Сложно представить себе, чтобы лет 20 назад мы сначала фотографировали еду, а потом ели. Только подумайте: приносит вам бабушка сырники или гречку, а вы сразу фоткать! Или блюда выглядели как-то иначе, или камеры были похуже, но тогда рука за телефоном не тянулось.
То ли дело сейчас, когда многие трапезы начинаются с дежурного снимка. Собрали для вас несколько примеров привычных нам блюд, которые так преобразились за последнее время, что иногда становятся звёздами инстаграма. Причём довольно часто они даже выступают под разными «именами».
Сырники
Раньше - просто сырники, к которым подавали сметану и любимое варенье или джем. Сейчас сырники дополняют фруктовыми соусами, йогуртами, карамелизованными фруктами, стружкой орехов. В них может возникнуть шоколадная или ванильная начинка, они могут быть приготовлены из множества видов муки, с добавлением овощей, фруктов и ягод.
Гречка
Запах гречки мог предвещать начало завтрака, обеда или ужина. К ней относились по-разному, но ели несмотря ни на что :) Особенно, если к каше полагались сосиски!
Сейчас вариаций на тему гречки много. Одна из самых знаменитых, пожалуй, так называемое гречотто - блюдо, созвучное со знаменитым итальянским ризотто. По сути это гречка с ароматными травами и различными добавками - от обжаренного бекона до рыбы.
Бутерброды
Перекус, застолье, пикник. Бутерброды «ко двору» практически во всех ситуациях: они сытные и над ними не нужно заморачиваться. Взял ломтик хлеба, намазал маслом, выложил несколько шпротов, украсил укропом - и закуска к столу готова.
Сейчас новые рецепты бутербродов рождаются едва ли не каждую минуту, а на смену обычному названию приходят более экзотические для слуха: брускетты с вялеными томатами, моцареллой, клубникой, киви и хамоном; главный тренд инстаграма - “русалочий тост” с крем-чизом и свекольным соком, смерребреды с ломтиками лосося, манго, базиликом, баклажаном, каперсами и т.д.
Кофе
Помните времена, когда рисунок листика или сердечка на пенке капучино или латте казался верхом мастерства бариста?
Теперь восхищают не только узоры, но и состав. Судите сами: матча-латте, лавандовый кофе, тыквенный капучино, масала-раф, банановый кофе… Список можно продолжать бесконечно, но главное правило - чтобы выглядело и звучало нестандартно!
Нашли свои примеры в подборке? Подписывайтесь на нас, чтобы увидеть ещё больше интересного!