Елена - инженер-конструктор, много лет проработала в крупном мебельном холдинге. Хорошо оплачиваемая работа не оставляла ни минуты свободного времени, но Елене не хотелось ничего менять. Дела милосердия она, конечно, видела на примере своих родных, которые всегда старались помочь тем, кому это необходимо, своим участием. Но сама всегда думала, что она другая, в ней нет столько терпения любви и сострадания, поэтому ее участие в благотворительности носило исключительно финансовый характер. Елена стремилась побольше заработать и побольше пожертвовать нуждающимся.
Очередной финансовый кризис пошатнул компанию, в которой трудилась Елена, и ей все же пришлось поменять работу. Новый график был менее насыщенным. С непривычки Елена не могла понять, что могут делать люди, когда у них так много свободного времени, и стала искать для себя полезное занятие.
Так, на сайте храма, прихожанкой которого она является, Елена увидела объявление о наборе волонтеров в хоспис, расположенный неподалеку от ее работы, и решила попробовать помогать там. “Сначала было страшно. Я старалась избегать общения с пациентами, моя волонтерская деятельность была чисто хозяйственной. Мне было так радостно, что я могу своим личным участием облегчить труд санитарок!” - признается она. Однажды вечером группу волонтеров, где была и Елена, попросили помочь покормить пациентов ужином. “От страха, думала, умру”, - рассказывает Елена. Но, переборов свои эмоции, она вошла в палату и с удивлением обнаружила, что не испытывает ни страха, ни смущения, ни брезгливости - того, чего она так боялась. С того момента Елена начала постепенно общаться с пациентами: кого-то покормить, с кем-то просто поговорить. Неожиданно для себя она заметила, что ее все больше тянет к сложным пациентам, к тем, к кому реже всего подходят волонтеры.
“Волонтерство в хосписе приносило какое-то удовлетворение и наполненность в жизни, чего я не могла сказать об основной работе”, - говорит Елена. Она поняла, что выгорела, что с трудом по утрам идет на работу и с нетерпением ждет окончания рабочего дня, мечтает дожить до отпуска. Все чаще приходили мысли о смене сферы деятельности, но было страшно. В итоге, подорвав здоровье мучениями и сомнениями, Елена все же решилась уйти с работы, сделать перерыв. Пошла волонтером в детский хоспис. А через некоторое время, твёрдо решив в свою профессию не возвращаться, стала искать работу в новой сфере. Случайно увидев, что в Домике требуется индивидуальный сопровождающий для особого парня, отправила резюме и вскоре уже проходила собеседование, а потом и стажировку.
В первый же день стажировки у девушки состоялось необычное знакомство с будущим подопечным. Даниил, проснувшись и впервые увидев Елену, сразу потянулся к ней и крепко обнял. Так началась их дружба, которая впоследствии переросла в теплые, доверительные отношения.
Благодаря поддержке Елены, Данила стал намного спокойнее, терпеливее, усидчивее; научился выражать свое мнение и спокойно объяснять взрослым с помощью жестов и карточек свои желания.
“Я часто слышу от взрослых, что с Данилой сложно, что он закрытый и трудо идет на контакт. Раньше я недоумевала и даже возмущалась по этому поводу. А теперь просто улыбаюсь в ответ. Видимо, я знаю какого-то другого Данилу. И он - удивительный человек с невероятным внутренним миром”, - делится Елена. Она с огромным уважением относится к прошлому парня и признает его право не доверять окружающим, ведь никто не знает, сколько боли и предательства пришлось пережить маленькому человеку.
Сегодня Елена понимает, что она там, где должна быть, и жалеет только о том, что так долго не могла решиться сменить работу. “Работа в Домике невольно заставляет задуматься о многом: о своей жизни, здоровье, об отношениях в семье. Когда я чем-то или кем-то недовольна, смотрю на наших ребят, у которых семьи нет, на их силу воли, стремление научится чему-то новому при их ограниченных возможностях здоровья. И начинаю благодарить Бога за то, что у меня есть, по-настоящему, а не пустыми, заученными фразами”, - говорит она.
А мы бесконечно благодарны за то, что рядом с нашими особыми ребятами находятся удивительные люди, для которых Домик - это не просто работа, а место, где они каждый день оставляют частичку своей души.
Пожалуйста, поддержите их, сделав пожертвование по ссылке https://domik.today/kak-pomoch/ Один час работы специалиста стоит 360 рублей. Только ваша регулярная помощь дает нам возможность эффективно планировать расходы и без страха смотреть в будущее.
#благотворительность #помощь детям #история из жизни #финансовый кризис #поиск работы