Ни для кого не является секретом, что ситуация в экономике сложная. Безусловно пандемия оказала негативное влияние, последствие от этого будет длиться ещё ни один год. Давайте рассмотрим, как изменилась жизнь наших граждан в 2020-2021 годах.
Во-первых, долговая нагрузка (ипотека, потребительские кредиты и т.д.) населения за первое полугодие увеличилась почти на 14% и достигла рекордных 22,64 триллионов рублей. Важно отметить, что задолженность по ипотеке выросла за этот же период более, чем на 15,7% (для сравнения за весь 2020 год ипотечный долг вырос на 13,7%). Такой стремительный рост ипотечного бремя произошёл из-за роста стоимости недвижимости на десятки процентов.
Во-вторых, просрочка по ипотекам за первое полугодие уже составила более 17,2% (за весь 2020 год просрочка "всего" выросла на 2,5%). На данную проблему уже давно обратил внимание ЦБ, который сейчас всеми силами охлаждает рынок недвижимости, повышая ключевую ставку до 7,25%, а также заставляя коммерческие банки увеличивать размер первоначального взноса по ипотеке, сделав для значительного количества людей ипотеку недоступной в ближайшее время (может, даже годы).
В-третьих, увеличилось количество на рынке залоговых квартир. Сбербанк, который является крупнейшим банкам по количеству выданных ипотек, отмечает значительный рост такого жилья, активно распродавая их с дисконтом. Учитывая, что размер скидки может доходить до 10-20% от рыночной стоимости (а большое количество ипотек было выдано под первоначальный взнос 10-15%), то ипотечники ни только не получат прибыль, а ещё и могут остаться в долгу. В связи с уменьшением спроса и падением стоимости квартир перспективы для ипотечников, уже неспособных выполнять свои обязательства, выглядят туманными.
В-четвёртых, увеличилось количество квартир, сдаваемых в аренду, что привело к снижению стоимости арендной платы (был небольшой рост, но в целом тенденция будет отрицательной). На это повлияло ввод большого количества нового жилья, а также рост сдачи в аренду наследственного жилья (рост смертности пожилых людей из-за продолжающейся пандемии). Многие ипотечники надеялись погашать кредиты, сдавая покупаемое жильё в аренду, но далеко не всем это удаётся (знаю людей, у которых не осталось денег даже для ремонта квартиры, поэтому они стоят просто пустые, принося только убытки в виде коммунальных платежей).
В-пятых, рост коммунальных услуг в следующем году (обсуждается увеличение на 25%), а также налога на имущество (до 20%) сделает жильё ещё менее привлекательными.
Выгодно ли сейчас брать ипотеку? Что делать ипотечникам, если условия будут ухудшаться, - продолжать платить или продавать в убыток?
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и ставьте лайки.