Сегодня мы расскажем про закованную в советское время в бетонный коллектор подземную речку Кайдаловка, протекающую под центром г. Чита и являющуюся левым притоком реки Читинка.
Эта речка спускается с Черского хребта и протекает под центром города преимущественно в бетонном коллекторе, условно деля центр на две части, и пересекая центр впадает в реку Читинка недалеко от моста на ул. Ярославского за железнодорожным вокзалом.
Ещё в XIX веке, когда эта речка была чистой и полноводной, а в её водах даже водилась рыба, братья Кайдаловы построили на её берегу свой дом. По их фамилии и была названа эта речка, которая во время обильных дождей имела свойство сильно разливаться, заливая все окрестные улицы и обрушая постройки вдоль русла, а до кучи вдоль речки располагалась городская свалка.
Во второй половине XIX века начались первые попытки облагородить русло речки. Тогда на месте бывшей городской свалки в районе нынешних улиц Ленина и Чкалова на средства выделенные Городской Думой было решено организовать сельскохозяйственную и промышленную выставку, которая открылась 15 августа 1899 г.
В то время было высажено несколько тысяч декоративных кустов и разбиты цветники, а для их полива по предложению учёного-краеведа А. К. Кузнецова был построен открытый деревянный водовод. Правда из за недостатка средств его провели не из верховья с чистой водой, а сделали забор воды гораздо ниже по течению. Для накопления воды были обустроены бассейны-накопители с искусственными прудами, в которых плавали лебеди, а у берега организована лодочная пристань.
Но уже в начале XX века в связи с вырубкой леса в бассейне речки, она стала мелеть, соответственно стали мелеть и искусственные водоёмы, а водовод постепенно разрушаться. Тем не менее речка во время сильных ливней продолжала разливаться, принося с потоком воды с гор камни и песок, а в 1948 г. в следствии аномально сильного разлива реки сошёл бурный поток, затопивший центр города и образовавший на месте русла речки довольно глубокий овраг. В то наводнение размыло старое кладбище, в воду сползло несколько зданий и было много человеческих жертв.
После этого наводнения было решено "укротить" речку, пустив её по бетонному коллектору. Местами он был полностью закрытым и протекал под землёй, а частично шёл по открытому бетонному желобу с высокими стенами и был накрыт сверху решётками.
Но позже открытые участки реки превратились в другую проблему-санитарную. Местные жители, селившиеся вдоль речки стали сливать в неё нечистоты и скидывать мусор. Так когда-то чистая горная речка превратилась в зловонный поток, в котором уже не водилась рыба, а вода стала непригодная для использования.
Антисанитарию в городе было необходимо прекратить, тогда некоторые участки открытого протекания реки также пустили под землю, а русло вычистили и запретили в него всяческие сливы.
Тем не менее прошли десятки лет, а в обмелевшую речку всё также сбрасывают различный мусор как дачники в верховьях, так и жители города.
Есть про эту речку стихотворение, авторство которого нам найти так и не удалось (если знаете, напишите).
"Кайдаловка-река весьма неглубока, - в ней частенько воды не бывает,
Но в истоках она, хоть водой и бедна, всё же светлой струёй протекает.
Впереди же сор валят да навоз громоздят, а он служит ей грязной могилой.
Вот и стала бедна... А когда-то она полноводною лентой катилась...
И с весёлой семьёй - Ингодой да Читой - на простор к океану стремилась"
Мы забрасываемся в русло возле парка Окружного Дома Офицеров Российской Армии, где проходит открытый участок коллектора.
И уходим в тёмный портал водовпускного оголовка, уходящий под дорогу.
Направляясь вниз по течению к месту впадения Кайдаловки в Читинку.
Изначально этот участок коллектора был открытым, но впоследствии его сверху перекрыли железобетонными плитами и засыпали.
Этот участок речки самый скучный, но ниже по течению мы выйдем к самым старым участкам коллектора, где будет поинтереснее.
В коллектор то и дело входят различные трубы, которые тянутся вдоль русла.
В речке много небольших перепадов с такими водопадиками.
В этих местах довольно глубоко.
Прохудившиеся трубы брызжут фонтанами воды.
А из колодцев с поверхности пробивается дневной свет.
Мы посещали эту речку весной и лёд в ней ещё не успел до конца растаять.
Вот уже показался свет из следующего открытого участка.
Мы выходим на поверхность у тротуара за Забайкальским Краевым Драматическим Театром.
Это самый проблемный участок коллектора в городе.
Практически всегда он забит мусором, но буквально перед нашим визитом волонтёры вычистили русло в этом участке. Правда его уже снова успели набросать.
Снова ныряем в портал под очередной дорогой.
И движемся вниз по течению.
Повороты.
Водопадики.
И снова солнечный свет.
И мы выходим в какой-то райончик, где здания стоят вплотную к каналу.
Наверху видны контейнеры какой-то промышленной базы.
Откуда в речку какой-то работник сбрасывал мусор, но увидев нас быстро ретировался с поля зрения.
Здесь начинаются самые старые участки коллектора. Водовпускные оголовки здесь захламлены мусорными наносами.
Здесь коллектор монолитный и имеет сводчатую форму.
В общем это самая настоящая закопанная история города.
На пересекающих коллектор трубах образовались плотины из мусора.
А вдали снова показался солнечный свет.
Старый коллектор опять сменяется более новым.
И мы опять выходим в открытый участок.
Который иногда прерывается пересекающими его дорогами.
Есть что-то интересное в таких видах. Ты вроде бы идёшь по центру города, но находясь здесь совершенно этого не видно.
Ну а дальше коллектор проходит под окраиной железнодорожного вокзала и выходит в реку Читинка.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.