Найти тему
Интересная фантастика

Славяне на Адриатике. Республика Дубровник – славянская Венеция и другие адриатические княжества в средние века

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь исторического обзора на канале. Для тех, кто на мой канал зашел в первый раз,- основная его тема – фантастика. Но есть и дополнительные темы, для разбавления основного контента. В том числе и история. Свои исторические обзоры я стараюсь делать легкими и познавательными. Их цель – познакомить читателя с той или иной темой и дать самые общие представления о предмете этой темы.

Предметом данной статьи будет средневековая славянская республика Дубровник (Рагуза), что располагалась на Адриатическом море и соседние средневековые славянские образования. Обзор будет иметь продолжение в морской ипостаси (обзоры про флот и море, вторая дополнительная тема моего канала). Там я напишу о такой интересной исторической проблеме, как славянское пиратство на Адриатике и в Средиземном море. Но пиратская статья будет опубликована позже, а пока о славянской республике Дубровника – Рагузы и немножко общих сведений о средневековых славянах юга вообще и Адриатики в частности.

До пятого века нашей эры, окружающие народы (а прежде всего, это Римская империя, от которой до нас дошли сведения о тех временах) не знали никаких славян или не отделяли их от иных народов Восточной Европы. Ну были какие-то очередные варвары, что с того.

Отшумели германские нашествия на Империю. Яростные гунны растворились на пространствах Европы. На Западе обосновались варварские королевства на развалинах Западной Римской Империи. На Востоке пошатнувшаяся, но устоявшая Византия, при императоре Юстианиане, ринулась восстанавливать прежнюю Империю. Все заняты своим делом. И тут на арену истории выходят многочисленные славянские племена. С конца пятого века они стали совершать набеги на балканские владения Империи. Еще при императоре Юстиниане, славяне перешли к крупным нападениям на Империю. Византийцы отвечали походами за Дунай. В последующие два века, славяне практически полностью заселяют весь балканский полуостров, включая самый его юг, полуостров Пелопоннес. Грекоязычное население осталось только в некоторых городах по побережью.

Постепенно византийцы смогли отбить часть территорий. Откуда-то славян удалось вытеснить, часть из них ассимилировалась ромеями. На северных Балканах возникли славянские государства, которые дожили до нашего времени (Сербия, Болгария и пр.). Ну а потом пришли турки. Это все очень кратко.

Славянские воины: фильм "Русь Изначальная" (1980). СССР. Источник изображения: https://my.mail.ru/mail/galinaalekseevnalomova/video/1233/5069.html
Славянские воины: фильм "Русь Изначальная" (1980). СССР. Источник изображения: https://my.mail.ru/mail/galinaalekseevnalomova/video/1233/5069.html

Заселение Адриатического побережья славянами началось в 7 веке. В это время Византийская империя испытывала огромные проблемы. Сначала войско на Балканах, отстаивавшее Балканский полуостров от славян, авар и т.п., подняло бунт против императора Маврикия, бросило позиции и пошло во главе с центурионом Фокой в столицу. Затем, на узурпатора Фоку ополчились персы, якобы в отместку за убиенного законного государя Маврикия. Тяжелая война двух мощных империй сменилась арабским нашествием. В общем, для славян на Балканах все сложилось удачно.

В 642 году в долину реки Неретва в Южной Далмации проникают славянские племена, жившие до этого в районе Салоник. Видимо, были они родственны сербам, приглашенным императором Ираклием для поселения на разорённых другими славянами и аварами балканских землях. Но в район Салоник нагрянула аварская орда, предки неретлян вынуждены были сняться и места и перебазироваться в южную Далмацию.

Там они отстраивают разрушенный нападениями других славянских племен город Нарона. Так возникает славянское Неретлянское княжество. Оно занимало территории вокруг реки нижняя Неретва и ряд островов по побережью Адриатического моря. Неретляне в течении нескольких столетий беспокоили морскими набегами венецианцев и другие итальянские земли. Особенно активны славяне из этого небольшого приморского княжества были в 9 веке. Венецианцы оставили несколько свидетельств о деятельности славянских пиратов из Неретского княжества (о конкретных делах славян – пиратов я напишу в следующем обзоре). Характерно название византийцами и итальянцами княжества славян – неретлян. В летописях эта земля называется Паганией. Судя по всему, неретляне еще долго оставались язычниками.

