Отец и дед танка Т-34: кто эти люди?
Как известно, армия СССР славилась своими танками. Небезызвестных представителем этой «плеяды» считался легендарный Т-34. Говоря об этой линейке, нельзя не упомянуть Михаила Кошкина. По упоминанию некоторых источников – это отец танка, который по время войны прославился на весь мир.
Однако чаще упоминается имя начальника Конструкторского бюро танкостроения Харьковского паровозостроительного завода, Афанасия Фирсова. По сути, этот человек и является «дедушкой» Т-34 – и в прямом, и в переносном смысле.
Созидатель или вредитель?
Родился Афанасий Фирсов в Бердянске, в достаточно зажиточной семье. Отец был купцом. В целом, у пары было 14 детей. Афанасий получил техническое образование. Работал в Германии, Швейцарии. Что же касается Российской империи, в нее он вернулся уже после Первой Мировой.
А после Фирсова признали участником контрреволюционной вредительской группы. Было это в 20-х гг. Но при этом, у него имелся отличный опыт. Несколько лет Фирсов посвятил работе в Германии, на заводе «Зульцер». Кстати, несмотря на то, что многие фигуранты дела «осели» в лагерях, Фирсов вышел на волю.
Правда, в 30-х он вновь оказался арестован – и снова за вредительство. На этот раз его посадили на 5 лет. Правда, спустя год Фирсов был помилован и даже повышен – он стал руководителем КБ в Харькове. Именно он курировал производство быстроходных танков БТ-5 и БТ-7.
Кошкин или Фирсов: кто же создал легендарный танк?
Исходя из одной версии, разработки Т-34 тоже начались под руководством Фирсова. Однако, по данным исследованиям, создателем данного танка является иной человек – Михаил Кошкин.
Имя последнего незаслуженно забыли. В 1936-м году он сменил репрессированного Фирсова. Именно под его руководством начали разработки.
Но Танк Т-34 приобрел свой «костяк» и техническое оснащение именно во времена Фирсова. В дальнейшем Кошкин просто занялся доработкой его проекта и доведением его до совершенства.
В 1935-м году ХПЗ начал серийное производство БТ-7. Завод был награжден орденом Ленина. Фирсов же получил орден Красного Знамени. Спустя год его отстранили от руководства. В войска СССР к тому времени было поставлено уже 687 танков БТ-7.
Коса нашла на камень
Поразительно, но после «негативного пиара» Фирсова начали поступать жалобы на сборку танка – якобы, в нем постоянно летит коробка передач. Боевую машину называли «вредительской».
Естественно, во многих случаях это были лишь необоснованные придирки и намеренное выведение боевой техники из строя. Однако вредителей начали искать.
Опять же, свет клином сошелся на Фирсове. Его отправили в тюрьму. Свою роль сыграло и «буржуазное происхождение» - увы, Фирсов не был сыном тружеников и пролетариев, а скорее, кооператоров. Правда, помимо него пострадал и директор завода, Иван Бондаренко. Его приговорили к расстрелу.
К слову, после все недостатки танка исправили. Однако Фирсову от этого было не легче. Сведения о его дальнейшей судьбе теряются в анналах истории. Исходя из одних источников, его расстреляли в 1937-м году, а исходя из других – он скончался в тюрьме в 1943-м. А самое главное: в 1956 году было установлено, что в действиях Фирсова состава преступления нет.
Как можно заметить, Т-34 можно считать детищем и Кошкина, и Фирсова. Глупо называть имя одного из этих людей и забывать про другого.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.