Найти в Дзене

Книгоиздание и чтение будущего | Сергей Дедович

26 октября нашему скромному и невероятному издательству Чтиво исполняется четыре года. В этой связи я расскажу о том, что мы уже успели изменить в облике современного книгоиздания за это время, что планируем делать дальше, а в конце материала будет моя гипотеза, касающаяся недалёкого будущего литературного текста и технологий его воспроизведения и восприятия.

Четыре года Чтива
Четыре года Чтива

Цифры

25 цифровых изданий, 2 аудиокниги, 4 печатных книги, 5 книг 2.0 — вот что мы успели выпустить за четыре года. За первый неполный год работы мы выпустили одну книгу, за второй — две, ну а сейчас близки к тому, чтобы выпускать одно цифровое издание в месяц, да и печатные книги у нас выходят всё чаще — за 2021 год уже две: «Белый цветок» Николая Старообрядцева и «Подземные» Джека Керуака в переводе Андрея Щетникова. Такой рост стал возможным в том числе благодаря социальному инвестированию: начиная с января этого года наши читатели вкладывают в Чтиво деньги (от 10 000₽) и получают их назад с процентом, а также при этом получают бесплатно все цифровые и печатные издания, выпущенные за период сотрудничества. Количество специалистов, создающих Чтиво, выросло с 4 до почти 40 — все они работают онлайн из разных городов и стран.

Буктрейлеры

С самого начала работы Чтива мы уделяем особое внимание буктрейлерам — роликам, презентующим издания. Хотя придумали их как жанр не мы, надо заметить, что в среднем по России они редко выходят качественными, да и не всегда появляются вообще — даже когда книга известного автора выходит в издательстве-монополисте. О качестве наших буктрейлеров посудите сами, вот три из последних.

Книги 2.0

Завершена первая стадия эксперимента по продаже цифровых изданий на материальных носителях в офлайн книжных магазинах. Мы выяснили, что спрос на книги 2.0 есть, хотя он пока не так уж велик. На данный момент существуют пять изданий в формате книга 2.0: «Проститутки на обочине» Эриха фон Неффа, «Российское время» Георгия Панкратова, «В дороге» Джека Керуака, «Овердрайв» Сергея Иннера и «Мы кому-то нужны» Артёма Северского. В ближайшем будущем мы планируем расширить их ассортимент.

О дивный новый сайт

К Новому году мы планируем запустить новый сайт Чтива. Он будет современнее, красивее, быстрее, а главное — там будет раздел «Мейнстрим». Благодаря ему авторы смогут загружать свои рукописи прямо на сайт и отслеживать на нём же статус их рассмотрения. Кроме того, в разделе «Мейнстрим» при желании автор сможет опубликовать свою рукопись и сделать произведение доступным для чтения демо и покупки полной версии — без наших редактуры, корректуры и иллюстраций. Именно из «Мейнстрима» мы будем выбирать следующие произведения для издания. Кроме того, на новом сайте будут личный кабинет и подписка для читателей. Вместе с тем для пользователей, не желающих регистрироваться, мы сохраним существующую сейчас возможность простой покупки изданий без регистрации.

В целом наша задача на данный момент сводится к тому, чтобы обеспечить обработку потока рукописей в более или менее реальном времени. Чтобы с момента, когда рукопись приходит в издательство, до момента поступления книги в продажу проходило максимум три месяца. Пока что мы, увы, далеки от этой цели, так как рукописей неимоверное количество, и среди них немало хороших и нигде не опубликованных. Но автоматизация приёма рукописей, рост издательства и оптимизация процессов делают нас всё ближе к результату.

Будущее

А теперь мне хотелось бы поговорить о будущем художественной литературы вообще. Сегодня в рекламе, касающейся видео, стало модным писать, что текст умер, и его убил «Тик-ток». Наверное, это работает в качестве рекламы, но мало-мальски умный человек понимает, насколько это утверждение далеко от реальности (учитывая, что даже в самой рекламе оно написано текстом). Более того, сейчас я покажу вам, как текст может сам убить видео (и весь остальной контент).

В своём последнем романе «Доктор Гарин» Владимир Сорокин, уводя действие в далёкое будущее, упоминает вскользь некую издательскую революцию, когда людям надоели «голограммы» (то есть кино), и они массово вернулись к чтению. Виктор Пелевин основывает сюжет своей новой книги Transhumanism Inc. на теме симуляций, в которых в будущем пребывают сознания богатых людей (даже если от самих этих людей остался только мозг, подключённый к сети). Их сознания могут переживать такую симуляцию в течение нескольких часов и при этом прожить в ней хоть целую жизнь другого человека, а потом пробудиться и мгновенно вспомнить, кто они на самом деле. Не правда ли изысканное развлечение? И не столь далёкое от нас технологически, если поглядеть на вектор развития цифровых технологий.

Давайте представим, что вслед за существующей виртуальной реальностью нам представят технологию, которая позволяет за несколько часов (например, за время сна) прожить некий сюжет в качестве его главного героя. При этом забыв на это время, кто мы есть на самом деле. Конечно же, работать такая технология может только с прямым подключением к нервной системе. Что в этом случае станет основой истории, которую мы проживаем?

Кино? Вряд ли — нет обзора 360 градусов, мало какие фильмы сняты от первого лица, да и повествование довольно сильно ограничено: язык кино сильно уступает языку литературы в описании нематериальных сущностей, ощущений и всего, что невозможно показать визуально и аудиально.

Цифровая графика? Уже лучше: есть обзор 360, и можно видеть от первого лица. Но содержание такого приключения до мелочей должно быть сконструировано командой специалистов, и трудозатраты на создание каждого сюжета каждый раз будут колоссальны. Задача описания нематериальной стороны действия не решается. Объём информации, которую нужно загрузить в мозг, гигантский.

Что тогда? Мой ответ — хорошо написанный текст художественного произведения.

Текст уже выполняет эту функцию, с той лишь разницей, что вы можете легко отвлечься от чтения на внешний раздражитель, вспомнив о чём-то или даже просто перелистнув страницу. Сознанием вы находитесь в нарративе, но при этом осознаёте, кто вы на самом деле. В случае же с описанной выше технологией ваш мозг будет распознавать текст напрямую и воспринимать только его — без прямого контакта с внешней средой и вашей личностью. При этом ваш мозг будет интерпретировать каждое слово и каждую фразу именно так, как интерпретировали бы её именно вы, но никто другой. Тут, правда, личность (пусть на уровне подсознания) всё-таки понадобится, поскольку, прочитав, например, слово «стол», вашему мозгу нужно будет понять, как «отрисовать в себе» этот самый стол. Или «деревянный стол». Или «лакированный стол из дуба». Или «небольшой стол из дуба, покрытый тёмный лаком, стоящий в уютном кабинете, куда через два окна падают косые лучи заходящего солнца». Только что, основываясь на моём тексте, вы нарисовали в себе собственную картину, которую не нарисовал никто другой из его читателей. Примерно так вы поступаете, когда видите сны. Точнее, ваш мозг так поступает, показывая их вам. И именно так мы сможем читать в будущем, только со стопроцентным погружением в нарратив — то есть, проживанием всего действия в качестве героя.

Не знаю как вам, а мне это представляется куда более интересным опытом, чем, например, просмотр кино. Зачем смотреть на Джеймса Бонда, если можно самому стать им на несколько дней? При этом у вас не будет даже возможности подумать, что на самом деле вы не он. Такая мысль может прийти вам разве что при чтении текста какого-нибудь бешеного метамодерниста — но тогда это будет частью плана, так что беспокоиться не о чем.

Кроме, конечно, качества выбранного произведения.