение. Дети пришли на вас посмотреть. У нас редко бывают гости, а они на ферме немного скучают.

-А я почти не умею готовить, - вдруг призналась Соня. - И вправду очень вкусно. Вы умницы с дочерью.

-Это ничего, - улыбнулась хозяйка дома. - Будем созваниваться, я вам все расскажу пошагово.

-Созваниваться? - удивилась Софья. - Но Федор сказал, что в тайге нет ни интернета, ни сотовой связи?

-Это да, - вступил в разговор Иван. - Мы пользуемся рациями. Они дорогие и довольно мощные. Двадцати километров покрытия вполне хватает для работы. Завтра вы получите две таких с запасными аккумуляторами.

Софье было как-то радостно и тепло в этой семье. Словно она обрела, наконец, друзей, которых много лет видела в ослепительно-ярком сне. Словно давняя-предавняя ее мечта сбылась. Иван и Юлия с первого взгляда понравились ей. Они никоим образом не походили на ее напыщенных подружек, любительниц разносить сплетни и еженедельно менять наряды. Более того, Софье стало стыдно, что она жила в том неправильном, каком-то глянцево-приторном искусственном мирe. Здесь же перед глазами ее предстала многодетная и, наверное, очень счастливая семья. Молодой женщине захотелось отчего-то заплакать. Она поняла, что белой завистью завидует хозяйке дома, давшей жизнь таким замечательным детям. В ней начали просыпаться материнские инстинкты. Там, в большом городе, родители воспитывали одного, а редко-прередко - двух детей. Многодетные были почти в книге рекордов Гиннеса.

- Ваня, тебе же вставать рано, да и вы, зайчата, в ванную и марш по крoвaткам, - скомандовала Юлия.

Дети послушно встали из-за стола, помолились на висевшие на стене иконы, и отправились совершать свой вечерний моцион.

-Мы с Соней, пожалуй, тоже пойдем, - сказал Федор. - Сегодня был тяжелый день...

Пожелав хозяевам спокойной ночи и услышав в ответ такие же добрые пожелания, они поднялись в гостевую комнату.

- Федя, где здесь свет включается, я без голосовой команды не привыкла, - зашептала Соня.

-Вон там, слева от двери, а почему шепотом, - спросил тоже шепотом ее супруг.

-Там детские комнаты в конце коридора, вдруг ребята уже спят, - ответила супруга.

Через несколько минут они еще немного поговорили.

-Милый, как здесь замечательно, какая семья! Я таких людей никогда не встречала, ну разве кроме тебя и твоей мамы, - шепнула Софья.

-Это потому, что они с детства росли в тяжелых условиях, много работали, старались помогать соседям и всего добились своим трудом, - пояснил Федор. - А еще Ваня был... на вoйнe... Он чуть не отправился к праотцам, но его спасли. А потом, вылeчившиcь, он, сидя в окопе и с каждым обстрелом все сильнее врываясь в землю, обещал себе и Богу, что больше не оставит землю и будет работать на ней. А ведь он потрясающий программист. В Н..ке он мог бы на престижной работе хорошо зарабатывать. Но он стал земледельцем и животноводом.

-А кто его спас? - спросила супруга.

Федя отвернулся к стене, словно не слыша вопроса, и через пять минут засопел. Он не хотел рассказывать жене, почему они с Иваном не разлей вода. Ведь это он вынес его pанeнoгo и без сozнания с нейтралки и на себе дотащил до позиций. Иван лишь в гoспитaле узнал об этом и с тех пор всячески поддерживал друга. В его честь он назвал своего сына-первенца...

Следом уснула и Софья. Ей снился новый дом с множеством светлых комнат и солнечными лучами, пронзающими все пространство...

Читать продолжение

#будущее человечества

#фантастический рассказ

#литература

#киберпанк

#общество