Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаем распространенные мифы о пиве, в которые многие продолжают верить, а зря

Оглавление

Вы слышали хотя бы раз про существование порошкового пива? Это самый распространенный миф, который до сих пор существует. И есть люди, принимающие эти слова за правду. Я общался с несколькими пивоварами и все в один голос говорят, что пиво невозможно приготовить из порошка. Впрочем, в современной пивоварной промышленности применяют гранулированный хмель. Если его раздавить, то по своей консистенции будет напоминать порошок.

В этой статье хотелось бы разрушить распространенные мифы пиве, в которые многие продолжают верить, а зря, потому что экспертами в области пивоварения доказано обратное.

Крепкое пиво смешивают со спиртом

Вы слышали когда-то мнение о том, что крепкое пиво специально смешивают со спиртом для достижения необходимого градуса? Так вот, это миф. Во-первых, это затратная процедура для производителя. Никто не будет тратить деньги на спирт, чтобы смешивать его с уже готовым пивом. Намного проще и экономичней сделать крепкое пиво с помощью естественного брожения. Для этого достаточно увеличить срок дображивания пива, например, до 30-40 суток.

-2

В пиве содержатся женские гормоны

Помню, как я ходил в спортивный зал заниматься с тренером. Так вот, перед каждыми выходными он говорил мне, чтобы не пил пиво, иначе из-за женского гормона у меня появятся жировые отложения в бёдрах, груди и области живота. Даже тренер верит в этот миф. Оказывается, фитоэстроген, который содержится в хмеле, не имеет прямого воздействия на организм. Почему-то многие люди полагают, что любители пива имеют проблемы с лишним весом из-за фитоэстрогена. А на самом деле лишние килограммы прибавляются из-за чрезмерного употребления калорийных закусок. Почитайте как-то состав на пачке из-под чипсов, снеков или сухариков.

-3

Бутылочное пиво проигрывает разливному

Этот миф, как мне кажется, придуман "фанатиками" разливного пива, которые напрочь разочаровались в дешевых лагерах из супермаркета. Какая разница в какой посуде содержится пиво? К примеру, в пивных маркетах его хранят в специальных герметичных кегах. Так почему же пиво считается хуже, если разлито по стеклянным бутылкам? Ничем. В обеих случаях пиво сохраняет свой вкус и аромат. Другое дело, если производитель грешит со сроком годности и указывает его неправильно. Тогда у пива что в кеге, что в банке или стеклянной бутылке могут быть проблемы со вкусом или запахом.

-4

Пиво обязательно нужно пить холодным

Не знаю, кто придумал этот миф, но пиво не рекомендуется пить холодным, а только охлажденным. Это две большие разницы. Пивовары не рекомендуют пить пиво, которое имеет температуру ниже 10°C. В таком случае пиво теряет вкусоароматические свойства. Приобретает водянисто-пресный оттенок. Оптимальная температура для употребления пива - не более 15°C. При комнатной температуре пиво обретает излишне спиртовой и горький оттенок. Чтобы пиво охладилось до оптимальной температуры в холодильнике достаточно 30-60 минут.

-5

В пиве не должно быть риса, кукурузы и ячменя

Вы слышали когда-то о существовании несоложенного сырья? Его используют в пивоварении ещё с советских времён. Но многие люди почему-то уверены в том, что пиво должно быть приготовлено только из солода и хмеля. А другие материалы попросту нельзя добавлять. Опытные пивовары скажут, что в современной промышленности разрешено добавлять в пиво до 15-20% несоложенного сырья. Для чего? Естественно, для придания уникальных оттенков вкусу и аромату, которых не возможно добиться при использовании классических материалов.

-6

А какие мифы о пиве вы знаете? Напишите свои варианты в комментариях. Сегодня я указал на самые распространенные мифы, которые существует уже более двух десятилетий. Что самое интересное, некоторые из этих мифов не существовали в период СССР, а стали появляться в 90-е годы.