Найти в Дзене

Не веселые мысли о пандемии: судьба моего дедушки, почему я прививаюсь

Пандемия идет семимильными шагами уже полтора года. Даже не знаю, закончится ли все это когда-нибудь. Так хочется уже жить той же жизнью, как когда не было этого вируса, ведь мы жили так хорошо, что даже не знали об этом!

Помню, как в марте 2020 года в школе дочери впервые сказали, что 1 неделю можно посидеть дома, либо можно решить самому и продолжить ходить в школу. Всего 1 неделю!

Я не понимала тогда серьезности происходящего, а в таких случаях я обычно шла за советом к деду. Деду было 87 лет, он был военный врач-хирург, но конечно давно на пенсии. А главное, он был самый умный мужчина, которого я знавала. Друзья называли его "гуру". Я пришла за советом, и со смехом (о, каюсь!) спрашивала, что это все вообще значит, что делать? Ответ деда поразил:

"Ты что? Это же пандемия! Конечно, лучше ребенку остаться дома. Скоро все школы закроют."

Я сделала так, как он сказал, несмотря на открытое недовольство учительницы, бурное осуждение другими мамами в родительском чате. Потому, что всегда была уверена, дед знает.

Через неделю и все остальные дети сели дома уже принудительно.

Дед перестал принимать гостей, с ним можно было переговорить по телефону, а если кто-то приходил, то дистанцию дед устанавливал во всю длину комнаты, с ним надо было говорить из коридора в маске.

Дед знал, что диабет и прочие его болезни могут быть точкой невозврата, если он заболеет вирусом. Поэтому мог только позволять себе прогулки до огорода и обратно, или просто во дворе на лавочке посидеть.

Похожий дедушка из интернета, тоже задумался о чем-то
Похожий дедушка из интернета, тоже задумался о чем-то

Что ж, школа закончилась дистанционно. Это был 9 класс. Я знала тогда, что дети в школу уже не вернутся. Это сказал мне дед еще в марте.

Мы радостно отметили отмену ОГЭ дома. Было поступление в колледж, свои хлопоты.

По моим скромным подсчетам пандемия должна была пойти на спад. Но вакцины еще не было, и было непонятно есть ли лекарства, и как лечат эту болезнь.

В конце октября дед вышел из дома, никому ничего не сказал, и пошел в сбербанк. Дело в том, что один близкий человек попросил у него денег в долг, и дед не мог отказать. Он собрался, взял свою палочку и пополз в банк, по дороге дед даже упал, как он потом рассказывал, прохожие сразу сбежались, подняли. И он дошел, снял эти деньги.

Через несколько дней он заболел, думали может простудился, потому что продуло от открытой двери балкона. Но сам он понимал, что с ним кое-что происходит. Проболел он всего неделю. Вот в ноябре будет годовщина, и мы поедем к нему на кладбище.

Прошу прощения, за такой невеселый пост. Но как же мне теперь не хватает советов дедушки! Сколько всего я бы у него спросила, и он бы сказал мне...

Хотя, когда я спрашивала, когда все это кончится, то он говорил, что все сложно, и теперь будет и дальше идти жизнь немного по-другому.

Как мало мы раньше ценили, что могли ехать, куда хотим, путешествовать с удовольствием, ходить без масок.

Помню, как-то смотрели передачи про Китай еще несколько лет назад, и не понимали, как китайцы все ходят в этих намордниках, ну да, у них же смог, но все-таки. И это казалось сюрреализмом каким-то.

В сериале "Сваты" тоже есть серия, когда заболевает гриппом один член семьи, а остальные ходят в масках, и соседи по незнанию начинают их сторониться и бояться. Просто пророчество какое-то. Сейчас люди и правда разделены...

Наверное, поэтому как только появилась вакцина, мы привились с мужем оба, хотя в поликлинике нас и называли "первопроходцами".

В выходные смотрели Гран-при в США, на трибунах - давка, все без масок. Это немного удивило, ведь эпидемия там еще хуже, чем у нас
В выходные смотрели Гран-при в США, на трибунах - давка, все без масок. Это немного удивило, ведь эпидемия там еще хуже, чем у нас