Кремообразный суп-пюре со шпинатом – отличный способ повысить присутствие этого листового зеленого овоща в рационе. Его регулярное потребление оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз, снижает окислительный стресс, помогает снизить артериальное давление. Шпинат богат питательными веществами и антиоксидантами. Он вкусен как в салатах, так и в виде первых блюд, как суп-пюре со шпинатом. Интересные рецепты приготовления этого блюда собраны в этой публикации.
Суп-пюре со шпинатом и сливками
Следуя рекомендациям рецепта, вы приготовите изумительный суп-пюре со шпинатом. Готовое блюдо будет иметь приятный вкус, аппетитный аромат и красочный вид. От тарелки такого угощения не откажется даже ребенок. Содержание специй корректируйте с учетом вкусовых предпочтений ваших едоков.
Подготовьте:
- 450 г шпината свежего;
- 1 клубень картофеля среднего размера;
- 1 лук среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 450 мл бульона, сваренного на курице или овощах и кореньях;
- 0,6 л молока;
- цедра половинки лимона мелко натертая;
- 50 г сливочного масла;
- ½-1 ч. л. мускатного ореха тертого;
- 3 ст. л. двойных сливок для подачи.
Приготовление:
- Очистите картофель, порежьте кусочками среднего размера.
- Очистите лук, помойте, порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите, измельчите ножом.
- Шпинат ополосните, крупно порежьте.
- Растопите масло в большой кастрюле с крышкой. Выложите лук и чеснок, слегка обжарьте в течение 5-6 минут до размягчения.
- Выложите картофель, продолжите готовить буквально минуту.
- Влейте бульон, доведите до кипения и варите 8-10 минут, пока картофель не приготовится.
- Влейте молоко и доведите до кипения, затем добавьте половину шпината и цедру лимона.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут, пока шпинат полностью не увянет. Как только это произойдет, выключите огонь, дать остыть примерно 5 минут.
- Перелейте суп в блендер или воспользуйтесь погружным. Добавьте оставшийся шпинат (это сохранит ярко-зеленый и свежий вкус супа) и измельчите до шелковистой однородной консистенции. Работайте партиями, если размера стационарного блендера не позволяет измельчить за раз.
- Верните суп-пюре со шпинатом в кастрюлю, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Если консистенция блюда слишком густая, разбавьте еще бульоном. Разогрейте и разлейте по мискам.
- Украсьте сливками и подавайте.
Суп-пюре со шпинатом и гренками
Суп-пюре со шпинатом – достойный пример полезной и вкусной еды. Его бархатистая консистенция понравится даже детям, а насыщенный цвет станет отличным способом привлечь внимание. Благодаря отличному балансу специй суп-пюре со шпинатом хорош в классическом виде. Однако с хрустящими гренками чесночными или сырными, подача выглядит более аппетитной.
Подготовьте:
- 430 г шпината;
- 1 луковица;
- 1/4 ст. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. бульона, приготовленного на курице;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- 2-3 щедрые щепотки мускатного ореха;
- 2 ст. жирных сливок.
- 5 ломтиков багета или батона;
- Чеснок (дополнительный для гренок) или сыр по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат промойте, промокните влагу и удалите стебли.
- Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте.
- Чеснок очистите, измельчите ножом.
- В большой кастрюле растопите масло.
- Выложите на горячее масло лук и чеснок. Готовьте на среднем или медленном огне, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Влейте бульон, добавьте шпинат, соль, перец и мускатный орех.
- Доведите суп до кипения, затем сделайте огонь умеренным и варите, около 10 минут или пока шпинат не станет очень мягким.
- Тем временем порвите на небольшие кусочки багет или батон. Выложите кусочки на сковороду без масла. Подрумяньте до золотистого цвета гренки с двух сторон. Выложите готовые гренки на тарелку, посыпьте сыром или прессованным чесноком по вкусу.
- Слегка остудить суп, затем порциями в блендере измельчите в пюре.
- Перелейте суп-пюре из шпината обратно в кастрюлю, добавьте сливки. Нагрейте на среднем огне, разлейте по пиалам для подачи. Подавайте с гренками.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