Найти в Дзене
Это грибы!

Как с грибами? (18-24 октября) "Последний парад наступает"

До чего ж неохота прощаться! Грибной холодильник забит под завязку, фотоматериала набрано столько, что никакой зимы не хватит, чтоб толково его обработать - а душа рвется в лес. Как упустить хоть один октябрьский день, если твердо знаешь, что он может стать последним грибным днём года?

"Стоял ноябрь уж у двора", посещаемость грибного форума радикально снизилась, но, кажется, это лишь прибавило отчаянного упорства нашим завсегдатаям. Новостей, конечно, уже совсем немного... что ж, тем ценнее каждая из них по отдельности.

Ну что, прогуляемся напоследок по регионам?

Фламмулина из Тульской области (фото пользователя Glider)
Фламмулина из Тульской области (фото пользователя Glider)

В Белгородской области пошла фламмулина. Честно говоря, думал, что сезон там продержится дольше. Юг же ж! Но вот тоже - пора сворачивать знамена...

В Воронежской области - зеленушки. Кстати, а вы в курсе, что их на самом деле два вида - один растет с соснами, а другой в лиственных лесах? Вот знайте. Оба хорошие.

Непонятно что, но очень интересно! (фото пользователя Concepteur)
Непонятно что, но очень интересно! (фото пользователя Concepteur)

А Калужская область на отчетной неделе делилась последними красками осени весьма щедро. Фиолетовые рядовки, дымчатые говорушки, сизые вешенки, зеленоватые гигрофоры - счастливый финал сказочного сезона!

Тульская область тоже старается. В Щегловской засеке богатый выход фламмулины (в основном по заваленным стволам), по лесам в целом - не сдается подогнутая говорушка, фиолетовая рядовка. В общем, жизнь продолжается.

Осенний строчок - сама живописность! (фото пользователя 4ipolinoid)
Осенний строчок - сама живописность! (фото пользователя 4ipolinoid)

Красиво и на многоликой Рязанской земле. Какой контраст - от боров-беломошников на берегах реки Пры (история, правда, относится к позапрошлой неделе и выходит за рамки обзора) и до нормального лиственного леса, ничем не отличимого от тульских - с вешенками, строфариями, навозниками, псатиреллами...

  • Напомню, вы читаете Боевой Листок Грибника под называнием "Как с грибами?", составленный по материалам форума "Грибы Средней Полосы". Люди ходят по лесам, люди делятся находками на форуме, а я оформляю самое интересное в дайджест. В течение активной фазы сезона дайджест наш выходит еженедельно, по понедельникам-вторникам, ну а сейчас, когда грибная активность естественным образом замирает, нам тоже пора прощаться.
Внеплановые опята в Нижегородской области (фото Юрия Абрамова)
Внеплановые опята в Нижегородской области (фото Юрия Абрамова)

Чем дальше на север, тем меньше новостей. Грибники в массовом порядке переходят в режим разбора полетов. Впрочем, есть вещи, о которых нельзя молчать. Как вам, например, октябрьский слой осеннего опенка в Нижегородской области?

Московская область, как заведено, отражает всю Россию в миниатюре. На севере региона последние, самые упорные грибники собирают столь же последние и упорные грибы. Грибы не сдаются, люди тоже. Тут как в лобовом таране времен поршневой авиации: кто же отвернет первым?

Спелые гигрофоры Подмосковья (фото пользователя Alenka)
Спелые гигрофоры Подмосковья (фото пользователя Alenka)

Восток Подмосковья впечатлял гораздо сильнее. Неделя началась под знаком гигрофора, но вскоре выяснилось, что кое-где в лесах до сих пор бродят недобитые поляки, можно найти полянку-другую хорошей рядовки и говорушки, поудивляться причудливым формам осеннего строчка... В общем, жизнь бьет ключом.

Запад области, такой внезапный и противоречивый, на минувшей неделе внезапно ушел в несознанку и ничем по большому счету не удивил. А вот юг Подмосковья попрощался с грибниками красиво. И солнце, и снег, и луна в голубом небе, и гигрофоры, "синички", "дымки"... Хороший был сезон. И завершился хорошо.

Ну вот и всё. Теперь уж точно - прощаемся. Это был последний регулярный выпуск боевого листка грибника в этом сезоне; дальше лишь "по требованию". А там и весна недалече ("да сколько, куме, той зимы?..") - так что лучше подписывайтесь на этот канал сейчас, чтобы не опоздать к началу весенней раздачи. А то случаи-то, они разные бывают.