Наше приятнейшее открытие – Новый Свет!
На третье утро пребывания в Крыму мы решили освоить неведанное ранее направление – курортный городок Новый Свет, что в семьи километрах от Судака.
Кто-то из встретившихся нам путешественников поделился информацией о красивейшей «тропе Голицына» и рекомендовал непременно посмотреть на это чудо.
Приехав в маленький прибрежный городок по захватывающей дороге-серпантину и отведав вкусных чебуреков и янтыков, запивая прохладным лимонадом в уличном кафе, утопающем в зелени банановых растений и мексиканских юкк, мы направились по можжевеловой аллее к той заветной тропе.
С самого начала маршрута мы любовались ярко-синей бухтой Нового Света, который расположился между горами Сокол и Орёл.
Эти два каменных великана, заросших у подножий можжевельником, ограждали дома и улочки от ветров.
Тропа Голицына – горная тропа, история которой очень тесно связана с историей грота Шаляпина и начинается в древние времена, когда здесь проживали первобытные племена. Затем, в средние века, здесь находились пещерные храмы. К сожалению, иконы не сохранились до наших дней, но еще в 1800 годы они были отчетливо видны.
А уже через сто лет, в 1912 году, история грота начинается заново. К приезду императора Николая II князь Лев Сергеевич Голицын решает прорубить удобную дорогу до грота и приказывает разместить здесь винный погребок, совместив его с концертным залом.
Тогда тропа была вырублена в скалах на склоне горы Коба-Кая турецкими рабочими, оборудованы специальные обзорные площадки и обустроен грот.
Когда взгляду Николая II открылась величественная панорама деревни Новый Свет, он восторженно воскликнул «Парадиз!» Царь, прогулявшись по возведенной Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.
В этом уникальном по красоте и масштабности месте пели многие эстрадные знаменитости, а Фёдор Иванович Шаляпин даже дал ему свое имя.
Сейчас, спустя более столетия, туристы по-прежнему наслаждаются неописуемой и многогранной красотой этих мест – восхищённые взгляды изучают колоссальные по размерам камни, огромные арки хранилищ вин и отвесные скалы, любуются отблесками прозрачной изумрудной воды, купаются здесь, приплывая на катамаранах.
Царь был искренен: «парадиз» – в переводе «рай». Новый Свет с моря – зрелище завораживающее: яркая голубизна неба, с которой соперничает по цвету морская гладь, густо-зелёные, источающие терпкий хвойный аромат, реликтовые можжевеловые рощи, под сенью которых спрятался городок, могучие горы, возносящие свои вершины в небо.
Не зря на рекламных щитах вдоль трасс красуется слоган: «Хотите посетить рай на Земле? Приезжайте в Новый Свет!». Специалисты по рекламе метко целятся.
…Миновав живописный грот и поднявшись на холмы, согретые щедрым солнцем, мы почуяли тонкий аромат хвои и услышали отчётливое звучание, издаваемое какими-то насекомыми.
Как мы узнали от экскурсовода, это были можжевельники и цикады.
Огромные двух, трёхметровые древовидные можжевельники и громкие цикады!
Можно сказать, что это удивительное сочетание сопровождало нас все последующие дни и дарило незабываемый колорит нашему путешествию. И чтобы приблизиться к ощущениям, испытанными нами в прекрасном Новом Свете, нужно в десять раз усилить громкость, добавить яркости и контрастности цвета, терпкого аромата хвои и свежести морского бриза в наше скромное описание.
Первым заливом, где мы остановились искупаться, была Голубая бухта, пляж которой был усеян разными по форме и размеру камнями. Мы плескались и радовались, заплывали вдаль и возвращались к берегу. Солнце стояло в зените и даровало столь любимый мною жар.
На прибрежных волнах плавно качались моторные лодки, капитаны которых жаждали привлечь клиентов, желающих вернуться в посёлок. Но мы намеревались продолжить пешее путешествие до так называемого Царского пляжа. Поднимаясь выше и выше, мы оказались на тонком перешейке мыса Капчик, который далеко и с живописным изгибом выдавался в морскую синеву.
