Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Путешествие в Казань. Что посмотреть, где остановиться и поесть?День 3. Свияжск. Раифская обитель

Начало здесь: День первый. Приезд в Казань. День второй. Болгар.

Богородице-Успенский монастырь
Богородице-Успенский монастырь

День третий нашего большого казанского путешествия мы посвятили поездке в Свияжск. Его называют необычно - остров-град... Какие у вас возникают ассоциации при этих словах? Лично я сразу вспоминаю «В свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит С златоглавыми церквами, С теремами да садами, Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом». Ну что-то в этом духе.

На центральной улице Свияжска
На центральной улице Свияжска

Откуда взялся этот необычный остров? В середине 16 века казанский хан Шах-Али приплыл вместе с воеводами и русским войском по реке Свияга к тому месту, где она впадает в Волгу, и на одном из возвышенных берегов построил крепость - Свияжск. Интересный факт: крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге.

Пожарная каланча. 19 век. Сейчас здесь располагается художественная галерея
Пожарная каланча. 19 век. Сейчас здесь располагается художественная галерея

Островом Свияжск стал значительно позже - аж в 1957 году! Произошло это в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. Из-за транспортных проблем Свияжск опустел, еще 20 лет назад там жили человек 300. В 2008 году к острову проложили дамбу. Количество жителей не увеличилось, зато потянулся туристический поток, тем более что достопримечательности стали активно восстанавливать.

Дорога к храму. Приходской храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены (конец XVII-нач. XVIII вв.)
Дорога к храму. Приходской храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены (конец XVII-нач. XVIII вв.)

Сразу скажу: нам с поездкой не повезло. Мне многие говорили, что погода на острове меняется стремительно. Только что шел снег, и вот уже сияет солнце - это в порядке вещей. Нам "повезло" - погода не менялась. Она не задалась с самого начала.

Мы неладное почувствовали уже при въезде на остров. Автобус качало. Нет, он уже остановился. Но его продолжало качать вместе с кучей пассажиров.

На улице шел горизонтальный дождь, зонтики выворачивало, головные уборы срывало, экскурсовода не было слышно из-за рева ветра. У одного из зданий плавно поднималась и опускалась крыша.

Краткую передышку мы получили в соборе Успения Пресвятой Богородицы.

-5

Здесь экскурсовод официально заявила, что видала на острове всё - и грозы, и ураганы, но такое видит впервые. Сразу после этих слов за окном улетел в реку огромный пластиковый настил с какого-то строения.

В общем, не смогли мы как следует погулять, однако, пока шли до успевшего уехать на дальнюю парковку автобуса, смогли посмотреть почти весь остров и даже немного пофотографировали. Видели Богородице-Успенский монастырь, чей Успенский собор (середина 16 века) внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

-6

Видели древний храм в честь Николая Чудотворца, возведенный псковскими мастерами из камня в 1555-1556 гг.

-7

Прошли по центральной улице острова, как смогли, полюбовались храмами и красивыми домиками, позавидовали тем, кто смог втиснуться в теплые кафе и... сказали острову: До новой встречи! Пусть она будет удачнее нынешней.

А вернуться действительно хочется, потому что на острове осталась масса неувиденного и неизведанного. Например, 8 музеев, среди которых музей истории Свияжска, музей археологического дерева (!), "Сад размышлений" и другие. Несколько удивительно красивых храмов. 9 кафе и ресторанов. И кстати, 4 гостиницы для тех, кто хочет посмотреть все не спеша и обстоятельно.

Все подробности здесь

В автобусе нам удалось привести себя в порядок, и в относительно подсохшем виде мы приехали в Раифскую обитель (Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1613 году).

-8

Находится она примерно в 30 километрах от Казани. Невероятное, фантастически красивое, таинственное место. Едешь через сосновый лес пять километров, а потом перед тобой возникают белые стены монастыря и лесное озеро.

Раифское озеро
Раифское озеро

Обязательно приезжайте сюда.

Храм, освящённый в честь Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных
Храм, освящённый в честь Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных

В 1668 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Черногорского (Красногорского) монастыря близ посёлка Пинеги (ныне Архангельской области). Со второй половины XVII века до настоящего времени икона является главной святыней Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников

Храм иконы Божьей Матери "Грузинская" (1842)
Храм иконы Божьей Матери "Грузинская" (1842)
Троицкий собор
Троицкий собор

Окончание следует