Я уже рассказывала вам об одном «долгоиграющем блюде», которое может готовиться и поедаться неделями (бигос).
Сегодня расскажу о том, что готовится больше месяца, а съедается за один день.
Угадаете, о чём я?
Рождественский кекс!
Отдавая дань уважения католическим традициям, готовить рождественский кекс следует в ноябре, лучше — в начале месяца.
Для кекса нужно собрать больше килограмма сухофруктов: 2 вида изюма, светлого и темного, без косточек, сушеную вишню или клюкву, цукаты папайи, манго, ананаса, цитрусовые цукаты и цедру, все самое вкусное и любимое. Еще для кекса понадобятся орехи — непременно миндаль и какие-нибудь еще, на ваш вкус, орехов потребуется существенно меньше, чем цукатов, десятая часть, например.
Также нужен крепкий алкоголь. В идеале ром, можно коньяк, подойдет и бренди. Если вы любите импровизацию, можно использовать разный алкоголь: для пропитки фруктов один, для пропитки кекса — другой. Поверьте, никто вас не осудит за отступление от традиций, ведь осуждающему вряд ли позволят взять второй кусок кекса, а так рисковать никто не станет!
Начинаем готовиться к празднику: цукаты режем на кусочки где-то по сантиметру, не больше. Складываем в емкость с крышкой, щедро заливаем крепким алкоголем. Добавляем палочку корицы, гвоздику, цитрусовую цедру. Оставляем минимум на сутки, лучше на несколько. Волнуемся, время от времени встряхивая емкость, чтобы все фрукты впитали жидкость.
Шаг второй: орехи. Миндаль замачиваем в кипятке, снимаем шкурку, подсушиваем его в духовке или на сковородке и мелко режем, лучше даже смолоть его в крупную муку. Остальные орехи тоже подсушиваем на сковороде, это придаст им пикантности, рубим на кусочки, мельче, чем цукаты.
Фрукты созрели и напитались солнцем алкоголем? Сливаем жидкость, не в раковину, что вы!!!!! даем цукатам немного времени подсохнуть, извлекаем гвоздику и корицу. Обваливаем цукаты в муке, чтобы они камнем не ушли на дно формы.
Переходим к тесту. Миндальную муку соединяем с белоснежной пшеничной, добавляем пряности (корицу, капельку мускатного ореха).
Нам нужно сделать густое тесто из простых ингредиентов: теплого сливочного масла, тёмного сахара или патоки или мёда, и яиц.
Лучше начать с объединения сахара и масла, масла должно быть много, это позволит кексу прекрасно сохранится. Яйца можно поделить на белки и желтки, можно и не делить. Яиц тоже не должно быть мало, пол-дюжины грамм на 300-350 масла. Затем добавляем муку и доводим тесто до консистенции густой сметаны. Очень густой!
В приготовленное тесто вмешиваем обвалянные в муке цукаты, раскладываем по формам (учтите, что на выходе у вас будет килограмма два теста). Удобнее брать прямоугольные формы, заполняем их на три четверти, аккуратно прячем выступающие сухофрукты под тесто, чтобы не сгорели, и отправляем в средне-нагретую духовку (150-160 градусов) часика на полтора. Я, правда, видела и другой вариант: 3,5 часа в духовке, нагретой до 130-140 градусов, но сама не пробовала.
Готовый горячий кекс кисточкой смазываем алкоголем из-под фруктов, или другим алкоголем, или наливкой, заворачиваем в пекарскую бумагу, в слой фольги, и храним до следующей недели в темноте при комнатной температуре. На следующей неделе разворачиваем кекс, вдыхаем аромат, вновь со всех сторон щедро смазываем, почти пропитываем, алкоголем, заворачиваем, оставляем еще на неделю. Нужно продержаться до праздника, это будет сложно!
В канун представления кекса благодарной публике после финального пропитывания алкоголем можно украсить кекс сахарной пудрой, но хорош он будет и без этого.
Говорят, что рождественский кекс может храниться хоть год, но доказательств тому никем предоставлено не было.
О других рождественских блюдах, известных нам по фильмам и книгам, мы поговорим позже, а пока начинайте творить праздник, ведь в магазинах уже начинают раскладывать коллекции елочных игрушек, и первый снег уже выпадал.
#рождественский кекс #разговоры по душам #lifestyle #праздник #рождество #рождественский пост