Как извилиста порой дорога к счастью.
В конце 1970-х Гарвардские психологи провели исследования. Они хотели выяснить, что общего у людей, которые считают себя счастливыми. Деньги? Успех? Здоровье? Любовь?
Но вовсе нет, как оказалось. Их объединяли лишь три вещи вещи:
- они ставили точные цели,
- поэтапно их достигали,
- и чувствовали, что идут той дорогой, которую выбрали, реализуя свой потенциал,
Подводя итоги исследования, Жорж Вайян называл составляющую счастья:
Это востребованность, ощущение, что жизнь не выталкивает тебя, как выталкивает соленая вода тщетно пытающегося нырнуть купальщика. Человек должен иметь ощущение, что он состоялся.
"Отлично,- подумала я, - это надо использовать!"
Потому что свою последнюю заветную цель я достигла. Вот уже несколько месяцев я живу в 15 минутах ходьбы от моря, слушаю по утрам крик чаек, а в жару умопомрачительный треск цикад.
И как-то сдулась. Помните?
"Привычка свыше нам дана, замена счастию она"
И начала метаться и биться, и совершать ошибки, и вновь набивать себе шишки о жизненный опыт. Да, ну его. Хватит уже.
Поэтому встроенное в меня подсознание обязательно должно иметь какую-то новую цель. Иначе оно простаивает.
Новый список целей вновь создала. Несложно. Просто ткнула пальцем в то, что хочется. А дальше начинается все самое интересное.
Поскольку подсознание работает на автопилоте, ему надо показать, КАК Я БУДУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ, когда получу что хочется. Вообразила картинку, почувствовала мурашки. Хорошо!
А вот очертания будущего чуда оно ( т.е. подсознание) может поменять, меня не спросив. Потому что ему виднее. Потому что оно знает другие варианты.
Но как же заставить себя, сделав запрос во Вселенную, не мешать, а слушаться. В общем, не перечить. Пришла мысль, завтра иди туда-то? Иди! А не придумывай себе 101 причину, почему это можно отложить.
Страшно? Конечно, страшно бывает всем. И талантливым, и умным, и везучим. И мне тоже. Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то непривычное.
Это нормально. Это значит, что я еще жива. И нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться. Поэтому открываю уши и глаза и слежу за навигацией (подсказки, обстоятельства). Пытаюсь их отлавливать.
А вот это самое главное: приветствовать то, что пошло не так.
Не бояться косяков и неудач. Они при наличии цели вряд ли будут роковыми. Происходит что-то досадное? Благодарю и радуюсь - значит найден путь лучше.
Не так быстро, как хочется? Слава Богу, ума хватает понять, что быстро — это медленно, но без перерыва. И без рывков. Этого не нужно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное — держать ритм. Пусть по чуть-чуть, но стабильно.
Хорошая погода - иду домой пешком. По набережной, через весь город. Вот и 10 000 шагов обеспечены, и цвет лица получше. И одна из целей становится ближе. И бесконечная радость от запаха моря.
Здесь есть еще одна фишка. Когда мы думаем о том, что нас может осчастливить, мы обычно представляем себе что-то глобальное:
- получить крутую премию,
- купить яхту,
- слетать на выходные в Париж.
- что-то еще ( у каждого свое),
Но главное не получить очень сильные впечатления, а получить много хороших впечатлений. Даешь с десяток хороших событий в день! В этом смысле мне показалось гениальной надпись на кофейне: “Счастливые люди читают книги и пьют кофе”. Теперь я пью кофе именно там.
Итак: есть новая цель, я доверяю ее реализацию высшим силам. И готова принимать все происходящее с благодарностью. Фух, сформулировала.
И похоже счастье - это сумма сотен мелочей. На той дороге, которую выбрала. При реализации своего потенциала. Привет Гарварду! А мы тут и сами с усами!