После того как Советский Союз докукурузился до зернового кризиса, репутация и популярность кукурузы пошла на спад. Непосредственно после «кукурузной лихорадки» в 1965 году собрали около 47 миллионов тонн, при крайне низкой урожайности. Сокращая посевные площади и снижая приоритет кукурузы в использовании техники, новое советское руководство добилось снижения сбора до 2.4 миллиона тонн к 1990 году. При том что общая урожайность, усреднённая для всех культур, в этот период выросла.
Занятно, что кукуруза стала вызывать болезненное раздражение не только в парткомах и сельсоветах, но и в массовой культуре — прошедшую «кукурузную истерию» старались забыть как страшный сон. Мода на кукурузные продукты и изделия исчезла так же внезапно, как и появилась, а статистические издания ЦСУ СССР стали указывать цифры урожайности и пр. показателей с припиской «без кукурузы» — чтобы не позориться и не мозолить глаз читателю. Культура отмены как она есть.
Тенденция к забвению кукурузы, выросшая из её планового выпиливания, затронула даже регионы, где она росла исторически — к 1970 году площадь её посадок сократилась до 2.9% от всей посевной площади, против ~5% до Революции. Продуктивность тоже ушла недалеко: в 2002 году урожай кукурузы составил 600 000 тонн, т. е. более чем вдвое меньше, чем в 1913. «Царицей полей» её теперь называли не иначе, как в шутку.
Однако не везде всё было так печально на кукурузном фронте. Пока советская биология шокировала мир перлами Лысенко, капиталистические страны прокачались в генетику и удобрения. Как результат — Америка, продолжавшая сидеть на кукурузе в качестве основной зерновой культуры, ни о чём не пожалела и продолжает это делать по сей день. Кроме того, многие регионы сумели то, что не удалось Хрущёву — обладая удачным климатом, грамотными специалистами и современным оборудованием, постсоветские Украина, Румыния и Молдавия стали торговать кукурузой в мировом масштабе.
Как намекает карта выше, отдельного упоминания заслуживает судьба кукурузы в Азии. Индия, Япония и многие другие страны выращивают кукурузу в незначительных объёмах — чего нельзя сказать о Китае. Когда после установления власти коммунистов кто-то «в верхах» впервые заинтересовался крестьянами и их землекопанием, выяснилось что на севере Китая имеются идеальные условия для выращивания кукурузы. Север традиционно был бедным и отсталым регионом, так как там плохо плодоносил рис — поэтому масштабно выращивать кукурузу там не получалось. Но Партия сказал — народ сделал, и вот Китай пробивается в мировые лидеры в этой области. Это существенно уравняло юг и север Китая в доходах; кроме того, китайский опыт показывает, что провал советской кукурузации — не столько провал плановой экономики, сколько следствие плохого климата и безграмотного внедрения.
По количеству произведённой кукурузы Китай находится на втором месте в мире, но почти не экспортирует и даже импортирует из Украины. Потому что полутора миллиардам китайцев тоже надо что-то есть.
В США кукуруза не потеряла статуса центральной зерновой культуры, лишь Америке Китай уступает в объёмах её сбора. Не меркнет звезда кукурузы в культуре: с 1900-х годов культовым событием сельской Америки являются кукурузные шоу, в которых фермеры соревнуются размером, качеством и цветом выращенных початков. Это, а также прогресс селекции, обусловило небывалое сортовое разнообразие кукурузы — в то время как индейцы Мезоамерики знали несколько десятков разновидностей, современная наука фиксирует свыше 12 000 сортов. Это многократно усилило адаптивность кукурузы, в т. ч. климатическую — ни один другой злак не растёт в таком количестве разных природных зон. Такая универсальность повлекла другую ачивку: кукуруза занимает первое место в мире по суммарной площади посадок, её не выращивают только в Антарктиде. Потому что ещё не пробовали.
На другой чаше весов от производства лежит потребление — оно побуждает государства активно торговать кукурузой. Самым крупным мировым потребителем кукурузы является Мексика — там сильнее всего кулинарные традиции, заложенные ещё коренным населением в конце неолита. Кукурузу едят в любом виде, начиная от сырого и варёного и заканчивая разнообразной выпечкой из кукурузной муки. Не теряет популярности и кукурузная головня — как и их предки-ацтеки, современные мексиканцы любят этот грибок-паразит в жареном и печёном виде.
Другим очагом кулинарного освоения кукурузы продолжает оставаться Америка, где к национальным блюдам и вездесущему попкорну добавился кукурузный сироп. Вообще кукуруза имеет довольно высокое содержание глюкозы — так что было вопросом времени, пока её начнут смешивать с концентрированной соляной кислотой и затем кипятить под давлением. Очевидно же, странно что индейцы не додумались. Получившийся в результате продукт оказался неплохим заменителем сахара, а также пищевым загустителем. Массовое производство было развёрнуто в годы Первой Мировой Войны, когда кукурузным сиропом призывали заменять сахар — использование эрзаца должно было снизить нагрузку на химическую промышленность. С тех пор кукурузный сироп стал обычным компонентом кондитерских изделий и распространился по миру.
Одно из самых ранних применений кукурузного сиропа, живое по сей день — конфета-кукурузина (candy corn). Это жёлто-оранжево-белая конфета, дизайном повторяющая зерно кукурузы и популярная у американцев с 1880-х. Изначально аппетитно называвшаяся «птичий корм», конфета имеет три части с различными вкусами — мёда, сахара и ванили. Важными компонентами конфеты являются сахар, масло (да, сливочное) и светлый кукурузный сироп. В 1950-е произошёл взрыв популярности конфет-кукурузин, связанный с массовыми празднованиями Хэллуина — конфета была «тематических» цветов и хорошо вписывалась в атмосферу сбор урожая, благодаря чему стала одним из любимых угощений во время колядок. Вслед за этим пошли праздничные ремейки других цветов — красно-зелёные на Рождество, розовые на День Святого Валентина и т. д.. Национальная Кондитерская Ассоциация оценивает ежегодный выпуск конфет-кукурузин в более чем 35 миллиардов штук, каждый год их продажи волнообразно взлетают в преддверии праздничных дней.
И вновь… а наши что? В России судьба кукурузы складывается благополучно — для страны, потерпевшей от неё жестокое поражение неполных 60 лет назад. С начала 2000-х площади и объёмы производства неулонно росли, хотя в последние годы наблюдается некоторый спад. Неоспоримое лидерство в кукурузных объёмах имеет Краснодарский Край, где кукурузой засеяно более трети пахотной земли и производится почти 35% кукурузного зерна.
Несмотря на то, что самая распространённая мировая культура в России представлена сравнительно скудно (~12% от общего урожая зерновых), о её будущем не приходится беспокоиться — позднесоветский остракизм понемногу отмирает, в то же время эхо кукурузной истерии заставляет предельно внимательно относиться к посадкам этого злака. В конце концов, имеется спрос — в России производятся кукурузные палочки, в конфетах и выпечке используют крахмал и сироп из кукурузы, гонят даже отечественный бурбон! Так что можно делать ставки на то, когда импортный станут называть «кукурузным виски», а также поднять бокальчик за отечественное сельское хозяйство.
Автор - Даня Годес