Найти в Дзене
Жизнь в движении

"Концентрация" полнейшей тоски и безнадеги. Побывал внутри заброшенного вокзала Гагра и сравнил как было в СССР и стало сейчас

Абхазия многие десятилетия была всесоюзной черноморской здравницей, с лучшими санаториями и курортами на побережье и куда приезжали отдыхать со всего СССР.

Но строительство железной дороги по территории Абхазии как части будущей Закавказской железной дороги началось почти сто лет назад.

Начавшаяся Великая Отечественная Война внесла свои коррективы в строительство новых вокзалов и станций между Адлером и Сухуми. Участок Адлер - Сухуми был полностью открыт только к 1942 для движения воинских эшелонов, а полноценное пассажирское движение было открыто только в начале 1950-х годов.

-2

И тогда же были построены роскошные вокзалы в Гаграх и Сухуми в стиле "Сталинского Ампира"

После распада СССР в Абхазии началась грузино-абхазская война 1992-1993 годов и вокзалы оказались в самом центре ожесточенных боев. Тогда же было прекращено и всяческое сквозное движение поездов из Адлера в сторону Грузии.

Вокзал в Гаграх 1960-е годы
Вокзал в Гаграх 1960-е годы

Многие станции и вокзалы во время войны сильно пострадали и представляют сейчас довольно жалкое зрелище.

Недавно побывал в Абхазии и заглянул в некогда роскошные и красивые здания и сравнил с тем, что было при СССР, посмотрите сами, что стало с этими прекрасными курортными местами за прошедшие десятилетия.

-4

Нашел фотографию привокзальной площади в Гаграх середины 1960-х годов. На фотографии даже нет еще деревьев, которые сейчас выросли перед главным входом вокзала и скрывают его фасад.

-5

А вот фотография уже из 1980-х годов и здесь есть подросшие деревья, которые слегка скрывают фасад вокзала со стороны привокзальной площади.

-6

Попалась мне на глаза и фотография со стороны пассажирского перрона. Толпы отдыхающие прогуливаются по платформе и ничто не напоминает о том, что произойдет через десятки лет с большой и могучей страной.

-7

Обратите внимание, что на фасаде вокзала рядом с надписью "Гагра" есть и надпись на грузинском языке. Сейчас такое даже представить невозможно, покажу это на фотографиях дальше.

-8

А как выглядят вокзалы спустя тридцать лет после распада СССР и прошедшей войны? Полнейшее запустение и разруха. Движение по железной дороге от Адлера до Сухуми было восстановлено силами РЖД еще в 2004 году, но вокзалы никто восстанавливать не стал.

-9

Медленно разрушаются под воздействием природы и местного климата. Сейчас попасть внутрь вокзала Гагра можно через одну из дверей - там расположено линейное отделение милиции.

-10

Внутри еще видны остатки роскошных интерьеров и отделки внутренних помещений.

-11

Из-за влажного субтропического климата стены вокзала внутри изгрызены плесенью и о былой красоте внутреннего убранства можно только догадываться.

-12

Но помещения в аварийном состоянии и в некоторые залы проходить небезопасно. В одном из залов вокзала даже сохранились старые советские камеры хранения - потрясающий артефакт из советского прошлого.

-13

Искал исторические фотографии интерьеров вокзала, но ничего найти не удалось, только фотографии снаружи здания. Может у кого-то из читателей есть такие фотографии в семейных архивах? Было бы интересно взглянуть - оставляйте в комментариях.

-14

На станции Гагра кроме здания вокзала было отдельное багажное отделение и какой-то неопознанный павильон. Можно только догадываться, что здесь было раньше.

-15

Сейчас уже сложно представить, но в середине 1970-х годов через станции Абхазской АССР проходило до 4,2 млн. пассажиров в год.

-16

Для сравнения в 2018 году в Адлере пассажиропоток транспортного узла (авиа, авто и жд) составлял почти 5,5 млн. человек.

Но прогуляемся еще по помещения вокзала в Гаграх - в правом крыле там располагался ресторан.

-17

Внутри сохранились даже остатки паркета и старинные настенные часы "ЗИЛ" - настоящий раритет из прошлого

-18

На кухне можно увидеть остатки моек, холодильных установок, печей.

-19

В настоящее время на станции Гагра останавливаются все проходящие поезда, правда все они российского формирования - туристический поезд "Гагра - Туапсе", пассажирский поезд "Москва - Сухум", но вокзал по назначению не используется, как нетрудно догадаться.

Всё это вызывает какую-то особенно "концентрированную" тоску. Абхазах всё это наследие СССР явно не нужно, а России тем более.

-20

Так и разрушается медленно и верно оставленное "богатое" наследие СССР, которое стало не нужно никому.