Здравствуйте!
Вы любите пить чай по русски? Целая традиция имеющая свою историю. Я сейчас расскажу о предметах быта неразрывно с ней ассоциируемых.
Недавно ездила с экскурсией на Жостовскую фабрику. Интересно было рассматривать красивые и порой загадочные цветы на подносах. Не менее интересной оказалась история становления и развития прикладного искусства. #Жостовская_фабрика
Все начиналось с козырьков для фуражек и модных в XVIII веке табакерок для нюхательного табака, что переросло в лаковую миниатюру в Федоскино. Это история купеческая.
Параллельно, в Жостово развивается история крестьянская. Наиболее признанной считается версия про трёх братьев Вишняковых крепостных крестьян графа Шереметьева. У которых была своя мастерская по производству расписных лакированных шкатулок, конфетниц, табакерок, спичечниц, других мелких вещиц необходимых в быту и торговая лавка на Цветном бульваре в Москве.
В то время в России было очень популярно чаепитие. Только на Москву приходилось порядка 60% всего чая по России. Его пили утром к завтраку, сразу после обеда и в четыре часа дня. Пили с удовольствием, со сладостями, пирожками да баранками, пряниками, вареньем более 70 сортов, молоком, по дворянски с ромом за отдельным столом, по купечески вприкуску с сахаром. Вечерами после работы по ямщицки - до 7-го пота. #чаепитиепорусски
Добавляли для аромата и лечебного эффекта ягоды, листья и коренья трав. Ароматный чай, прямиком доставленный из Китая, собирал вокруг самовара семьи, друзей и гостей. Хорошим знаком считалось быть приглашенным на чай. А о поссорившихся говорили, что они даже чашки чая вместе не выпьют.
Сложилась целая традиция, тон в которой на протяжении 200 лет задавала Москва. В пригороде Москвы расположился крупный транспортный узел Мытищи, через который ежедневно проезжало более 150 тысяч ездовых на телегах, каретах, таратайках, одноколках, санях, волокушах. Пеших и того более 500 тысяч. Постоянно шёл людской поток.
К тому же в Мытищах были найдены источники, где и по сей день бьет из под земли артезианская вода. Первый водопровод в Москву протянули из Мытищ потому, что вода очень хорошая, чистая, вкусная.
Вдоль дороги как грибы после дождя выросли трактиры да чайные, открываемые местными. В многовёдерных самоварах круглосуточно закипал кипяток. Каждый проходящий мимо путник считал необходимым остановиться и попить чайку на родниковой воде. #чаепитие
Возрос спрос на подносы. Вишняковы быстро сориентировались и наладили производство подносов из папье маше. По немецкой технологии они становились тверже дерева, но к сожалению очень тяжелые. На одной из ярмарок сын Филиппа Вишнякова Осип познакомился с представителями Демидовских заводов торговавшими своими металлическими подносами. Которые оказались гораздо лече. Так родилась идея изменить материал.
Поначалу подносы не расписывали, просто покрывали однотонной краской и лакировали. Постепенно стали расписывать. Заметили, что подносы покупают не только из утилитарных соображений, но и потому, что нравится, хочется красивую вещицу в дом. #жостовскийподнос
Дело оказалось прибыльным. И уже к середине XIX века только в Жостово открывается ещё 7 мастерских и более 20 по окрестностям. Выработался свой особый стиль росписи. Размашистые мазки - когда после целого дня в поле нужно было расписать быстро и много.
Отсутствие классической тени, блики на всех лепестках дают ощущение живости цветов с какой стороны не посмотри. Сама компоновка - “букет” по центру, “венок”, “полувенок” или “гирлянда”, “цветы в корзине”, “с угла” чаще с одного или 2-ух противоположных, встречается с 4-ех. Чёрный фон как основной. К выставкам или знаменательным событиям может быть другим, например белым. Обязательна “цепочка” по бортику. #жостовскаяроспись
Все подносы уникальны, даже если мастер расписывает 10 предметов сразу одним рисунком. На каждом можно найти зашифрованную подпись. Как правило она прячется в травке. Сами цветы декоративные, особенно розы. Потому как крестьянин мог только догадываться как выглядит диковинный цветок, ориентируясь на картинки или фотографию.
В завершение статьи предлагаю попробовать заварить согревающий в зимнюю стужу чай из имбиря, корицы с добавлением ягод черной смородины, клюквы или облепихи и кусочка апельсина. Если добавить ложку мёда появится приятная сладость и густота с ароматом солнечного лета. Чай желательно взять черный крупнолистовой. И подать к столу на красивом подносе вместе со вкусностями, например, мятными пряниками для контраста. Интересна реакция ваших близких.
Понравилось? Подпишитесь, ставьте лайк - поддержите канал. И конечно, комментируйте. Я отвечаю.