Найти в Дзене
Т-34

Подводят к столбу: «Веришь ли в бога?» Он ответил: «Не верил и не буду верить». Подвиг комсомольца Тюрьмина

«...наш народ, и в первую очередь молодежь, комсомол, с негодованием, полные ненависти к фашистскому врагу, бесповоротно решили драться — драться не на живот, а на смерть, драться до полного разгрома врага. И действительно, нет того вида оружия, нет той формы борьбы в отечественной войне, где бы не участвовал комсомол, где бы он не был в первых рядах»

М. И. Калинин

(Из материалов прессы военных лет)
(Из материалов прессы военных лет)

Рассказывает Андрей Тюрьмин о брате Николае

Декабрь 1941 г.

Родился он в 1921 г. в семье служащего. Отец — учитель, мать — колхозница. С 7 лет пошел в школу. Окончил неполную среднюю школу в 1937 г. После окончания школы подал заявление в Скопинское педагогическое училище, но не окончил его, так как в 1937 г. умер отец, и ему пришлось бросить училище. После прибытия домой Николай поступил в Змеевскую неполную среднюю школу пионервожатым, проработал в с. Змеевке до 1939 г., а с 1939 г. он был переведен в Борщевскую неполную среднюю школу также пионервожатым. Но, проработав до мая месяца, уехал в г. Москву и поступил работать на шарикоподшипниковый завод. На этом заводе проработал до 25 ноября 1941 г. Завод стали эвакуировать в г. Куйбышев, и он отпросился на 5 суток домой. Прибыл домой 29 ноября, пробыл дома только одну ночь, так как на другое утро на нас показали, что мы партизаны, и нас троих взяли. Когда нас подвели к дому Михеевой Екатерины, нас обыскали, нашли у Николая три патрона, за которые его били. Подошла наша мать, увидев, что его бьют, закричала, но он сказал: «Не плачь, мама, я умру за Советскую власть».

Виталий Цвирко «Непокоренные» (1947) Источник: wwii.space. Картина использована в качестве иллюстрации.
Виталий Цвирко «Непокоренные» (1947) Источник: wwii.space. Картина использована в качестве иллюстрации.

Нас допросили и погнали в с. Озерки, в с. Озерки опять стали допрашивать: «Кто вы? Партизаны? Коммунисты?» Но один ответ был от брата Николая: «Мы не партизаны, не коммунисты, а комсомольцы».

Погнали дальше, на с. Чернаву. В Чернаве опять стали допрашивать и грозить, что мы будем повешены. И все те же слова слышали от Николая, что умрем за Советскую власть. Мы переночевали в ночь на 1 декабря, а утром 1 декабря пришли немцы, связали руки Николаю и повели.

Я не присутствовал на казни брата, так как был заперт в комнате, но был парень, который видел его казнь (его также забрали, и он видел лишь потому, что его вывели во двор).

Повели Николая шесть немцев. Подводят к столбу: «Веришь ли в бога?» Он ответил: «Не верил и не буду верить». Дальше стали угрожать и говорить: «Становись на колени, молись богу», но он отверг все это, что ему предлагали. Тогда ему сказали: «Лезь на скамейку». Николай влез, ему накинули на шею проволоку и стали подтягивать. Он крикнул последний раз: «Товарищи, умираю за Советскую власть». И скамейка была вышиблена. Немецкий офицер взял его за туловище и потянул вниз. Так был повешен Тюрьмин Николай Иванович. Он сохранил свой комсомольский билет, не отдал его в руки фашистских варваров.

Научный архив Рязанского музея-заповедника,
д. 1848, л. 118—119. Рукопись. Подлинник. 1942 г.