Это продолжение ранее опубликованного текста.
Часть 17. Серия 10. Сезон 1.
Вот незаметно подкрался конец первого сезона, вполне очевидно, что мы увидим больше развития сюжетных линий, чем каких-то технических новинок и решений. Поэтому это скорее будет подведение промежуточных итогов увиденного в первом сезоне захватывающего сериала о космосе.
На Эросе после облучения Миллер и Холден ищут медикаменты чтобы продлить себе жизнь. Опять мы не видим следов от уколов после инъекций лекарства в шею, аналогично тому как нет следов от уколов ошейников с растворчиком. Тут надо признать, что современная наука подтягивается под 23й век. Еще в советское время были созданы безигольные инъекторы, основанные на способности струи жидкости под давлением проникать сквозь кожу. Инъекторы на Эросе выглядят вполне натуралистично, как уменьшенные за счет улучшения технологий, продвинутые версии своих собратьев из 20-го века. Однако, в ошейнике с растворчиком мы четко видели иглу. И следы даже от безыгольных инъекций должны быть вполне заметными.
А вот так выглядел советский инъектор. Некстати вспомню, что недавно по новостным лентам прошло, что какие-то западные исследователи создали инъекторы без игл для проведения вакцинации. А про существовавшие еще полвека назад советские как-то все забыли. Моему поколению такими делали прививки в плечо от оспы, если мне не изменяет память. Но это, как говорится, другая история.
Помните историю с захватом на Росинанте «зайца», шпиона, который скрывался за обшивкой? Там громила и шпион разговаривали друг с другом через шлюзовую дверь и прекрасно слышали, что говорил собеседник. Теперь Холден болтает с Миллером, а их от врагов отделяет только какая-то ПВХ-шная перегородка и ничего, никто не слышит их речь.
В туннелях группа под руководством Наоми ищет путь к докам, но находит только пыль, которая падает по спирали.
Не спрашивайте, что это значит. Это просто какая-то красивая необычная фишечка. Пониженная гравитация Эроса не объясняет такое поведение пыли. А кроме того наличие кругом капающей отовсюду воды ставит под сомнение возможность наличия сухой пыли в туннеле. Лужи создают повышенную влажность, влажность впитывается в пыль. Пыль может быть сухой если только воду недавно включили. Но мы видели капли воды на Эросе отовсюду с начала повествования. Значит просто нашлось немного денег на графику и решили вставить красивый кадр.
Миллер с Холденом отняли у убитого ими бандита на службе полиции смартфон с подключенным опознаванием патрулей. С одной стороны, они могут видеть патрули вокруг, с другой такие системы не бывают однонаправленными, если ты подключен к системе то и тебя видят, палка о двух концах. Но почему-то двое патрульных не обратили внимание на Холдена и Миллера, спрятавшихся в тени. Ну неужели тот недоносок у которого они забрали смартфон был настолько высокого ранга, что на системе распознавания не был виден?
Миллер и Холден убирают двух патрульных и мы можем насладиться душераздирающим зрелищем костюмов бандитов-полицейских. Какие-то металлические пластинки на груди, которые закрывают вообще непонятно что, сердце и ливер весь ниже, не зря современные бронежилеты это в основном напузники.
Про шлемы я уже не буду ничего говорить. Защитой от вакуума космоса вообще даже не пахнет. Просто груда хлама, имитирующего униформу. Далее выясняется, что и на пузе у них есть пластины, броня выглядит как какая-то стилизация под средневековье.
Пластины приклепаны к чему-то и вообще не позволяют бойцу сгибаться вперед-назад, полностью сковывая движение. Верхний срез брони упирается железкой в горло бойца. Да он не только натирать горло будет, но и гортань может сломать при неловком прыжке. Какая-то глупость. По факту перестрелки мы видим, что эта броня и не защищает ни от чего, все как в лучших фантастических и даже исторических фильмах. Все носят броню, но она почему-то легко пробивается ножом или в данном случае легким пистолетом.
И даже в лифте на Эросе сверху течет вода.
