Кто-то из путешественников не любит дважды бывать там, где уже однажды быть доводилось. Я не такая. Если когда-то что-то тронуло и зацепило душу, то я обязательно приеду снова. Русский Север, деревня Папинская Коношского района. Хмельники. Живописная и такая богатая на живописные и душевные места Архангельская область. Впервые эту красоту я увидела в объятиях снежной и очень морозной зимы. С тех пор не покидала меня мысль увидеть эти места в летних красках. И вот я здесь.
Мы снова приехали в этот чудный край воздушных мостов и глубокого покоя. Уж не знаю, чем так впечатлило на этот раз: висячими мостами через красавицу Вель, лесами густыми или искренней душевностью северных жителей, но я точно знаю, что приеду ещё раз.
Мы гостили в Пежме и в один из дней отправились в Папинскую. Народ сначала отговаривал, мол дорога на Коношу от села лютый трындец и вот просто без надобности лучше в те края не соваться. Но разве нас испугаешь? Подумаешь, какие-то 47 километров... Это потом я уже поняла, что в чём-то те советчики были правы, дорога местами и правда не из лучших, но яркие впечатления и закрытый в итоге пунктик давних северных "хотелок" с лихвой компенсировали волнения. В Хмельниках великолепно!
Хмельники в Коношском районе это куст деревень, Хмельницкое поселение, а Папинская когда-то считалась его центром. В советское время в подчинении Хмельницкого сельсовета было более десятка населённых пунктов, сейчас в её составе деревни Папинская, Тончиковская, Синцовская, Спасская, Осташевская, Аниковская, Челпанова Гора, Прилук и Плесовская.
Вот так вся красота выглядит сверху. Даже ребёнок впечатлился и вот такое видео сделал. Посмотрите, правда красиво!
Вель тут очень красиво изгибается, а через её берега раскинулись деревянные пешеходные мосты. Строили их давно сами местные жители, ещё в 1970-х годах. Такие мосты для северных мест вовсе не редкость. Возводили их там, где деревни располагались по берегам рек. В Папинской висячие мосты построены у деревень: Прилук, Аниковская, Осташевская. Чуть дальше есть похожий мостик около деревни Тончиковская.
В Хмельниках уютно. Холмы, просторы, чистота и невероятная тишина. В Папинской есть магазин, клуб, библиотека с музеем.
Кроме мостов есть тут ещё одна достопримечательность. Церковь Спаса Преображения. Храм был освящён в 1818 году. Внутрь не попали. Клуб был закрыт, библиотекарь уехала, а магазин в тот день работал только по выездной торговле. Что оставалось? Гулять по мостикам да любоваться красотой вокруг.
Этот мост один из новых. Видно, что совсем недавно обустроен. Не знаю, был ли на его месте другой когда-то. Виды! Виды потрясающие!
Отправились в д. Аниковская.
Пообщались там с её постоянным жителем. Люблю деревенских людей. Настоящие они, мудрые и необычайно позитивные. Конечно, хотелось задержаться, вот только обратный путь предстоял нам до Пежмы по сырой грунтовке с колдобинами, а время шло к закату.
Такая вот красота на нашем Севере. Люблю его в любое время года. Если получится, то зимой снова поедем в те края, уже скучаем. Как зимой выглядит Папинская, вот здесь можно почитать: Малоизвестная деревня Папинская на Русском Севере. Край живописных холмов и подвесных мостов
Для тех, кому интересны впечатления о Русском Севере и наших поездках по Архангельской области, можно почитать мои другие заметки по этому хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков. Гостям я всегда рада!
#русский север #север #путешествия #деревенская жизнь #россия