Может ли ребенок ходить с ярко окрашенными волосами? Стоит ли сдавать деньги на ремонт класса? Отвечаем по-взрослому на детские вопросы.
Вырастить и обучить ребенка – это большой труд со стороны родителей, школ, учителей. И без конфликтов просто не бывает. Особенно сейчас, когда дома детей уже принято воспитывать свободными, а в школах все еще действуют рамки и правила, принятые многие годы назад.
Разрешается ли детям посещать школу с красными волосами?
Это непростой вопрос сейчас очень актуален, так как дети ходят ярко окрашенные в самые разные цвета, и многие прогрессивные учителя также не отстают от них. Но законно ли это? Давайте разберем.
Есть ст. 38 ФЗ Об образовании, в которой указано право школы определять требования к форме и внешнему виду одежды. Так, что мы понимаем, что определенные права у школ есть.
Но дословно в федеральном Законе сказано именно об одежде, в статье не указаны цвет волос, их форма и требования к прическе. Также там не указано ничего про украшения. Украшением может служить как незаметный браслетик на руке, так и крупные тоннели в ушах и носу.
Значит, все, что прямо не запрещено законом, разрешается? И да, и нет.
Важно! Общие требования к внешнему виду могут быть прописаны в типовых требованиях в регионе! И может быть указано так: внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер. А красные волосы или какие-то аксессуары - это не деловой стиль.
Более того, чтобы предъявлять такие требования к одежде и ее внешнему виду, школа должна принять локальный нормативный акт. Локальные акты принимаются с учетом типовых требований, установленных на уровне региона. И не просто принять, но и разработать его с учетом мнения представительных органов работников и учащихся, если есть такие. Этот акт должен быть доведен до сведения заинтересованных лиц: поступающих на учебу и работу, учащихся, родителей, учителей и т.д. Его можно и нужно вывесить на досках, опубликовать на сайте.
Споры о красных, синих волосах, сережках в носу и бровях будут возникать, пока это может оскорблять чужие чувства. Право на самовыражение не должно прямо нарушать интересы окружающих. И учитель также может апеллировать к тому, что испытывает душевные страдания. Но это все лирика, надеемся до суда ни у кого не дойдет. А если дойдет, то всегда можно обратиться к нам. И не только по судебным тяжбам. Мы оказываем поддержку нашим клиентам в любое время суток по любому вопросу.
Важно понимать, если ребенок ведет себя при этом вызывающе, систематически нарушает дисциплину и мешает другим учиться, то его могут исключить, если он достиг 15 лет – п. 8 ст. 43 ФЗ № 273. Но не за серьги или волосы. И решение об отчислении принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.
Справедливы ли сборы денег в школах?
Нет, все это в рамках добровольного участия. Минобрнауки в Письме N ВК-2227/08 яростно выступает против любого сбора средств. Государством гарантировано бесплатное образование. Фиксированная сумма на благотворительность также не допускается. Нельзя собирать целевые деньги на благотворительность наличными средствами, только на определенный целевой счет.
Так что на ремонт класса и подарки учителям можете не сдавать. Тем более, что учителя не имеют право принимать подарки, за исключением тех, что стоят не более 3000 – ст. 575 ГК РФ. Но, возможно, не такая уж и плохая практика благодарить действительно любимого учителя. Решать вам.
Читайте также:
Уголовная ответственность несовершеннолетних.
С уважением к людям, учителям, ученикам и законам, ваш Юрист24.
#школа #дети #учителя #красные волосы #поборы в школах #законы #право