Именно с этой точки перед нашими глазами распростёрся заветный пляж, представлявший из себя небольшую аккуратную бухту с серым, словно вулканическим, песком и прозрачной голубой водой, через толщу которой виднелось песчаное дно и даже водоросли.
Такой близкий и желанный пляж на этот раз оказался недосягаемым – нарочно и с благими намерениями сойдя с обозначенного ограждением пути, мы конечно же заблудились в ароматных зарослях можжевеловых деревьев. Увидев перед собой довольно глубокий каньон и устав от солнечного зноя, мы приняли решение вернуться в Голубую бухту, погрузиться в желанную прохладу моря.
Вода царского пляжа так и осталась для нас загадочной – мы довольствовались приятными волнами и наслаждались, плавая в их просторе. Вскоре до нас донеслись призывы молодого хозяина современной моторной лодки:
– Новый Свет! Кто поедет до Нового Света?!
– Мы! – разом воскликнула наша компания и ещё пара отдыхающих, направившись к белой «моторке».
– Распределяйтесь равномерно, – дал указание капитан. Мы расселись по местам, но оказалось, что наша сторона перевешивает. – Кто-нибудь из вас может сесть рядом со мной, – предложил он, взглянув на меня.
– Аня, садись рядом с капитаном! – Сказала Света, и я с удовольствием разместилась на переднем сидении, немного волнуясь – это было моё первое путешествие на катере впереди.
И вот мотор завёлся, лодка тронулась с места и начала разгоняться! Вырулив из залива, мы понеслись вдаль, рассекая волны!
Света, Дима и я кричали и визжали от страха, перемежающегося с удовольствием, мои волосы развевались на ветру! Мы едем на катере! Какой восторг! Дерзкая скорость и масса эмоций!
– Вы можете встать, – обратился ко мне капитан, – так будет интереснее. И я, теперь уже потерявшая всякий страх, стояла, держась за поручень, а волосы мои развевались, как это бывает в приключенческих и захватывающих фильмах!
Пришвартовавшись к причалу, мы покинули наше судно и направились вдоль пляжа по аллее, вдоль которой росли удивительные деревья альбиции с плоской кроной и розовыми соцветиями. Впечатлил пушистый подсолнух на набережной: забегая вперёд, скажу, что через неделю его цветов здесь было уже десять штук! Зайдя в близлежащее кафе, мы заказали горячего чая, насладившись которым, немного отдохнули от столь ярких впечатлений.
…«И этот район моей мечты утопает в зелени лета…», – напевала я песенку «Alai Oli», проходя мимо высокого забора, увитого лианой кампсиса – растения с потрясающими продолговатыми красно-оранжевыми соцветиями.
Пейзажи в посёлке Новый Свет, действительно, обильные и сказочные.
Но часто на фоне этой экзотики контрастом стоят 412-е «Москвичи» и ВАЗы-«копейки»: старых автомобилей в Крыму ещё достаточно: как объяснили местные жители, «программа автокредитования ещё не работает, а зарплаты пока не позволяют накопить денег»… Вообще, крымчане стойко и смиренно принимают переходный период после возвращения в состав России – все понимают, что после 23-х лет запустения за один-два года достичь уровня жизни материковой части страны, конечно, невозможно.
Но многие хозяева сдаваемой в аренду недвижимости отмечают позитивные для них тенденции – и цены немного выросли, и поток отдыхающих значительно возрос: «Раньше ехали из Украины и столичных российских городов, а сейчас потянулись люди из российских регионов – Тюмени, Брянска, Саратова, Тулы, и вот, из Оренбурга…».
«Всё переживём, всё со временем нормализуется! – говорят жители Крыма, – самое главное – что нет войны, как на Украине. Вот за это надо быть благодарными!»
______________________________
Завтра - новые приключения! Благодарна за "пальцы вверх" им комментарии!