Ради справедливости стоит добавить, что по итогу броня и Миллера и Холдена вся покрыта вмятинами, значит все-таки броня от чего-то защищает. Но по ходу перестрелки мы ничего такого не заметили. А кинетическая энергии пули должна бы пусть не травмировать, но хотя бы прилично отбрасывать бойца.
Тем временем Наоми и ее компаньоны по несчастью идут по тоннелям в поисках доков. Вот они находят какой-то ход, ведущий, судя по всему, в какую-то лифтовую шахту. И начинают спускаться вниз, напомню, что направление вниз это направление в сторону центра масс объекта на котором в данный момент находятся люди. В данном случае это означает, что они движутся вглубь Эроса. Напомню, что ускорение свободного падения на поверхности Эроса - 0,0059 м/с². Это в 1657 раз (!) меньше чем на Земле.
Но когда Росинант сбрасывает газовую маскировку и освобождается от стыковочных захватов, а также ранее на заставке локации «Эрос», мы видим, что док то находится внутри Эроса. Откуда и куда тогда спускались по шахте Наоми и банда и на лифте Миллер и Холден? Если в центр Эроса, то туда можно было не спускаться, а просто спрыгнуть, там гравитация будет почти нулевая! Наоборот, спускаться по лестнице будет куда затратнее, чем просто прыгать. Однако, это никак не показано, хотя эти кадры были бы куда красивее пыли, падающей по спирали.
Далее мы наблюдаем как освободившийся от оков Роси пеленгует передачу с неизвестного корабля. Причем даже показано, что передача направленная. Но при этом они ее как-то засекают, причем конечная точка, находящаяся на другом конце Солнечной Системы (!) тоже определяется. Как так? Во время боя флагмана с Анубисом никто в системе кроме станции Тихо, которая использовала все ресурсы циклопического корабля Наву не смогли получить никаких сигналов с флагмана, а тут какое-то мелкое патрульное корытце пеленгует передачу и даже положение реципиента передачи! Так между прочим сигнал от Солнца до Земли идет около 8 минут, сигнал от неизвестного корабля на другой конец Солнечной Системы будет идти полчаса-час, не меньше. Допустим, определили направление, ну пусть, хотя направленная передача на то и направленная, чтобы не расходовать энергию по сторонам. То есть это условно не фонарь, а лазер. Засечь лазерный луч можно по рассеянию на пыли, ну хорошо. А как определить где этот луч заканчивается? Нужно хотя бы дождаться когда реципиент получит сигнал и по поглощению сигнала определить в какой точке это произошло, ну или самое простое по ответу. Но тогда нужно ждать несколько часов! И чтобы никто не заметил.
Ну вот и подошел к концу первый сезон сериала. Уже сейчас можно делать первые выводы по вопросу, заданному в заголовке. Фэнтези или фантастика? Ответ на мой взгляд будет довольно предсказуемый. Для подростков, а в первую очередь для них снимают сериалы, это безусловно заумная научная фантастика, без разговоров. Тут нет драконов, эльфов, принцесс. Все вроде бы натурально, почти так как это показывают в других заумных фильмах. Но для человека хотя бы немного погруженного в технику этот вопрос далеко не так очевиден. Пожалуй, это фэнтастика, далеко не научная и драконы тут похоже будут. В мире где страны не производящие газ, но зависящие от его поставок из соседней страны, требуют продавать газ по бросовым ценам, потому что он не «зеленый». Где законы сохранения подменены указами. В таком мире здравый смысл отсутствует. В таком мире это научно-фантастический сериал. В моем мире этот сериал не более научный, чем Звездные войны. Но прикол тут в том, что для того чтобы увлечь детей наукой, дать им пищу для ума совершенно не нужен научно фантастический фильм. Это будет восприниматься как документалистика, совершенно не пользующаяся спросом у потребителей. Достаточно такой «фантастики» - фэнтастики. Человек с мозгами разберется, а дураку все равно какие фантики. Кстати, статистика дочитываний моих текстов полностью подтверждает это.
Сейчас я разрабатываю несколько видео с демонстрацией некоторых моих утверждений, приведенных в тексте обзора. Возможно получится отснять и показать, спойлеров не будет.
Продолжение будет…