Источник: https://military.wikia.org/wiki/Vlastimir
Источник: https://military.wikia.org/wiki/Vlastimir

К югу от Неретвы, по побережью Адриатического моря, тогда же, в 7 веке, возникают сербские княжества: Захумье, Травунье и Дукла. Эти феодальные образования были достаточно стабильными. Даже зависимость их от соседей (например, от Византийской империи), не привело к утрате их географической и этнической уникальности. Но в конечном итоге, данные приморские княжества вошли в другие средневековые общности: Герцеговину, Боснию, Сербию. В 15 веке, все они стали жертвами османской агрессии.

Также к югу от Пагании, на границе Травунья и Захумья, расположилось княжество Дубровник (Рагуза). Город Эпидвар Иллирийский был основан в седой древности, в 7 веке до нашей эры, выходцами из греческого Пелопоннеса. Этот город просуществовал почти тысячу лет, до начала седьмого века н.э. В это время, как и везде на Балканах, на Эпидавр обрушились славянские и аварские набеги. Жители колонии перебрались на небольшой островок рядом с побережьем и основали город Рагузу, долгое время подчинявшийся Византийской империи, несмотря на то, что на окрестных территориях давно обосновались славянские княжества.

Дубровник (Рагуза) в средние века. Источник карты: https://megabook.ru/media/%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0)
Дубровник (Рагуза) в средние века. Источник карты: https://megabook.ru/media/%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0)

Рагуза росла и превращалась в центр морской торговли. Население Рагузы было смешанным романо-славянским. То есть, в городе жили как потомки беженцев из Эпидавра, разговаривавших на далматинской языке, местной форме латыни, так и славяне, называвшие город Дубровником. С течением времени, далматинский язык выходил из употребления, происходила замена его на итальянский и славянский языки.

В 10 веке Дубровник испытал осаду мусульманского флота. Но город устоял. После чего произошло нападение венецианцев, которые потерпели под Рагузой большое поражение. В период 12 – нач. 13 г. Дубровник лавировал между Норманнскими герцогствами Италии, Венецией и Византией. После разгрома Империи в Четвертом Крестовом походе, Рагуза попала под верховное управление Венецианской республики. Впрочем, это не пошло во вред городу. Венецианцы использовали Дубровник как важный транспортный узел и военный пункт в Адриатике. Устройство города во многом походило на Венецию.

В середине 14 века Венеция терпит поражение от Венгерского королевства и Рагуза, как и вся остальная Далмация, попадает в зависимость от этого государства. С этого времени начинается расцвет небольшой торговой республики. Дубровник захватывает ряд островов по побережью. Его население становится все более славянским. Город приобретает роль важного центра посреднической торговли Балканских славянских стран и Европы и тем самым продолжает свое укрепление.

Улицы Дубровника: https://vesto4ka.ru/turizm/dostoprimechatelnosti-dubrovnika/
Улицы Дубровника: https://vesto4ka.ru/turizm/dostoprimechatelnosti-dubrovnika/

После завоевания Османской империей Балкан, Дубровницкая республика уцелела. Если раньше дубровницкие купцы посредничали между славянами Балкан и Италией и прочим Западом, теперь эту же роль они выполняли для турок. Собственно, Дубровнику была выгодна власть османов и потому, Республика была подчеркнуто нейтральна в войнах между христианами и Оттоманской Портой.

Дубровницкая республика, как реликт средневековья, просуществовала достаточно долго, до начала 19-го столетия. Она была включена во владения Наполеоновской империи в начале 19 века. После поражения Бонапарта, вся Далмация (и Дубровник) стала частью Австрийской империи Габсбургов.

Источник изображения: https://www.artfile.ru/i.php?i=1488987
Источник изображения: https://www.artfile.ru/i.php?i=1488987

Дубровник долгие столетия был своего рода коммуной. По началу, его устройство напоминало стандартную римскую муниципию. В период влияния венецианцев, город все более становился аристократической республикой, где вся власть сосредотачивалась в руках торговой верхушки. Именно в таком виде Дубровник и просуществовал до начала 19 века.

В 15-17 вв. город стал центром хорватской культуры. Испытывая влияния Италии и итальянских тенденций, Дубровник привлекал поэтов и ученых, скульпторов и философов.

На этом на сегодня все. Продолжение следует в виде статьи о действиях славянских пиратов на Адриатике в раннем Средневековье.

Ссылки на исторические обзоры канала отдельно публикуются здесь: Исторические обзоры