- Никогда и ничего не подбирай с дороги, и к чужим подаркам относись с осторожностью, – всегда предупреждала меня бабушка.
- Но почему? – удивлялась я.
- Если хозяин находки или подарка – нехороший человек, то ещё неизвестно, чем эта вещь для тебя обернётся, – сказала бабушка.
Но я не сдавалась, уверяя бабушку, что колдуны бывают только в сказках, и все эти истории со злыми цыганками – сплошной вымысел. Тогда бабушка рассказала мне историю, которая произошла с её соседями в детстве, когда они все ещё жили в деревне.
#цыганская магия #знахарство #мистические истории #магия
Чужая цепочка
Однажды к соседке Марии в дом постучалась цыганка.
- Хозяйка, выходи, погадаю тебе! – закричала она, нагло заглядывая в окно.
- Спасибо, не надо нам гадать, уходи отсюда! – крикнули ей Мария.
- Выходи, милая, дорогая, всю правду тебе расскажу, что было, что будет, что сейчас на сердце лежит, – продолжала ныть цыганка, перебирая в руках свой пёстрый платок.
- Не надо, я сказала, уходи прочь, а то сейчас собаку спущу! – рассерженно закричала Мария.
Цыганка пробормотала что-то, ушла со двора и скрылась из виду. А Дружок на цепи весь извертелся, извёлся от лая, как хотел он цапнуть эту цыганку за ногу.
На следующее утро Дружок слёг. Кашу не ест, хвостом не виляет, совсем помирать собрался.
А к вечеру заболела маленькая дочка Марии, жар у неё, вся аж пылает. Фельдшера позвали, укол поставили, а температура не сбивается. Пока возились с младшей, у старшей дочери живот заболел. Опять позвали фельдшера, та посмотрела, сказала, что, если до утра не пройдёт, нужно в больницу везти. Мать Марии пошла закрывать за фельдшером, споткнулась, упала, ногу разбила так сильно, что еле до дома доползла.
Мария не знала, что и делать с внезапно навалившимися на неё бедами.
- Сбегай к Степаниде, – сказала ей соседка, наблюдая из-за забора за происходящим.
Степанида считалась в этой деревне потомственной знахаркой. К ней и побежала Мария за советом. Степанида выслушала, оделась и пошла к Марии домой.
- Чужого человека в дом недавно пускали? – сразу с порога спросила она.
- Нет, нет, никого не было, муж ещё из командировки не вернулся, – замахала руками Мария.
- Ну как же, мамочка, а эта цыганка, которая цепочку с крестиком во дворе обронила? – прошептала младшая дочь Марии.
- А где та цепочка деточка? – сразу же ласково спросила Степанида у девочки.
- Да вот же она! – радостно засмеялась малышка, вытаскивая из кармана своего халатика простую цепочку с дешёвым крестиком.
- Эх, – досадливо сказала Степанида, и приказала Марии забрать эту цепочку и идти следом.
Мария испуганно взяла из рук младшей дочки цепочку с крестиком и пошла прочь со двора. Мария побежала следом за ней, как та и велела. Вышли они на перекрёсток просёлочной дороги.
- Копай ямку и клади в неё нехорошую находку, – сказала Степанида.
Мария так и сделала. Степанида склонилась над ямкой.
- Повторяй за мной слово в слово, – сказала она Марии и зашептала¬, – Дорожка, дорожка, послужи мне немножко, кто дал, тот и взял, а что я взяла, то земле отдала, аминь.
Мария в точности повторила нужные слова за знахаркой. Потом они закопали цепочку с крестиком и разошлись по домам.
Наутро пёс Дружок ожил и начал есть вчерашнюю нетронутую кашу. Жар у младшей дочери спал, а у старшей перестал болеть живот.
- Не знаю, есть #колдуны на свете или нет, только я с тех пор до чужих вещей никогда даже не дотрагиваюсь, – сказала бабушка, закончив свой рассказ.