Найти в Дзене
ТЕХНОНИКОЛЬ

Куб, сфера и треугольник: загородные дома нестандартной формы

Куб, сфера и треугольник – это не только геометрические фигуры, которые мы проходили в школе, но и популярные архитектурные формы загородных домов. Их выбирают, чтобы выделиться на фоне остальных и выразить свою жизненную философию. Сегодня мы расскажем, откуда взялись эти формы, в чем их преимущества и какие технологии используют для строительства нестандартных домов.

Дома-треугольники

Строения-треугольники существуют очень давно. Например, к ним можно отнести египетские пирамиды и землянки. Также эта форма широко использовалась в СССР при строительстве пионерских лагерей и дачных домиков. Но родоначальником современных А-frame считают американского архитектора Эндрю Геллера, который представил первый треугольный дом в 1955 году. Этот проект был опубликован в газете New York Times и произвел фурор среди читателей – все захотели жить в таком доме.

Главная особенность домов А-frame состоит в том, что они органично вписываются в природное окружение и выглядят очень уютно. Кроме того, многие здания имеют «второй свет», что визуально увеличивает пространство, делает его более легким и воздушным.

Конечно, не обошлось и без минусов. Например, дома А-frame обладают небольшой полезной площадью, да и привычные кухонные настенные шкафы в них не установить.

Еще больше о домах подобного типа вы можете узнать из нашего видео.

-2

Дома-кубы

Пионером тренда на дома-кубы стал архитектор Пит Блом, который спроектировал в Роттердаме современный жилой комплекс со зданиями-кубами вместо ветхих строений исторического центра. Дома-кубы появились одновременно с развитием строительных технологий. Их возведение стало возможно благодаря изобретению тонких перекрытий из железобетона с высокой несущей способностью. Обычно дома-кубы возводятся из готовых панелей, которые собираются на месте. Также иногда их строят из кубических модулей, чтобы сократить сроки и стоимость работ.

Важное преимущество: плоская крыша дома-куба может превратиться в полезное пространство с шезлонгами, столиками и растениями.

-3

Дома-сферы

Первые дома-сферы изобрел архитектор и инженер Ричард Бакминстер Фуллер. Он предложил решить проблему нехватки жилья в послевоенной Америке при помощи купольных полностью автономных домов, потребляющих минимальное количество ресурсов. К сожалению, проект архитектора не вызвал особого интереса – было построено всего два экземпляра. Но через пару десятилетий, в 60-70-х годах в США начался бум купольных домов. Небольшие сроки строительства, энергоэффективность и дешевизна таких построек сделали свое дело.

Однако дома-сферы имеют и свои недостатки. Например, при строительстве возникает большое количество отходов материалов, так как изначально они поставляются в прямоугольном виде, а потом затачиваются под форму дома. Кроме того, не вся мебель будет хорошо смотреться в сферическом пространстве – придется долго подбирать подходящие варианты или делать индивидуальный заказ.

Какие дома нестандартной формы нравятся вам? Может быть, вы строили такой или даже живете в нем?

https://www.tn.ru