Найти тему

Влияние йода на здоровье беременных женщин

ЙОД — важный элемент, он способствует правильной работе щитовидной железы, а также участвует в обменных процессах. Человек получает его из пищи, это: рыба, морепродукты, цветная капуста, грецкие орехи, яйца, фасоль, гречка и т.д.

Роль йода для человеческого организма доказана рядом клинических исследований, которые проводились в разных странах. Многие из них были направлены на изучение пользы этого микроэлемента для сохранения здоровья будущих мам. В результате чего было выяснено, что не только дефицит, но и излишний уровень йода в организме приводит к снижению гормонов щитовидной железы (гипотиреозу) у беременных, а это отражается как на их здоровье, так и на развитии плода.

К сведению! Несмотря на то что в последние годы разработано много программ, направленных на обогащение продуктов йодом, однако 38% населения в мире страдают от его дефицита.

Дефицит йода в пище — это самая частая причина материнского гипотиреоза. Недавно в университете Хасселт, Бельгия завершены исследования, суть — зависимость между уровнем содержания йода в плаценте и риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД) у беременных. В исследованиях принимало участие 471 беременная женщина, у которых оценивалась частота ГСД между 24 и 28 неделями, а также определялась концентрация йода в плаценте, и измерялось содержание инсулина в пуповинной и материнской крови. У женщин с более высоким показателем йода в плаценте риск возникновения сахарного диабета был ниже на 18%.

Кроме того, у них ниже концентрация инсулина в пуповинной крови.

Согласно данным наблюдениям, учёные сделали вывод — полноценное обеспечение организма беременных женщин йодом предупреждает развитие у них сахарного диабета. На основе проведённых расчётов, 54,2% случаев ГСД можно было предотвратить, если бы у беременных женщин был повышен уровень плацентарного йода.

Из всего вышеизложенного понятно, что йод нужен и важен не только для здорового развития эмбриона, но и для сохранения здоровья матери.